• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

Содержание:

  1. Витамины и микроэлементы
  2. Органические кислоты
  3. Полисахариды
  4. Гликозиды и сапонины
  5. Биофлавоноиды

В официальной и народной медицине клюква цениться за свой уникальный качественный и количественный химический состав. Он определяет полезные для человека свойства болотной ягоды и ее лекарственное действие. В состав клюквы входят полисахариды и смолистые вещества, полисахариды и биофлавоноиды. Гликозиды и сапонины представлены урсоловой кислотой — редко встречающимся в природе химическим соединением. Клюква содержит практически все микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности взрослого и ребенка.

Состав клюквы

Витамины и микроэлементы

Клюква используется в терапии различных заболеваний, но ее применение наиболее актуально при диагностировании у взрослого или ребенка респираторных патологий:

  • гриппа;
  • ангины;
  • ринита;
  • бронхита;
  • фарингита.
В химический состав клюквы входит уникальная сбалансированная комбинация микроэлементов и витаминов. Использование в качестве обильного питья ягодного морса позволяет существенно повысить сопротивляемость организма человека к вирусным, бактериальным, грибковым инфекционным возбудителям. Это свойство активно применяется как для лечения, так и для профилактики респираторных заболеваний.

Витамины

Клюква содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, принимающей непосредственное участие в формировании иммунитета и повышении защитных сил человека. В химическом составе ягоды обнаружен практически весь ряд витаминов группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • цианкобаламин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.

В состав клюквы входит и никотиновая кислота, улучшающая микроциркуляцию и кровообращение. Витамины принимают участие в работе всех систем жизнедеятельности человека — эндокринной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной.

Микроэлементы

Регулярное употребление вкусных морсов и соков позволит не только вылечить различные заболевания, но и предотвратить их появление благодаря высокой концентрации микроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • молибдена;
  • марганца;
  • селена;
  • железа;
  • фосфора.

К самым важным для здоровья человека микроэлементам относятся калий и магний, повышающие функциональную активность центральной и вегетативной нервно системы. Употребление клюквенных напитков помогает устранить негативные симптомы авитаминозов и железодефицитной анемии.

Совет: При отсутствии противопоказаний народные целители рекомендуют добавлять в кислые клюквенные соки и морсы густой цветочный мед. Это не только улучшит вкус напитков, но и значительно повысит их терапевтическую эффективность.

Органические кислоты

Именно эти органические соединения придают кислый вкус клюкве. А судя по его выраженности, таких биологически активных веществ в ягодах содержится очень много. Высокая концентрация органических кислот и микроэлемента калия определяет диуретическую активность клюквы. Морсы и соки используются в официальной медицине для выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков любой этиологии и локализации. В химическом составе ягод преобладают такие органические кислоты:

  • бензойная;
  • яблочная;
  • хинная;
  • лимонная;
  • янтарная.

Бензойная кислота известна своими свойствами консерванта и добавляется в различные продукты питания для увеличения сроков хранения. Именно этим объясняется длительное отсутствие плесневых грибков в джеме и варенье из клюквы. Благодаря большому содержанию органических кислот все лекарственные формы, приготовленные из свежих или сушеных ягод, обладают способностью выводить песок из почек, а также растворять мелкие и крупные конкременты.

Полисахариды

Эти сложные высокомолекулярные углеводы представлены в химическом составе клюквы в основном пектинами. Для данной группы полисахаридов характерны выраженные адсорбирующие свойства. Проникнув в желудок, пектины вместе с пищевым комком начинают медленно двигаться к прямой кишке. По пути они собирают на своей поверхности конечные и промежуточные продукты обмена белков, липидов, углеводов. Вместе с высокомолекулярными полисахаридами клюквы организм человека покидают:

  • шлаки;
  • токсичные соединения;
  • болезнетворные бактерии.

В отличие от нерастворимой в воде грубых волокон злаков и овощей, клетчатка клюквы метаболизируется в организме. Она притягивает избыточную жидкость в кишечнике, разжижая каловые массы и способствуя их безболезненной эвакуации. Это благотворно сказывается на перистальтике и состоянии эпителиальных клеток нижнего отдела пищеварительного тракта.

Рекомендация: В толстом кишечнике полисахариды ферментируются в жирные кислоты, являющиеся благоприятной средой для роста и размножения лакто- и бифидобактерий. Поэтому народные целители часто советуют пить клюквенные морсы и соки людям с дисбактериозом, метеоризмом, хроническими запорами.

Гликозиды и сапонины

Диетологи и эндокринологи рекомендуют пациентам с лишним весом обязательно включать клюкву в свой рацион питания. Ученые обнаружили в химическом составе болотной ягоды огромное количество урсоловой кислоты, принадлежащей к группе сапонинов и гликозидов. Органическое соединение принимает активное участие в процессах метаболизма, перераспределяет накопление жиров, белков и углеводов. Регулярное употребление соков и морсов из клюквы оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:

  • стимулирует рост мышечной ткани;
  • повышает двигательную и умственную активность;
  • препятствует отложению вредных жиров;
  • восстанавливает атрофированные мышечные ткани.
Урсоловая кислота известна также своим гепатопротекторным действием, способствует регенерации клеток печени. Употребление клюквенного сока благодаря наличию сапонинов и гликозидов становится отличной профилактикой формирования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Биофлавоноиды

В химический состав клюквы входит много разнообразных биофлавоноидов, способных ускорять процессы метаболизма питательных веществ и витаминов. Эти органические соединения повышают активность энзимов, вырабатывающихся в организме человека. Биофлавоноиды оказывают благоприятное воздействие на состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При курсовом применении клюквенного сока повышается эластичность вен, артерий и капилляров, нормализуется их проницаемость. Биофлавоноиды в составе клюквы представлены следующими органическими соединениями:

  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • фенолокислоты.

Особенно много в кислых ягодах антоцианов, поступающих в организм только с продуктами питания. Для этого вида биофлавоноидов характерно противомикробное действие. В высоких концентрациях они проявляют бактерицидную активность, повреждая клетки болезнетворных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки) и способствуя их гибели. А в средних и низких дозах антоцианы оказывают бактериостатическое действие, предупреждая рост и активное размножение патогенных микроорганизмов.

Это интересно: Лейкоантоцианы из химического состава клюквы способны предупреждать преждевременное старение тканей. Органические соединения разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки кожи и внутренних органов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Полезные свойства и противопоказания клюквы для взрослых и детей

Клюква понижает или повышает давление

Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Смузи с клюквой

Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

Чай с клюквой

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru