Содержание:
Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался. Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно. И сегодня это соус с кинзой.
Пряная зелень с самым ярким вкусом
Перед тем как вы узнаете рецепты, пару интересных фактов о траве. Кинза довольно необычное растение – его любят и ненавидят. Но примечательно, что человек, который не мог переносить аромата травы, однажды начинает ее спокойно есть. Также многие меняют своё мнение после того, как зелень помогла вылечить ряд заболеваний. Врачи нередко назначают есть именно кинзу, когда у человека начинаются проблемы с сосудами – легкий ушиб превращается в кровоподтёк. Пучок в день, и все приходит в норму.
Кинза обладает богатым витаминным и минеральным составом, что и даёт ей возможность исцелять человека. Еще это мощная защита от атак вирусами и бактериями. Так что, возможно, и вы измените своё мнение, если оно было отрицательным об ароматной траве.
Сметанный соус
Это очень простая и полезная заправка. Подается к мясу, рыбе, также можно использовать как маринад, для пропитки компонентов в блюдах, что готовятся в духовом шкафу и не только.
Нам понадобится:
- баночка сметаны – жирность по вашему вкусу – 400 грамм;
- пучок кинзы, укропа;
- зубчики чеснока – 4-5 штук;
- перец чёрный и соль – по вкусу;
- пряности – по желанию. Идеально к шашлыку подходит зира;
- сок трети лимона.
Готовим заправку.
Моем всю зелень, чеснок очищаем. Его можно порезать мелко ножом или выдавить через чесночницу. Сметану из банки перекладываем с соусницу, шинкуем зелень и соединяем компоненты. Солим, перчим, сыпем зиру, вливаем сок из трети лимона. Подаём охлаждённый соус к столу.
Совет! Многие не могут без майонеза, вы можете смешать его со сметаной в равных пропорциях – очень вкусно. Также вы можете добавить кетчуп, зелёный лук экспериментируя.
Томатный соус с кинзой
Это один из самых популярных видов заправки. Вариаций много и ниже мы собрали лучшие рецепты для вашего ужина и пикника с шашлыком.
Вариант первый
Нам понадобится:
- томаты – ½ кг;
- луковица средняя;
- анчоусы – 30-40 грамм;
- масло – лучше брать оливковое для этой заправки – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- пучок кинзы;
- уксус – нужен винный – ложка чайная;
- вино – идеально белое и сухое – 120 мл;
- острый перец – по желанию – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу или две ложки столовых;
- пряности – ваши любимые;
- паста томатная – 1.5 ложки столовых.
Готовим соус.
Моем овощи, чистим луковицу, шинкуем мелко, то же самое делаем и с сельдереем. Овощи заливаем растительным маслом на сковороде и после тушим порядка 7-10 минут. В конце сыпем пряности, соль и острый перец. Также нужно в сковороду положить измельчённый морепродукт и чеснок, который либо давим через чесночницу, либо просто мелко рубим ножом. Пассируем примерно минут пять, после чего заливаем жидкие компоненты – вино и уксус, также кладём пасту и сахарный песок по вкусу.
Совет! Чтобы в соусе не попадались семечки томатов, после блендера массу можете профильтровать сквозь сито или мелкий дуршлаг. Зелень же может томиться вместе с овощами все время либо быть добавлена в конце, тогда аромат соуса с кинзой будет более насыщенный.
Вариант второй
Первый соус с томатной пастой – это вариант, что подойдёт даже для праздника. Но если вас пригласили на шашлык, времени нет, а удивить интересным соусом хочется, то вот вам рецепт. Он у вас 10 минут не отнимет, а результат идеальный.
Нам понадобится:
- кинза – хороший пучок;
- укроп – можно наравне с кинзой или по вашему желанию;
- кетчуп – 220 мл. Если для пикника, то шашлычный или томатную пасту;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- соль, перец, пряности – по вкусу;
- луковица – ½ штуки;
- сок лимона – ложка.
Готовим соус.
Моем зелень и шинкуем мелко. Давим чеснок и слегка перетираем с травами, солью и пряностями, чтобы получить ещё более ароматный соус с кинзой. Выливаем в соусницу кетчуп для шашлыка, сыпем перетертую зелень, дополнительно солим и перечим по вкусу, вливаем сок лимона. Шинкуем половинку лука мелко и соединяем все компоненты. Заправка за пять минут готова, только охладите перед подачей.
Совет! Вы можете не класть лук репчатый либо заменить на его зелень. Вместо соли же влить соевый соус.
Вариант третий
Ещё один вкуснейший соус с кинзой и томатной пастой. А какой аромат! Все благодаря пряным травам, которых много в составе.
Нам понадобится:
- зелень – кинза, базилик, укроп, петрушка – по ½ пучка и немного листьев мяты;
- паста томатная – стакан или чуть больше;
- луковица – среднего диаметра;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- лимон – половинка;
- вода – 100 мл;
- пряности, соль, сахар – по вкусу;
- уксус – нам нужен яблочный – ложка столовая.
Готовим соус.
Из половины лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Соединяем все компоненты в одной чашке, тщательно мешаем, доливаем чистой воды. Соус можно поставить на медленный огонь и прокипятить пару минут, постоянно помешивая, можно подавать в свежем виде.
Чесночный
В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.
Нам понадобится:
- кинза – большой пучок;
- кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
- чеснок – головка среднего размера;
- паста томатная – 100 грамм;
- сметана – ложка столовая;
- соль, перец – по вкусу;
- тёплая вода – три ложки столовых.
Готовим соус.
Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.С гранатовым соком
И завершает нашу сегодняшнюю подборку изысканный соус с кинзой, соком граната и красный вином. Идеальная заправка для мяса на романтический ужин.
Нам понадобится:
- кинза, базилик – пучок;
- стакан сухого красного вина;
- стакан гранатового сока;
- крахмал – ½ ложки чайной;
- сахар и соль – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- немного чили или без него;
- перец молотый – на кончике ножа.
Готовим соус.
Кусочек острого перца, чеснок, травы нужно измельчить с помощью блендера. После заливаем массу соком и вином, ставим на медленный огонь и добавляем крахмал. Постоянно помешивая, варим 10 минут, после под крышкой ещё 15-20 минут. Сыпем соль, сахар, перец по вкусу. Соус из кинзы можно есть тёплым, холодным и даже хранить в холодильнике под крышкой.
Кого может оставить равнодушным такая заправка? Мы думаем никого, к тому же ещё и разнообразие в меню внесёт. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!