• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Содержание:

  1. О пользе
  2. Спаржа из сои в кулинарии

Соевая спаржа имеет довольно интересную легенду своего возникновения. Если верить этой истории, то когда-то давно первый император Китая, будучи в поисках эликсира молодости, издал указ, по которому его подданные должны были создать это волшебное снадобье. Народ живо откликнулся, но многочисленные попытки изготовить что-то подобное на протяжении долгого времени не приносили ожидаемого результата. И вот однажды императору преподнесли продукт под названием Фу-Чжу, который впоследствии и стал тем самым средством, способным добавлять годы.

Соевая спаржа

Относительно того, почему же данный продукт, созданный из сои, получил имя растения, принадлежащего к семейству спаржевых, точатся по сей день. Ведь на самом-то деле основой его являются соевые бобы, которые, прежде чем превратится в так называемую спаржу, проходят ряд процессов. Сначала их тщательно моют, перетирают в порошок и из полученной массы вымывают молоко. Когда молоко кипятят, на его поверхности образуется пленка, которую сушат и получают соевую спаржу.

На заметку! Соевое молоко, которое является основой данного продукта, не содержит в своем составе лактозу, и это делает такую спаржу идеальной для людей, страдающих аллергией на белок!


О пользе

Соевая спаржа имеет довольно простой состав – соевые бобы и вода, но вместе с тем она способна проявлять множество важных для человека полезных свойств. Включая ее в свой рацион, вы наполняете организм энергией и огромным зарядом здоровья, так как она содержит в своем составе массу важных компонентов, среди которых витамины Е, D, а также витамины группы В, минералы, такие как железо, кальций, калий, и, кроме того, сахара, лецитин, холин и фитогормоны.

  • Она способна стать профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, так как богата полиненасыщенными кислотами. По этой причине она может быть рекомендована людям со склонностью к болезням сердца и сосудов – атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь.
  • Фитогормоны, содержащиеся в этом продукте, наделяют его способностью эффективно бороться с остеопорозом.
  • Соевая спаржа хорошо усваивается организмом и приводит в норму работу всего желудочно-кишечного тракта – с ее помощью можно устранить запоры, дисбактериоз.
  • Употребление в пищу спаржи из сои положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате – особенно полезна она при артрозах и артритах.
  • Лецитин, входящий в ее состав, незаменим для нормальной работы биологических мембран. Кроме того, он принимает активное участие в жировом обмене и следит за уровнем холестерина. Благодаря этому веществу в печени происходит замедление накопления жира и его последующее «сгорание».
  • Сухая соевая спаржа имеет малую калорийность – 105 кКал на 100 г, а это позволяет включать ее в рацион при соблюдении диеты. По этой же причине она может участвовать в меню больных ожирением и сахарным диабетом.
  • Она является прекрасным помощником женского здоровья, так как обладает нормализовать гормональный фон в климактерический период и в ПМС.

Помимо всего вышеперечисленного, соевая спаржа проявляет мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает легким противовоспалительным свойством.

Рекомендация! Чтобы получить от этого продукта только пользу, его достаточно употреблять трижды в неделю по 100-150 г!

Осторожно – возможен вред!

Важно помнить, что соевая спаржа полезна только в ограниченных количествах, частое ее употребление нанесет организму скорее вред.

В первую очередь это чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены, а их избыток в организме часто приводит к проблемам щитовидной железы, а у детей могут отмечаться отклонения в половом развитии.

Спаржа из сои в кулинарии

Соевая спаржа может быть включена в рецепты самых разнообразных блюд. Ее жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Перед тем как включить ее в какое-либо блюдо, спаржу замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала мягкой, после чего дают стечь лишней жидкости и используют при дальнейшем приготовлении.

Жареная спаржа из сои

Жареная соевая спаржа – это один из самых популярных рецептов приготовления данного продукта. Итак, приступим.

Подготовить ингредиенты:

  • сухой полуфабрикат соевой спаржи – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кинза свежая – 20 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный и красный молотый перец.

Процесс приготовления.

  1. Положить сухую спаржу в миску, залить полулитрами холодной воды и оставить на 6 часов.

    На заметку! Когда соевая спаржа станет практически белой и увеличится в объеме – она готова к дальнейшему использованию. При этом убедитесь, что она размокла полностью – не должно оставаться грубых сухих волокон. Для этого полоски желательно прижать небольшим грузом.

  2. Продукт разрезать на небольшие кусочки примерно по 3 см длиной.
  3. Овощи вымыть, очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
  4. В сковороду добавить стручковую фасоль, а еще через 5 минут положить спаржу.
  5. Добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне на 5-6 минут.
  6. Кинзу вымыть и порубить.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. Соединить кинзу, чеснок и соевый соус, перемешать добавить перец.
  9. В сковороду влить полученную заправку, все перемешать и томить на малом огне около 5-ти минут под крышкой.

Корейский салат

Салат из соевой спаржи по-корейски – это еще одно довольно популярное блюдо. Давайте приготовим и его.

Подготовить ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая – 100-150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • стручок болгарского перца.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза свежая – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,3 чайной ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • семя кунжута – 1 чайная ложка без горки.

Процесс приготовления.

  1. Вымочить сухую спаржу в холодной воде на протяжении 5-6 часов, после чего отжать воду и нарезать соломкой.
  2. Болгарский перец освободить от семян и нарезать такими же небольшими по размеру дольками.
  3. Огурец нашинковать тонкими кружочками.
  4. Подготовленные ингредиенты сложить в одну миску.
  5. Чеснок и небольшой стручок перца чили мелко нарубить.
  6. Добавить в миску чили, чеснок и кориандр.
  7. В сотейнике соединить кунжутное и растительное масло, довести все до кипения и сразу же влить в салат.
  8. Содержимое миски перемешать, добавить соевый соус и мелкорубленую кинзу.

Постный Цезарь

Подготовить ингредиенты:

  • спаржа из сои – 100-150 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • листья салата – пучок;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • молотый чеснок сушеный – чайная ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соевый соус – 5-10 мл.

Процесс приготовления.

  1. Размочить сухой полуфабрикат в холодной воде на протяжении 5-6 часов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры разрезать на 4 дольки.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. С хлебных ломтиков срезать корочку, мякоть нарезать на мелкие кубики, добавить к ней половину порции оливкового масла, посыпать чесноком и высушить в духовом шкафу.
  5. Приготовить заправку: вторую половину порции оливкового масла соединить с горчицей и соевым соусом, тщательно перемешать венчиком.
  6. Заправить салат полученным соусом, перемешать и перед подачей добавить сухарики.

Соевая спаржа – это удивительный продукт, который имеет довольно простой состав, но при этом наделена неповторимым уникальным вкусом и способна проявлять массу полезных свойств. Включайте ее в свое меню, придерживайтесь разумных ограничений и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, другие продукты, из овощей, Питание

Ананасы из кабачков

Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Рецепты хрена со свеклой

Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

Окрошка с хреном

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Кабачковый пирог

Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru