Содержание:
Соевая спаржа имеет довольно интересную легенду своего возникновения. Если верить этой истории, то когда-то давно первый император Китая, будучи в поисках эликсира молодости, издал указ, по которому его подданные должны были создать это волшебное снадобье. Народ живо откликнулся, но многочисленные попытки изготовить что-то подобное на протяжении долгого времени не приносили ожидаемого результата. И вот однажды императору преподнесли продукт под названием Фу-Чжу, который впоследствии и стал тем самым средством, способным добавлять годы.
Относительно того, почему же данный продукт, созданный из сои, получил имя растения, принадлежащего к семейству спаржевых, точатся по сей день. Ведь на самом-то деле основой его являются соевые бобы, которые, прежде чем превратится в так называемую спаржу, проходят ряд процессов. Сначала их тщательно моют, перетирают в порошок и из полученной массы вымывают молоко. Когда молоко кипятят, на его поверхности образуется пленка, которую сушат и получают соевую спаржу.
На заметку! Соевое молоко, которое является основой данного продукта, не содержит в своем составе лактозу, и это делает такую спаржу идеальной для людей, страдающих аллергией на белок!
О пользе
Соевая спаржа имеет довольно простой состав – соевые бобы и вода, но вместе с тем она способна проявлять множество важных для человека полезных свойств. Включая ее в свой рацион, вы наполняете организм энергией и огромным зарядом здоровья, так как она содержит в своем составе массу важных компонентов, среди которых витамины Е, D, а также витамины группы В, минералы, такие как железо, кальций, калий, и, кроме того, сахара, лецитин, холин и фитогормоны.
- Она способна стать профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, так как богата полиненасыщенными кислотами. По этой причине она может быть рекомендована людям со склонностью к болезням сердца и сосудов – атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь.
- Фитогормоны, содержащиеся в этом продукте, наделяют его способностью эффективно бороться с остеопорозом.
- Соевая спаржа хорошо усваивается организмом и приводит в норму работу всего желудочно-кишечного тракта – с ее помощью можно устранить запоры, дисбактериоз.
- Употребление в пищу спаржи из сои положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате – особенно полезна она при артрозах и артритах.
- Лецитин, входящий в ее состав, незаменим для нормальной работы биологических мембран. Кроме того, он принимает активное участие в жировом обмене и следит за уровнем холестерина. Благодаря этому веществу в печени происходит замедление накопления жира и его последующее «сгорание».
- Сухая соевая спаржа имеет малую калорийность – 105 кКал на 100 г, а это позволяет включать ее в рацион при соблюдении диеты. По этой же причине она может участвовать в меню больных ожирением и сахарным диабетом.
- Она является прекрасным помощником женского здоровья, так как обладает нормализовать гормональный фон в климактерический период и в ПМС.
Помимо всего вышеперечисленного, соевая спаржа проявляет мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает легким противовоспалительным свойством.
Рекомендация! Чтобы получить от этого продукта только пользу, его достаточно употреблять трижды в неделю по 100-150 г!
Осторожно – возможен вред!
Важно помнить, что соевая спаржа полезна только в ограниченных количествах, частое ее употребление нанесет организму скорее вред.
В первую очередь это чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены, а их избыток в организме часто приводит к проблемам щитовидной железы, а у детей могут отмечаться отклонения в половом развитии.
Спаржа из сои в кулинарии
Соевая спаржа может быть включена в рецепты самых разнообразных блюд. Ее жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Перед тем как включить ее в какое-либо блюдо, спаржу замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала мягкой, после чего дают стечь лишней жидкости и используют при дальнейшем приготовлении.
Жареная спаржа из сои
Жареная соевая спаржа – это один из самых популярных рецептов приготовления данного продукта. Итак, приступим.
Подготовить ингредиенты:
- сухой полуфабрикат соевой спаржи – 100-150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленая стручковая фасоль – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кинза свежая – 20 г;
- соевый соус – 15 мл;
- растительное масло;
- соль;
- черный и красный молотый перец.
- Положить сухую спаржу в миску, залить полулитрами холодной воды и оставить на 6 часов.
На заметку! Когда соевая спаржа станет практически белой и увеличится в объеме – она готова к дальнейшему использованию. При этом убедитесь, что она размокла полностью – не должно оставаться грубых сухих волокон. Для этого полоски желательно прижать небольшим грузом.
- Продукт разрезать на небольшие кусочки примерно по 3 см длиной.
- Овощи вымыть, очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
- В сковороду добавить стручковую фасоль, а еще через 5 минут положить спаржу.
- Добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне на 5-6 минут.
- Кинзу вымыть и порубить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить кинзу, чеснок и соевый соус, перемешать добавить перец.
- В сковороду влить полученную заправку, все перемешать и томить на малом огне около 5-ти минут под крышкой.
Корейский салат
Салат из соевой спаржи по-корейски – это еще одно довольно популярное блюдо. Давайте приготовим и его.
Подготовить ингредиенты:
- соевая спаржа сухая – 100-150 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- стручок болгарского перца.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 1 шт.;
- кинза свежая – 20 г;
- молотый кориандр – 0,3 чайной ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 15 мл;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка;
- семя кунжута – 1 чайная ложка без горки.
Процесс приготовления.
- Вымочить сухую спаржу в холодной воде на протяжении 5-6 часов, после чего отжать воду и нарезать соломкой.
- Болгарский перец освободить от семян и нарезать такими же небольшими по размеру дольками.
- Огурец нашинковать тонкими кружочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в одну миску.
- Чеснок и небольшой стручок перца чили мелко нарубить.
- Добавить в миску чили, чеснок и кориандр.
- В сотейнике соединить кунжутное и растительное масло, довести все до кипения и сразу же влить в салат.
- Содержимое миски перемешать, добавить соевый соус и мелкорубленую кинзу.
Постный Цезарь
Подготовить ингредиенты:
- спаржа из сои – 100-150 г;
- помидоры черри – 150 г;
- листья салата – пучок;
- хлеб белый – 4 кусочка;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- молотый чеснок сушеный – чайная ложка;
- горчица – чайная ложка;
- соевый соус – 5-10 мл.
- Размочить сухой полуфабрикат в холодной воде на протяжении 5-6 часов и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры разрезать на 4 дольки.
- Листья салата порвать руками.
- С хлебных ломтиков срезать корочку, мякоть нарезать на мелкие кубики, добавить к ней половину порции оливкового масла, посыпать чесноком и высушить в духовом шкафу.
- Приготовить заправку: вторую половину порции оливкового масла соединить с горчицей и соевым соусом, тщательно перемешать венчиком.
- Заправить салат полученным соусом, перемешать и перед подачей добавить сухарики.
Соевая спаржа – это удивительный продукт, который имеет довольно простой состав, но при этом наделена неповторимым уникальным вкусом и способна проявлять массу полезных свойств. Включайте ее в свое меню, придерживайтесь разумных ограничений и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!