Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.
Что это за продукт?
Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:
- соевое молоко доводят до кипения;
- когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
- соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
- эта высушенная пленка и является соевой спаржей.
Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.
Воздействие на организм
Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.
На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.
О пользе
Чем же полезна спаржа по-корейски?
- Если вы по каким-либо соображениям исключили из своего рациона мясо, творог и яйца, то этот продукт в полной мере способен восполнить недостаток белка, снизив до минимума риск возникновения проблем со здоровьем.
- В составе содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются «первоисточниками жизни», так как принимают участие во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме.
- Данный продукт рекомендован к употреблению в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, помогут нормализовать гормональный фон у женщин в период климакса, ПМС, при сбоях в работе яичников и при недоразвитии молочных желез.
- Лецитин препятствует накоплению жировой ткани, стимулирует ток желчи и не допускает скоплению в печени токсинов.
- Низкая калорийность спаржи по-корейски делает ее ценной с диетической точки зрения, кроме того она помогает нормализовать обменные процессы, что является особенно полезным для людей страдающих ожирением, дисфункцией ЖКТ и сахарным диабетом.
- Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.
Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.
О вреде
Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.
- Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
- Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.
Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.
Метод приготовления
Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.
Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.
Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.
Знаменитый салат
Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- соевая спаржа – 100-150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – столовая ложка;
- молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.
- Сухой полуфабрикат замочить в воде.
Рекомендация! Продукт должен разбухнуть, при этом обратите внимание на то, чтобы спаржа легко гнулась, была упругой и мягкой, а внутри не было жестких прожилок.
- Из отмокшей фучжу отжать воду и нарезать продукт на небольшие кусочки длиной в 3-5 см.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло.
- Лук нарезать колечками и обжарить.
- После того как лук отдаст весь свой аромат маслу, его следует убрать, а в масло положить чеснок, который предварительно мелко шинкуется ножом.
- Спаржу выложить на блюдо, посыпать сахаром, солью, влить уксус и соевый соус, все перемешать.
На заметку! Иногда в рецепт спаржи по-корейски включаю морковь – ее просто натирают на терке для корейской моркови и в сыром виде кладут к спарже.
- Сковороду снять с огня, положить в горячее масло специи, перемешать и залить полученным маринадом спаржу.
Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!