Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.
Описание вещества
Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:
- с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
- в маслах, а также спирте растворим;
- температура его плавления составляет 88°C.
Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.
Технологические свойства
Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:
- эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
- загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
- формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.
Применение
Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств. Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента. Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.
На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!
Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.
Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:
- сахарная пудра;
- глюкоза в порошке;
- сухие супы и пр.
Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.
Влияние на организм
Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:
- при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
- при употреблении алкогольных напитков;
- в сочетании с энергетическими напитками;
- при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.
Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
как не крути алкоголь ни с чем нельзя, значит лучше не пить.
за каким чертом стеарат кальция и стариновую кислоту втуливают в липоевую кислоту?И даже не указывают сколько.издеваются над людьми
Купила абиоактивированый уголь, и туда засунули