Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.
Добрая традиция – заготовка в естественных условиях
Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.
На воздухе
Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.
Алгоритм действий:
- свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
- удалить желтые поврежденные листья
- измельчить траву вместе со стеблями
- разложить тонко на бумаге
- в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
- собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.
На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.
Сушка пучками
Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.
Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.
Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.
В духовке
Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.
Порядок действий:
- застелить пергаментом противень
- петрушку сложить в пучки
- удалить стебли без листьев
- оставшиеся верхушки крупно порезать
- сырье тонко расстелить на противне
- разогреть духовку не более, чем на 40°С
- сушить зелень, часто вороша листочки
О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.
Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.
Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.
В электросушилке
Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.
Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.
Дальше необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает на особенности функционирования техники, в частности, время необходимое для сушки зелени. Обычно показатели варьируются в границах 2-4 часа при температуре 25° — 45°С, а то и выше.На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!
В микроволновке
Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.
Действия следующие:
- подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
- тарелка накрывается бумажной салфеткой
- сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
- тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
- выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.
Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.
Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!
Как заготавливать коренья?
Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).
Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.
Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!
Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!