• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / E4xx Стабилизаторы

Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения

Полифосфат – это малотоксичный полимер фосфорной кислоты. Данная добавка входит в состав некоторых продуктов питания, отвечая за формирование их консистенции и формы. Определяется данное вещество кодом Е452. Эти полимеры активно используются и в других отраслях промышленности. Их добавляют в средства для обезжиривания и смеси для смягчения воды, моющие препараты, а также стиральные порошки и мыло, применяют в кожевенном деле и при добыче нефти.

Полифосфаты

Как и где используют полифосфаты?

Полимеры фосфорной кислоты нашли довольно широкое применение. В пищевой промышленности значительную роль играет их способность замедлять некоторые химические реакции, например, сохранять вкусовые качества продукта и предотвращать смену его оттенка.

На заметку! Цель и способ использования полифосфатов всегда будут зависеть от вида продукта питания, требований к срокам его хранения и способа его изготовления!

Добавка Е452 входит в состав:

  • мясных консервов;
  • маринованных овощей;
  • концентратов супов;
  • быстрозамороженных продуктов;
  • искусственно минерализованных напитков.

В других отраслях промышленности полифосфаты применяют для смягчения воды, для предотвращения коррозии, как обезжиривающий агент и обязательный компонент различных моющих средств.

Натрий

Полифосфат натрия обозначается индексом Е452 (I). При изготовлении продуктов питания он довольно часто используется с цитратами и прочими фосфатами. Это вещество добавляют в сухое молоко, сливки, молоко сгущенное. В этой отрасли промышленности данная добавка выполняет следующие функции:

  • стабилизатор, который отвечает за формирование и сохранность формы, текстуры и консистенции смесей;
  • фиксатор окраски, предотвращающий смену необходимого оттенка;
  • влагоудерживающий агент, который не допускает пересыхания продуктов питания.

Кроме того, полифосфат натрия считается прекрасным смягчителем воды и предназначен для защиты определенных деталей стиральных машин, бойлеров, котлов отопления и посудомоечных машин от накипи.

На заметку! Сегодня особой популярностью пользуются полифосфатные фильтры. Их устанавливают перед бытовыми агрегатами, через которые проходит вода, и они прекрасно справляются с поставленной задачей!

Также свойства полифосфата натрия пригодились и активно используются в кожевенном производстве, в текстильной и нефтяной отраслях промышленности.

Аммоний

Полифосфат аммония, или добавка с индексом Е452 (V), нашел свое применение как в сфере изготовления продуктов продовольственного назначения, так и в прочих, например, в химической, мебельной и автомобильной промышленности. Его можно найти в составе пластика, красок с огнезащитными свойствами, лаков, а также кабельных оболочек.

Данная добавка имеет довольно серьезное преимущество перед прочими, и заключается оно в незначительной токсичности, и благодаря этому считается, что  полифосфат аммония не несет опасности ни для здоровья людей либо животных, ни для окружающей среды в целом.

Влияние на организм

Полифосфаты были открыты в конце XIX столетия немецким биохимиком Л. Либерманом. Эти вещества были обнаружены в составе дрожжевых клеток и после проведения многочисленных исследований удалось изучить структуру полифосфатов и выяснить из свойства. Высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты играют важную роль в метаболических процессах нашего организма:

  • принимают активное участие в процессе свертываемости крови, способствуя образованию тромбоцитов;
  • нормализуют концентрацию катионов на клеточном уровне;
  • благодаря им происходит образование биологически важных элементов и их комплексов.

Использование полифосфатов в различных отраслях промышленности разрешено в России, Беларуси, на Украине и в странах Евросоюза. Но недавние опыты показали, что эти вещества способны приносить не только пользу. Например,полифосфат натрия в большой концентрации является вредным и при несоблюдении рекомендованных доз может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов. Результатом такого воздействия станет диарея и рвота.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: E4xx Стабилизаторы, Пищевые добавки

Камедь рожкового дерева

О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Карбоксиметилцеллюлоза

О роли карбоксиметилцеллюлозы E466 в различных отраслях промышленности

Пектин Е440

Свойства пектина Е440 и его роль в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии

Фруктовый пектин

Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru