Сыр тофу – считается восточным деликатесом и является очень популярным продуктом у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Этот сыр впервые был создан в Китае в далеком III столетии до нашей эры. В те времена он носил название «доуфу» и добывался несколько иным способом, чем сегодня. Чтобы приготовить этот продукт, соевые бобы соединяли с водой и перемалывали до однородной консистенции. После чего кипятили молоко с добавлением морской соли и магнезии. В результате белок сворачивался, а образовавшийся осадок процеживали через ткань.
Из чего сегодня делают тофу? Основа продукта – это жидкость, полученная из соевых бобов при помощи коагулянта. В роли этого вещества может выступать лимонная кислота, хлорид магния или сульфат кальция. После того как соевый белок створаживается, его фильтруют и прессуют. В результате получается продукт белого цвета плотной структуры.
На самом деле, производство этого сыра напоминает процесс добычи обычного творога из молока. По этой причине тофу часто называют соевый творог, соевый сыр или постный сыр.
Что входит в состав?
Сыр тофу имеет достаточно богатый химический состав:
- микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, медь;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Кроме того, этот продукт содержит витамин С и витамины группы В, среди которых:
- тиамин – В1;
- рибофлавин – В2;
- ниацин – В3;
- пиридоксин – В6;
- пантотеновая кислота – В5;
- фолиевая кислота – В9.
Пищевая ценность сыра тофу следующая – в 100 г продукта содержится:
- 1,88 г углеводов;
- 4,78 г жиров;
- 8,08 г белков;
- 0,72 г золы;
- 84,55 г воды.
Калорийность тофу – на 100 г продукта 76 кКал.
Как соевый творог влияет на организм?
Благодаря такому богатому составу сыр тофу способен проявлять ряд полезных свойств, причем он считается ценным продуктом как для взрослых, так и для детей. Благодаря незначительной доле углеводов, он легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Будучи продуктом ферментации, тофу улучшает процессы пищеварения и является поставщиком полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Кроме того, соевый сыр тофу проявляет антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и выводит из организма диоксин, который является причиной возникновения раковых опухолей. Последние исследования показали, что употребляя этот продукт, можно снизить риск возникновения или остановить развитие сахарного диабета II типа.
На заметку! Такая способность обусловлена наличием в составе продукта специфических изофлавоноидов, которые, «работая» вместе с биологически активными цепями пептидов, стимулируют выработку инсулина и вместе с тем уменьшают к нему сопротивление.
Постный сыр тофу в достаточной мере обеспечивает организм ценными питательными веществами и заряжает энергией. И что самое важное, содержание липопротеинов и триглицеридов в этом продукте незначительное, а, как известно, именно они являются «конструкторами» вредного холестерина, которого в мясе намного больше. Употребление соевого творога может стать профилактикой таких заболеваний, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- рак молочной железы;
- возрастные изменения в суставах и костях;
- остеопороз.
Применение сыра тофу полезно в следующих случаях:
- следствия менопаузы;
На заметку! В этом случае огромную роль играют фитоэстрогены, которые улучшают состояние в период пери- и постменопаузы путем снижения потери костной массы поясничного отдела позвоночника.
- гастриты;
- при желании нарастить мышечную массу;
Совет! В этом случае следует выбирать более сухой плотный соевый творог, так как он будет содержать большее количество протеинов.
- при избыточном весе;
- при аллергии на молочный белок.
Осторожно – возможет вред!
Чтобы получить от тофу максимум пользы и предотвратить возможный вред очень важно при покупке обращать внимание на его маркировку – продукт должен быть изготовлен из натуральной сои и ни в коем случае не из трансгенной.
Кроме того, сырье для тофу, выращенное в экологически загрязненных зонах, является непригодным для его изготовления, так как растение способно впитывать из почвы вредные вещества, среди которых и соли тяжелых металлов.
Использование в кулинарии
Что такое тофу в кулинарии? Он считается очень «удобным» ингредиентом, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а соответственно не способен изменить аромат блюда. Это позволяет использовать соевый сыр в самых различных рецептах и комбинировать его практически с любыми продуктами.
Кулинары любят тофу за его универсальность – он охотно впитывает ароматы других ингредиентов пищи:
- если замариновать его в соусе чили, то получится пикантный компонент для мясного блюда;
- соединив тофу с какао и сахарной пудрой, можно изготовить идеальную шоколадную начинку для десерта;
- если кубики этого сыра закоптить, то можно получить ингредиент, который по своему вкусу будет очень напоминать ветчину.
Этот постный сыр можно готовить самыми различными методами:
- жарить;
- варить;
- запекать;
- готовить на пару;
- мариновать.
Его добавляют в соусы и супы, основные и сладкие блюда.
Важно! Стоит помнить, что жареный тофу теряет свои диетический свойства, так как обладает способностью быстро впитывать масла, как животного, так и растительного происхождения.
Но вместе с тем этот сыр чаще всего именно жарят, так как это невероятно вкусно и питательно. Давайте и мы приготовим это несложное блюдо.
Как пожарить тофу?
Подготовить ингредиенты:
- 250 г соевого сыра;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки крахмала.
- Сыр нарезать небольшими треугольниками или прямоугольниками.
- Бумажным полотенцем промокнуть кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Тофу панировать в крахмале.
- На сковороде раскалить масло и обжарить в нем сыр.
Делаем заправку
- Чеснок мелко порубить ножом.
- В соевый добавить мед и чеснок.
- Перемешать и полить обжаренный сыр.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!