Содержание:
В магазинах в наше время есть все, что можно пожелать. Продукты богаты ассортиментом, среди которого как овощи и фрукты, так и разные вкусные лакомства. Как устоять перед всеми этими сладкими десертами? Да, сложно и все мы идём и покупаем к чаю печенье, пирожные, торты, только потом начинаем переживать, что сильно поправились. Что же тогда, вообще, отказаться от сладкого и мучного, чтобы не набрать лишних килограммов? Нет, просто есть нужно правильные десерты, и вот сегодня вы узнаете все, что такое цукаты из имбиря, как их готовить и в чем их польза.
Цукаты и имбирь
Пару слов для тех, кто не очень хорошо знает два этих продукта. Цукаты – это, как правило, фрукты, точнее, их кусочки, которые готовят в сладком сиропе. Да, в них есть сахар, но все же они намного полезнее, нежели конфеты, торты, ведь основа продукта – это фрукты, которые богаты разными витаминами и необходимыми нам элементами. Цукаты можно есть как самостоятельный десерт, так и в кашах, сладких блюдах, в йогуртах, мороженом. Здесь кому, что нравится. Родом лакомство из стран востока, там уже тысячи лет подают цукаты к столу на разных праздниках и просто употребляют в рацион каждый день.
Имбирь – это корнеплод, который тоже выходец из дальних стран, растет преимущественно в Азии, но есть дачники, которые пытаются выращивать данный овощ и у нас в стране. Имбирь славится с древних времён своими полезными свойствами, необычным пряным и терпким вкусом и ароматом. Из него можно готовить очень много разных блюд, равно как и есть просто в свежем виде, после предварительной очистки.
Для сведения! Многие привыкли, что цукаты делают только из фруктов, но их могут готовить и из овощей, цедры и даже шкурки арбуза.
Имбирные цукаты — их польза и вред
О плюсах десерта
Конечно, полезность любого блюда будет зависеть от того, из чего оно было приготовлено. Наши цукаты из имбиря, а о нем можно говорить бесконечно. Безусловно, часть полезных веществ будет потеряна во время приготовления, но все равно десерт даст вашему здоровью ощутимый положительный заряд. Все благодаря составу имбирного корня, в котором есть:
- кислоты – никотиновая, линолевая, каприловая, олеиновая;
- витамины – А, Е, В, С;
- элементы – железо, кальций, калий, хром, фосфор, натрий, магний, кремний, германий, алюминий;
- аспарагин – входит в состав белков, которые нужны нашему телу, как строительный материал;
- аминокислоты;
- клетчатка или растительные грубые волокна;
- эфирные масла;
- смолы;
- цингиберен, холин, валин, фениланин, треонин, метионин.
Каждый из этих составляющих компонентов отвечает за свои функции, даёт нам ту или иную пользу, в общем же все вещества работают в комплексе, и имбирь для здоровья играет очень большую роль, как и блюда из него.
А вы знали? Имбирь – название красивое, дано оно корнеплоду за его внешний вид. Корень имеет много ответвлений, которые словно рога торчат в разные стороны. Так вот, если с санскрита перевести название имбирь, то это будет слово рогатый.
Итак, польза имбирных цукатов будет в следующем:
- мощное средство против воспалительных процессов в организме;
- цукаты из имбиря могут помочь при разного рода заболеваниях дыхательных путей;
- благодаря содержанию клетчатки в составе продукт хорошо утоляет голод, что полезно для людей с лишним весом;
- холодными вечерами осенью или зимой кусочки имбирных цукатов будут согревать;
- помогают при отеках, неприятных болях в горле, кашле;
- отлично стимулируют нашу природную защиту или иммунитет;
- цукаты из имбиря вкусные и сладкие, что поднимает настроение, помогает более правильно питаться, не отказывая себе в сладком и не испытывая стресса;
- очень хорошо помогают стимулировать процессы в нашем ЖКТ;
- спасают при интоксикации организма, подавляют тошноту;
- могут снимать спазмы;
- стимулируют кровоток, обеспечивают чистку сосудов от холестерина, организма от шлаков и токсинов;
- благотворно влияют на женское и мужское здоровье;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- доказано, что имбирный корень помогает снизить риски развития онкологических заболеваний, поэтому и блюда из него могут давать положительный эффект и служить хорошей профилактикой;
- отлично стимулируют умственную деятельность, улучшают память, положительно влияют на нервную систему человека, защищая его от стрессов, депрессий, плохого настроения;
- способствуют снижению веса за счёт регулировки липидного обмена.
О минусах десерта
К сожалению, не все люди могут позволить себе есть имбирный корень, ведь он довольно острый, терпкий. Эти качества в продукте противопоказаны, когда есть острое заболевание ЖКТ, язва, хронический гастрит, эрозия. Поражённые места в органах могут сильно пострадать от такого насыщенного острого продукта, и состояние здоровья не улучшится, а ухудшится.
Лучше быть осторожными с имбирем и женщинам, которые носят ребёнка или кормят его. Только минимальное количество продукта и то после разрешения врача может быть использовано в пищу данной категорией женщин. Не стоит есть имбирь и продукты из него, если имеются острые болезни печени и почек, после инфаркта и инсульта также лучше воздержаться от продукта. Даже если вы думаете, что вы здоровы на все 100%, но не посещали врача очень давно, то лучше не рисковать. Пройти обследование несложно, и это нужно каждому из нас делать, чтобы выявить риски на самых ранних стадиях. Здоровье бесценно и лучше его беречь, нежели бороться с последствиями своей халатности.
Итак, вы уже достаточно узнали полезной информации, но не спешите в магазин на поиски восточного лакомства, ведь, как и обещали мы ранее, рецепт, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, мы вам расскажем ниже. Вот далее именно он и описан.
Делаем имбирные цукаты – быстро, просто и своими руками
Рецепт «Экономный»
Вы точно будете лучшей хозяйкой, когда подадите такое лакомство гостям, да, ещё и про пользу расскажете. Чтобы сделать цукаты по данному рецепту, который, кстати, мы так назвали потому, что сделать лакомство очень просто и быстро, что сэкономит ваше время и силы, купите корень имбиря. Желательно, чтобы он был молодой. В домашних условиях его тщательно помойте, очистите от шкурки.
Внимание! Имбирь хоть и корнеплод, но так же, как и картофель его чистить не стоит, то есть снимать ножом толстый слой шкурки, иначе вы рискуете выкинуть в мусорное ведро полезный слой
.
Чтобы шкурку снять тонким слоем, используйте чистку для овощей или острый нож, если корень молодой, то кожица будет сниматься даже жёсткой губкой. Итак, теперь вы нарезаете корень кубиками или кольцами, кому что нравится. Далее, заливаете водой в кастрюле и варите после закипания 25-30 минут. Воду удаляете, пересыпаете кусочки имбиря сахаром, словно вы это делаете с обычной ягодой. Имбирь должен стоять 24 часа, пока не впитает весь сахарный песок, после чего его помещают в прохладу в стеклянной банке. Цукаты готовы.
Рецепт «Традиционный»
Название рецепта такое, потому что чаще всего цукаты делают с помощью сиропа. Вот и мы так будем делать. Итак, корня имбирного вам понадобится около килограмма. Как мыть и чистить, мы уже сказали, нарезать тоже. В литре воды растворяете 500 грамм сахара, ставите на плиту, и когда состав закипит, соединяете его с имбирными кусочками. Цукаты будут готовиться 60 минут, к окончанию времени сироп будет густым, а имбирь изменит цвет на прозрачный и глянцевый. Далее, сироп вы удаляете с помощью дуршлага, посыпаете кусочки сахарным песком, кладёте их сохнуть на пергамент или просто на бумагу.
Совет! Сироп не выливайте, он застынет и может использоваться в чай, как подсластитель. Получается очень необычный напиток к вашим цукатам, которые, кстати, можно хранить несколько месяцев.
Рецепт «Всего поровну»
Для этих цукатов вы берёте сахар и имбирный корень в равных частях. Первый растворяете в воде, чтобы ее было в 2.5 раза больше, ставите на огонь, второй, то есть имбирь, моете, чистите, режете и варите отдельно в воде 40 минут. После чего соединяете сахарный сироп и дольки имбирного корня, варите, постоянно помешивая, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп почти выкипел, и ничего не пригорело. Далее, вынимаете цукаты, кладёте на пергамент, посыпаете сахаром снова и помещаете в духовку сушиться на полчаса. Десерт готов.
Вот такие домашние имбирные цукаты вы сделали, в качестве которых вы можете быть уверены. Приятного вам аппетита и здоровья от десерта.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!