Содержание:
Урбеч из кунжута (урба) популярный восточный продукт. Урба известен своей энергетической ценностью, а также способности быстро утолять голод. Родиной продукта считается Дагестан, где урбеч употребляли в пищу еще в XVII вв.
Паста из кунжута
По консистенции урбеч представляется собой пасту. Традиционная технология приготовления весьма уникальна – сырые семена вручную перетираются между каменными жерновами, современное производство построено на сочетании традиций и новейших технологий. На выходе ожидается выделение из семян масляной основы.
Семена кунжута отличаются большим разнообразием цветов (зависит от сорта кунжута): белый, золотистый, коричневый, красный, черный. Такая разновидность в дальнейшем отражается в разнообразии питательных свойств пасты. Наиболее распространенная паста изготавливается из черного и из белого кунжута.
Вкус кунжутной пасты
Кунжутный урбеч имеет особый пикантный вкус. Вкусовые оттенки зависят от семян, из которых производится урба. Черное (неочищенное) семечко дает горьковатый привкус (но не откровенно горький!). Белое (очищенное) характеризуется нейтральным вкусом с легким оттенком ореха.
Если продукт сильно горчит – употреблять его в пищу нельзя. Присутствие откровенной горечи говорит о том, что урба попросту испорчен. Вторая причины выраженной горечи – нарушение производства, когда в процессе были использованы химикаты.
Урбеч из кунжута: польза и вред
Польза
Кунжутный урба – продукт, в котором содержится целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Очень подойдет сыроедам, людям, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. Пользу, которую он принесет организму трудно оценить:
- Снижение в организме «плохого» холестерина, предотвращение инсультов, инфарктов, атеросклероза, варикоза;
- Очищение, стабилизация работы органов ЖКТ;
- Укрепление иммунной системы;
- Помощь в снижении веса;
- Укрепление сосудов;
- Мощный «заряд» энергии;
- Нормализация нервной системы.
Особую пользу принесет урба для женщин. Употребление продукта самым благотворным образом сказывается на репродуктивной женской системе: нормализует гормональный уровень, предотвращает развитие гормонозависимых опухолей, предотвращает гинекологические заболевания.
За счет содержания антиоксидантов – витаминов А, Е, урба поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос. А огромное содержание кальция в продукте обеспечит отличное состояние костной системы, а это – здоровье и привлекательность ногтей, зубов и опять же шевелюры.
Вред продукта
Нанести своему здоровью вред можно при несоблюдении суточной дозы продукта (она не должна превышать 1 ст.л.). В этом случае, гарантировано расстройство кишечника (понос), приступы тошноты.
Противопоказаний у продукта очень мало:
- Индивидуальная непереносимость (встречается очень редко);
- Нельзя употреблять пасту при аллергии на орехи;
- Запрещен продукт при повышенной свертываемости крови, тромбозах, наличии очагов камнеобразования.
С осторожностью нужно употреблять урбеч:
- Беременным и женщинам в период грудного вскармливания (обязательно разрешение гинеколога, принимать в пищу нужно с минимальной дозы – 0.5-1 ч.л.);
- Детям до 7 лет. Также как будущим и кормящим мам ребенку нужно давать минимальную дозу продукта.
Урбеч из черного кунжута
Урбеч из семян черного кунжута обладает более выраженным целебным эффектом, поскольку в основе производства лежат плоды черносемянного растения, которые содержат полезных веществ в несколько раз больше, чем белые семена кунжута.
«Черный» урба создается из неочищенного кунжута. А те самые полезные свойства, ради которых создается урбеч, больше всего сконцентрированы к кожуре кунжута. Для сравнения: черный кунжут содержит кальция почти в 10 раз больше, нежели белый. Кроме того, его очистительная «работа» активнее, чем у белого.
Но, несмотря на свои преимущества перед многими другими «суперфудами», урба может принести человеку, как пользу, так и вред. Это обязательно стоит учесть перед употреблением.
Если у человека обнаружено хотя бы одно из заболеваний: мочекаменная болезнь, тромбозы, повышенная свертываемость крови, то продукт вам противопоказан.
Важно! Не рекомендовано при пониженном кровяном давлении. Так как отмечаются приступы тошноты, упадка сил и головокружения.
Беременность особенно важный вопрос. Так как в этот период, как правило, рацион питания поддается значительным корректировкам. Имейте в виду, что черные семена дают расслабляющий эффект на матку, а в данный период это нежелательно (может привести к выкидышу).
А вот, если вы не беременны и у вас отмечается болезненность во время менструаций, то это свойство продукта «сыграет вам на руку», так как употребление урбеча может значительно снизить болевой симптом.
В любом случае, прием продукта должен быть выстроен с учетом его индивидуальной переносимости.
Урбеч из белого кунжута
Урбеч из семян белого кунжута богат протеином. Именно кунжут содержит порядка 20% ценного продукта. Отсюда он становится незаменимым в рационе сыроедов и вегетарианцев, за счет своей калорийности, так как она помогает быстро восстановить силы. Кроме того, урба отлично подойдет спортсменам для наращивания чистой мышечной массы.
В период вынашивания малыша паста поможет правильному формированию и развитию нервной, костно-мышечной систем.
Кормящая мама, употребляя пасту в пищу, сможет быстрее восстановиться после родов, избежит послеродовой депрессии (урбеч богат на витамины группы «В», которые нормализуют работу нервной системы). Кроме того, способность урбы благотворно влиять на ЖКТ, избавит грудничка от колик, а высокое содержание кальция предотвратит развитие рахита. Конечно, чистый урбеч младенцу противопоказан, но небольшой объем продукта в пище мамы обеспечит поступление и усвоение кальция.
Отзывы (https://irecommend.ru/content/poleznaya-gadost-dlya-zayadlykh-zozhnikov) об урбече из светлого кунжута в большинстве положительны. Все ценители здорового образа жизни отмечают оригинальный вкус и возможность использования продукта в различных блюдах. Некоторые покупатели отмечают эффективность урбы в качестве вспомогательного средства при переломах. Женщины, регулярно употребляющие урбеч, заметили улучшение состояния кожи, волос.
Как употреблять урбеч из кунжута
Остановимся на том, как правильно есть этот очень богатый полезными компонентами продукт. Этот момент очень важен, поскольку пасту нужно уметь употреблять в пищу.
Урбеч по консистенции вязкий и маслянистый, это нравится не всем. Поэтому идеальный вариант – смешивать пасту с другими продуктами. «Черный» урбеч горчит, поэтому его лучше добавлять в салаты, каши, использовать в качестве добавки к мясу. Настоящим гурманам может понравится его сочетание с медом, такая «композиция» будет обладать очень пикантным вкусом.
Совет: Можно попробовать добавлять «черный» урбеч к сладкой выпечке. Но получившееся блюдо смогут оценить только истинные гурманы, так как получится весьма специфический привкус за счет легкой горчинки урбеча.
А вот «белый» урбеч, обладающий более нейтральным вкусом можно использовать как джем – намазывать на хлеб или макать в него тосты, фрукты. Или же пойти дальше, и использовать не как закуску, а полноценный ингредиент – пропитывая, к примеру, коржи, бисквиты или использовать как топпинг.
К вопросу о том, как принимать урбеч, можно воспользоваться еще вот такими рекомендациями:
- Попробуйте смешать продукт с творожными муссами, маслом (сливочным или растительным, на ваш вкус).
- Отметьте для себя, очень вкусным получается «дуэт» урбеча и кленового сиропа.
- А если вы истинный сладкоежка, то точно оцените добавление шоколада в урбу – теперь лакомство будет не только привычно вкусным, но и полезным.
Самые вкусные рецепты с продуктом для истинных ЗОЖ-гурманов
Рассмотрим приготовление вкусных блюд с добавлением главного героя статьи – кунжутного урбеча. Несколько рецептов любителям здорового питания на заметку.
Хумус с нутом и кунжутным урбечем
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- урбеч кунжутный – 4 ст. ложки;
- нут – 100 гр;
- зубчики чеснока – 3 шт;
- лимонный сок – 0,5 плода;
- красный молотый перец и соль по вкусу.
Чтобы правильно приготовить турецкий горох – нут – необходимо перед приготовлением его замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Процесс такого замачивания помогает достигнуть продукту нужной консистенции намного быстрее. При варке также соблюдайте пропорцию воды (1:4), к концу приготовления блюда вся вода должна полностью выкипеть. Ориентировочно, процесс варки займет 2 часа. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности пенку.
Теперь приготовим заправку к нуту: чеснок перетрите на мелкой терке, добавьте лимонный сок. Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем кунжутный урбеч по вкусу соль и перец. Готовый хумус подается к столу с хлебом.
Салат фруктовый с урбечем
Соберем все ингредиенты:
- урбеч из семян кунжута – 3 ст. ложки;
- авокадо – 1 шт;
- оливки без косточек – 50 гр;
- салат латук – 2 листа;
- стебель сельдерея – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- зелень рукколы – 30 гр;
- соевый соус и чеснок – по желанию.
Сначала в этом блюде готовится заправка. Она состоит из кунжутного урбеча, лимонного сока, масла. Можно добавить соевый соус взамен привычной соли и чеснок для остроты. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.
Все зелень мелко порежьте. Авокадо почистите, и порежьте на небольшие кусочки.
Выкладывается салат следующим образом: на самый низ накладывается зелень, далее авокадо и оливки и заливается заправкой. Можно перемешать. Этот легкий витаминный салат способен активизировать ваш иммунитет, что особенно полезно в периоды сезонных обострений.
Салат «Летний»
Нам понадобятся авокадо, киви, кунжутный урбеч.
Приготовить такой салат достаточно легко: как вы уже догадались, нужно перемешать все компоненты, а перед этим их порезать дольками. Урбеч можно взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды, чтобы получилась консистенция близкая к соусу.
- кунжутная паста – 2 ст. ложки;
- подсолнечные семечки – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 0,5 стакана;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- петрушка и кинза – по ¼ стакана каждого;
- свежий базилик – ¼ стакана, можно заменить на укроп – 2 ч. ложки;
- вода – ¼ стакана;
- морская соль – щепотка (по желанию).
Все ингредиенты смешиваются до однородной массы (можно использовать блендер). Консистенция обязательно должна быть густой, чтобы добиться такой консистенции добавляйте воду частями, а не сразу. Если вы наоборот не приверженец густых заправок, то просто добавьте больше воды, чтобы разбавить смесь.
Такая заправка подойдет не только к салатам, но и к кашам, мясу. Она поможет разнообразить привычные блюда за счет своего пикантного вкуса.
Молочко из урбеча
Для приготовления молочка вам потребуется:
- вода – 2 стакана;
- урбеч – 5 ч. ложек;
- мед – 1 ч. ложка.
Смешиваем урбеч с небольшим количеством воды (воду можно как теплую, так и холодную). Не расстраивайтесь, если покажется, что масса слишком густая, по мере добавления воды она будет становиться более жидкая. Добавить мед. Получившаяся смесь должна напоминать сливочный вкус. Чтобы его усилить просто добавьте еще немного урбеча. Молочко отлично восстанавливает силы организма и наполняет его энергией.
Печенье из урбеча
Вам понадобиться:
- кунжутный урбеч – 100 гр;
- финики – 50 гр;
- курага – 100 гр (можно заменить морковью);
- хлопья «Ассорти» цельнозерновые быстрого приготовления – 100 гр.
Если курагу вы решили заменить морковью, то ее необходимо хорошо измельчить в блендере. Смешиваем все составляющие и делаем из смеси небольшие блины. Подсушите печенье на дегидраторе. Идеальное решение для перекусов готово!
Сладкие хлебцы
Для их приготовления нам потребуются:
- урбеч из кунжута – 1 ст. ложка;
- семя белого льна – 1 стакан;
- бананы – 5 шт;
- изюм синий – 0,5 стакана.
Где купить урбеч из кунжута?
Приготовить вкуснейшие блюда, насытить организма полезными веществами и витаминами вы сможете, если урбеч будет качественным. Приобрести оригинальный товар с гарантией качества и технологий производства вы можете на известнейшем сайте нутрицевтики – Iherb. При покупке в интернет магазине Айхерб вы гарантировано получите натуральный продукт, чье качество подтверждено многочисленными сертификатами и исследованиями.
Не растеряться в многообразии продукции, подобрать для себя идеальный товар, вам помогут отзывы покупателей об урбече из кунжута, представленном на сайте.
Итак, рассмотрим самые востребованные продукты, по мнению потребителей.
Натуральная паста от Kevala
(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Black-Tahini-12-oz-340-g/50666)
Урбеч или тахини (индийский название кунжутной пасты) сделан из отборных неочищенных черных кунжутных семян, которые слегка обжарены, для усиления вкусовых качеств. Продукт не содержит глютена и лактозы, поэтому может употребляться при целиакии и непереносимости молочной продукции.
Стоимость пасты – 660 рублей.
Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Black-Tahini-12-oz-340-g/50666), отметили качество продукта, особенно оценив выраженный ореховый аромат и насыщенный вкус (слегка горьковатый, какой и должен быть у черного кунжута). Большинство клиентов сайта используют пасту в качестве добавки к блюдам, некоторые – как самостоятельный продукт. Ряд покупателей дают урбеч детям (добавляя в салаты).
«Белая» паста от Kevala
(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684)
«Белый» урбеч обладает более мягким вкусом (может присутствовать минимальный оттенок горчинки) и не такой сильной концентрацией веществ, как «черный». Светлую пасту можно без опасений принимать в пищу беременным и кормящим мамам.
Употребляя пасту, вы значительно укрепите иммунитет, сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить пищеварение и очистить организм от продуктов переработки и шлаков. Внутренняя «чистка» и оздоровление сразу отразится на вашей внешности – улучшится состояние волос и кожи, ногти и зубы станут крепче и качественнее.
Цена продукта с Айхерб – 670 рублей.
Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684) отметили нежный ореховый вкус урбеча. Горчинки в продукте не ощущается. Многие клиенты используют пасту как самостоятельное блюдо – это позволяет сделать нейтральный вкус. Большинство используют в качестве заправки к различным блюдам (хумус, сладости, бутерброды, каши, салаты).
Покупатели отмечают, что регулярное употребление пасты положительно сказалось на качестве кожи и волос, улучшило пищеварение, способствовало снижению веса.
Кунжутный урбеч является полезной добавкой к пище и выступает отличным помощником для организма, обогащая его и насыщая важными микроэлементами. Вы сможете не только насладиться насыщенным оригинальным вкусом продукта, оздоровить и «почистить» организм, но и надолго сохранить молодость и привлекательность. При регулярном употреблении урбеча, ваша кожа станет упругой и чистой, волосы приобретут объем и блеск. Питайтесь правильно, пробуйте новые вкусы и, будьте здоровы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!