Варенье из имбиря традиционным в нашей стране не является, ведь для нас этот корень – экзотический продукт. Однако несмотря ни на что в последние годы именно такая заготовка заслужила особенное внимание хозяек и в рекордные сроки набрала грандиозную популярность. Давайте вместе приготовим это невероятное лакомство!
Самое вкусное лакомство
Существует несколько рецептов варенья из имбиря – ведь любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее творение было самым вкусным, а потому старается добавить к традиционному набору продуктов что-то новенькое. Далее мы рассмотрим несколько вариаций этого десерта и начнем, конечно же, с самого простого – с классики.
Рецепт классический
Для приготовления этого лакомства вам понадобится примерно 230-250 г свежего пряного корня, 1 спелый лимон и полкило сахара. В результате из этого нехитрого набора продуктов вы получите в меру сладкое, несколько пряное варенье, которое удивит своим вкусом и всех домочадцев, и самых искушенных в десертах гостей.
- Тщательно промываем имбирь и снимаем с него кожицу.
Совет! У имбиря очень тонка кожица, а потому удобней ее снимать не ножом, а ложкой!
- Нарезаем очищенный корешок тонкими слайсами – до 2 мм толщиной, выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем охлажденной (лучше кипяченой) водой.
- Эта заготовка должна постоять не менее 2 суток, чтобы жгучий корень утратил свою остроту и стал пригодным именно для десерта. При этом содержимое миски необходимо трижды в день переворачивать и менять воду. По истечении указанного времени достаем наш имбирь и продолжаем заниматься приготовлением варенья.
- Лимон хорошенько промываем, для этого можно воспользоваться щеткой либо обдать фрукт кипятком – его кожица должна быть тщательно очищена от малейших загрязнений. Режем его тонкими кольцами либо полукольцами – около 2 мм толщиной.
- Промываем имбирные кусочки, добавляем к ним лимон и сахарный песок. Все перемешиваем.
Рекомендация! Работать лопаткой в данном случае следует аккуратно, чтобы не поломать тонкие слайсы, на которые были нарезаны продукты. Желательно чтобы они сохранили свою форму.
- Оставляем посуду с ингредиентами примерно на час. За этот промежуток времени сахар должен полностью разойтись и образовать сироп.
- Перекладываем все в кастрюлю для варки варенья (вместе с сиропом) и при малой подаче газа даем закипеть. По мере нагревания ингредиенты следует осторожно перемешивать деревянной лопаткой и следить при этом, чтобы они не поломались и не пригорели.
- После того как варенье закипит, варим его на протяжении четверти часа и сразу же снимаем с плиты. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов – за это время десерт должен полностью остыть, а имбирный корень хорошенько пропитаться кисло-сладким сиропом.
- Остывшую кастрюлю с вареньем возвращаем на огонь и вновь кипятим при постоянном помешивании. Варим примерно четверть часа и опять охлаждаем на столе. Данный процесс необходимо повторить 3-4 раза. В результате колечки имбиря должны стать полупрозрачными – словно цукаты, помещенные в сироп.
- После последнего кипячения варенье сразу же разливаем по стерильным баночкам (горячим!), укупориваем и переносим на хранение.
Классическое варенье из имбиря и лимона имеет невероятно насыщенный вкус, пикантную остринку и приятную нежную цитрусово-сладкую нотку.
С курагой
Имбирное варенье с курагой – это десерт, на который стоит обратить особое внимание. Его вкус несравним ни с чем – это и фруктовые нотки, и небольшая приятная острота, и кислинка, и нежная сладость. И все это в одной небольшой баночке. Итак, для приготовления этого невероятного лакомства понадобится 230-240 г имбирного корня, 300 г сахара, стакан кураги и лимон либо апельсин.
- Для того чтобы варенье обрело необходимую сладость, а, главное, нежность, с имбирем поступаем по методике, описанной выше: промываем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, заливаем водой и оставляем в прохладном месте на 2-3 суток. Ежедневно меняем воду и перемешиваем.
- По окончании времени настаивания сливаем с имбиря воду и еще раз промываем.
- Курагу замачиваем на несколько часов, сливаем воду, промываем и нарезаем произвольно.
На заметку! Многие хозяйки предпочитают просто разрезать каждую курагу вдоль на две части. Если же вы не желаете видеть в варенье слишком большие кусочки, шинкуйте мельче!
- Выкладываем имбирные слайсы в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, добавляем рубленые сухофрукты и сахар. Оставляем смесь на несколько часов до образования сиропа. Чтобы этот процесс прошел быстрее, в кастрюлю можно влить немного воды – примерно 100 мл.
- Через пару часов отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на самом малом огне. Не забываем аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. Спустя 10-15 минут после закипания, выключаем огонь и даем нашему будущему варенью полностью остыть.
- Возвращаем емкость на плиту и вновь варим десерт около четверти часа. Как и в предыдущем случае, повторяем эту процедуру 3-4 раза. На последнем круге, как только масса закипит, вливаем в нее сок лимона (или апельсина) и все перемешиваем.
- Распределяем горячее лакомство по стерилизованным баночкам, плотно укупориваем и определяем на хранение в погреб.
За счет того что в варенье присутствует курага, его вкус становится особенно мягким. Эта кислинка прекрасно оттеняет имбирный аромат и сладость сахарного сиропа. Сам десерт имеет приятный солнечный цвет, благодаря чему даже в холода будет дарить тепло и летнее настроение.
С яблоками
Яблочное варенье с имбирем имеет знакомый каждому вкус, но при этом он дополнен пикантной изюминкой – тем самым неповторимым ароматом имбиря. Попробуем?
- Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семечки и семенные коробочки, мякоть нарезаем небольшими слайсами – до 1 см толщиной.
- Лимон обдаем кипятком либо тщательно вымываем со щеткой. Снимаем всю цедру и отжимаем сок – нам необходимо не более 2 столовых ложек. Соком сбрызгиваем яблоки, чтобы они не потемнели.
- Сахар соединяем с водой и варим около 5 минут. В горячий сироп добавляем яблоки и доводим все до кипения. Кладем лимонную цедру, натертый на мелкой терке имбирный корешок и при постоянном помешивании на среднем огне вновь доводим все до кипения.
- Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим варенье в открытой кастрюле около 2-х часов, после чего горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
Варенье из яблок с имбирем уникально – на вид это обычное яблочное варенье, но стоит только открыть баночку, как из нее вырвется необычно яркий аромат имбирного корня.
Несколько полезных рекомендаций
Варенье из имбиря имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить каждой хозяйке.
- В первую очередь это касается вкуса готового десерта – у имбирного варенья он всегда пряный. Таким образом, оно становится универсальным, так как подходит и для приготовления выпечки, и отлично сочетается с мороженым и может быть использовано как добавка к глинтвейну.
- Имбирь, добавленный в варенье, превращает его в прекрасное средство от кашля, насморка и прочих проявлений простуды. По этой причине в межсезонье этот десерт становится просто незаменимым.
- Для варенья необходимо приобретать молодые корешки имбиря, те, у которых основная часть (центральная) развита слабо. Это связано с тем, что ее волокна очень грубые. Для десерта же нужны только боковые отростки – их кожица тонкая, а мякоть нежная. При этом нарезая корешок, следите, чтобы в десерт не попала эта самая жесткая сердцевина – использовать желательно верхний слой, расположенный непосредственно под кожицей.
- Чтобы консервация хорошо стояла, ее можно простерилизовать с уже закупоренными крышками. Достаточно будет 10 минут в кипящей воде.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!