• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Содержание:

  1. Основные правила
  2. Кабачки с бананом
  3. С лимоном
  4. С апельсином, лимоном и морковным соком
  5. С ананасом
  6. С апельсином
  7. С яблоками

Считается, что варенье из кабачков – это блюдо на любителя, однако вместе с тем число таких любителей с каждым годом стремительно растет. И все чаще многие хозяйки выбирают для кабачков именно этот вид зимней заготовки. И если вы решили пополнить их ряды, то следующая подборка вкуснейших рецептов собрана специально для вас.

 Кабачковое варенье

Основные правила

Варенье из кабачков, приготовленное по рецептам, приведенным чуть ниже, своим вкусом во многом отличается от прочих привычных для всех варений. И при этом главный продукт узнать в нем довольно трудно.

Для такого десерта наиболее подходят не молодые, а спелые овощи с грубой кожурой. Но самым вкусным получается варенье, приготовленное из цукини. Подготовка основного ингредиента не требует каких-либо особых приемов – его необходимо помыть, почистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком.

Полезные советы

Соотношение ингредиентов для вкусного варенья должно быть следующим: на кило овощей и фруктов около 500-600 кг сахарного песка. Добавлять килограмм или полтора, как прописано во многих рецептах не стоит – будет слишком сладко.

Время приготовления варенья из кабачка во многом зависит от сорта главного продукта, температуры и порции сахара. Каких-либо четких правил в данном случае нет, но при этом можно провести простой тест на готовность: капните на предварительно охлажденное в морозильной камере блюдце немного варенья и немного наклоните. Если капля будет стекать медленно – десерт готов, если слишком быстро – время варки необходимо увеличить.

Для того чтобы варенье из кабачков можно было отправить на длительное хранение, его сначала закатывают в стерильные баночки, и после ставят в прохладное место.

Итак, переходим к приготовлению.

Кабачки с бананом

Это варенье поражает своей простотой, оригинальным вкусом и удивительным ароматом. И для того, чтобы в этом убедится, его нужно просто один раз приготовить.

Для рецепта подготовим:

  • кило кабачков;
  • пару бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 столов. ложки воды.

С кабачков счищаем кожицу, вырезаем семечки и рубим мелким кубиком. Банан также чистим и режем аналогичными кусочками. Соединяем подготовленные продукты в одной большой миске, вливаем указанное количество воды, пересыпаем сахарным песком и оставляем минут на тридцать. За это время сахар должен раствориться, а кабачки пустить сок.

Совет! Если вы хотите, чтобы варенье имело приятную кислинку, к ингредиентам можно добавить сок половинки лимона!

Перекладываем продукты в большую емкость, ставим ее на плиту и при средней подаче газа даем закипеть. Время от времени необходимо снимать пену и перемешивать содержимое. Когда масса станет прозрачной, густой и приобретет приятный янтарный оттенок, ее необходимо проверить на готовность.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышки и отправляем на хранение в прохладное место.

С лимоном

Варенье из кабачков с лимоном по своему вкусу напоминает консервированный ананас. И ваши домашние никогда не определят, из чего именно вы его приготовили.

Для варенья подготовим:

  • 0,9 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости достаем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками. На плиту ставим большой таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Наливаем указанное количество воды и всыпаем весь сахар. Доводим содержимое до кипения и ждем, пока весь сахар полностью растворится. В сироп высыпаем подготовленные кабачки и измельченный в блендере лимон. Готовим все около часа, после чего проверяем варенье на готовность.

В горячем виде разливаем сладкое кабачковое варенье по стилизованным емкостям и укупориваем. Отправляем храниться в подвал или погреб.

С апельсином, лимоном и морковным соком

Чтобы сделать варенье из кабачков с лимоном и апельсином более ярким, в него принято добавлять немного морковного сока. Десерт сразу приобретает насыщенный цвет и более приятный вкус.

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • крупный лимон;
  • крупный апельсин;
  • чашка сока моркови;
  • 0,7 кг сахара.

Лимон и апельсин обдаем крутым кипятком, хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем произвольными кусками и перекручиваем через мясорубку.

На заметку! Перед тем как измельчить фрукты, не забудьте достать из них все косточки!

Измельченные цитрусовые перекладываем в сотейник, вливаем туда же сок морковки и доводим все до кипения.

С кабачков снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в большую кастрюлю для варки. Добавляем фруктовую массу с морковным соком, всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике. Затем достаем кастрюлю, ставим ее на плиту и при малой подаче газа варим варенье в течение 7-8 минут. Затем вновь охлаждаем и опять доводим до кипения. Кипятим массу минут тридцать и разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам.

С ананасом

Такое варенье из кабачков обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Пропитанная сладостью и ароматом ананаса, такая зимняя заготовка особенно удачно придется к зимнему чаепитию. Попробуйте – не пожалеете!

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • средний спелый ананас;
  • 0,8 кг сахара;
  • небольшая чашка воды.

Счищаем кожицу с кабачков и ананаса, нарезаем продукты небольшими кубиками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую емкость и пересыпаем указанным количеством сахара. Оставляем на некоторое время, пока ананас и кабачки не пустят сок.

Спустя 1-2 часа ставим емкость на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим минут пять, после чего снимаем с плиты и даем остыть. Опять возвращаем варенье на огонь и готовим при малом кипении около получаса. В конце приготовления можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Горячее варенье распределяем по стерилизованным баночкам.

С апельсином

Для приготовления варенья из кабачков с апельсинами возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • три-четыре крупных апельсина.

С цитрусовых снимаем цедру и филируем, удаляя все белые пленки и семечки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

На заметку! Для облегчения работы фрукты можно просто порезать, достать семена и пропустить через мясорубку. Но если вы не хотите видеть в готовом варенье белые пленки, придется потрудиться!

Кабачки чистим и убираем все семена, нарезаем кубиками. Смешиваем в миске кабачки с апельсинами и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Когда продукты дадут сок, ставим емкость на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Варим примерно пять минут, затем убавляем подачу газа до минимума и при постоянном помешивании готовим варенье в течение 40-ка минут.

Готовый десерт разливаем горячим по чистым банкам и сразу же укупориваем.

С яблоками

Для рецепта возьмем:

  • кило яблок;
  • кило кабачков;
  • кило сахара;
  • пару грамм ванилина.

Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.

На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!

Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, овощи и зелень, Питание Тэги записи: кабачки

Суп-пюре из кабачков

Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Кабачковые котлеты

Кабачковые котлеты на любой вкус

Золотистые кабачки в кляре

Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Кабачковый пирог

Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru