Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты приготовления
Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.
Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.
Рецепт-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.
Подготовить ингредиенты:
- 1,5 кг земляники;
- полкило сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения.
- Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
- Дать остыть на протяжении нескольких часов.
На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.
Земляничное варенье в мультиварке
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- полкило сахара;
- полстакана воды.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
- Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
- Через 30 минут разложить смесь по банкам.
- Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт
По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.
Подготовить ингредиенты:
- 2 кг земляники;
- 3 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
- Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
- После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
- Варить массу в течение 20-ти минут.
- Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
Рекомендация! Если у вас ягода мелкая, то второй раз ее можно не кипятить.
- По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
Варенье от простуды
Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
- полкило земляники;
- 1 кг сахара.
Приступам к приготовлению.
- Плоды соединить с сахаром, перетереть.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
- Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
Важно! Смесь не кипятить!
- Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
Маленькие хитрости
- Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
- Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
- Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
- Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
- Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
- Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!