Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Разные компоненты используются для этого лакомства, но мы вам расскажем рецепт вкусный и уникальный по составу. Речь пойдёт сегодня о вкуснейшем варенье из липы.
Липа – кормилица народа Руси
Почему мы выбрали именно липовое варенье и его рецепт для того, чтобы поделиться с вами. А как не поведать читателю о том, что можно приготовить из липового цвета, который веками собирали наши предки. Это дерево было священным для древних славян, которые были язычниками, не утратила липа силы и авторитета у христиан Руси. Первые ценили дерево за его свойства, а листья в виде сердца дали повод считать липовое дерево символом любви, брака, верности. Ещё более трепетно относились христиане, что можно видеть по насаждениям лип рядом с церквями прошлых столетий. Липу почитают очень во многих странах, называют в честь неё города, месяцы года и так далее.
Варенье из липы: вкусные рецепты и сбор цвета для десерта
Где взять липу
Чтобы сварить липовое варенье, вам нужно набрать ее цвет с небольшим количеством листьев. Делается это примерно в конце июня и в начале июля, когда липа активно цветёт. Цветы бережно складывают в мешочек, после чего дома их тщательно отбирают, чтобы не было насекомых и больных цветов. Далее, сырьё моется, после чего воду нужно стряхнуть и просушить цветы на полотенце или, разложив на бумажных салфетках. Теперь пора готовить варенье из липы.
Рецепт первый
Для этого рецепта нам нужно немного свежего липового цвета, результат вас очень порадует.
- липовый цвет – примерно 100 грамм свежих цветов, можно и больше;
- лимонная кислота – 3 грамма. Ее заменяют ложкой чайной сока лимона;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Готовим ароматное варенье.
Цветы нужно для этого рецепта отобрать от листьев, после чего промыть их и просушить на полотенце или салфетках. В это время начинаем готовить сироп — сначала нужно накипятить воды, далее засыпаем наш сахар. Сироп должен приобрести вязкую консистенцию, это примерно 15 минут при помешивании. Теперь пересыпаем липовый цвет, сыпем кислоту или льём свежий сок и варим 10-20 минут.
Чем больше времени вы будете томить варенье после закипания, тем оно будет гуще, потому ориентируйтесь на ваши предпочтения – кто-то любит жидкое варенье, как сироп, кто-то вязкое, как джем. Теперь нужно удалить цветы, можно оставить несколько для эстетики десерта, перелить все в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышками. После чего банки переворачивают, накрывают на сутки тёплым полотенцем.
Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.
Рецепт второй
Нам понадобится:
- цветы липы – объём литровая банка, где цветы будут плотно утрамбованы;
- вода – 600 мл;
- лимон – треть цитруса;
- стакан сахара.
Готовим ароматное варенье.
Цветы должны быть хорошо промыты и высушены, листики около цвета оставляем. После чего их заливаем водой и томим 20 минут после закипания, приминая ложкой ко дну. Когда отвар готов, его процеживают через сито или марлю, чтобы все слилось. Как правило, остаётся примерно 200-230 мл такого липового отвара, в него насыпаем столько же сахара и льём сок лимона, процеженный через сито. После чего ставим золотистый отвар на медленный огонь, после закипания варим 20 и более минут, ориентируясь на свой вкус по консистенции. Варенье из цветков липы наливаем в стерильные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем.
Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.
Такое варенье идеально подходит для десертов, для добавления в йогурты, для намазывания на булочки. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!