Содержание:
Хотя Вьетнам не выработал за время своего существования каких-либо чайных традиций, как это произошло в Японии и Китае, чаепитие занимает в жизни вьетнамцев довольно важную роль. Вьетнамский чай – это отличный освежающий напиток, отличающийся многообразием сортов и разновидностей. Упаковка такого чая станет отличным сувениром и подарит много приятных минут, проведенных над пиалой зеленого чая.
Популярные виды вьетнамского чая
Один из самых известных видов чая – молочный чай, или вьетнамский молочный улун. Именно его чаще всего ищут туристы в чайных лавках. Однако, их обычно ждет разочарование, так как настоящий молочный улун практически полностью уходит на экспорт в другие страны, а в самом Вьетнаме гораздо проще найти ароматизированный улун, более дешевый и, конечно, отличающийся по вкусу от вываренного в молоке.
Также в чайных лавках можно встретить чай из лотоса – он относится к элитным сортам и стоит довольно дорого. Считается, что если его стоимость в магазине ниже 250 000 донгов (примерно 620 р.) – значит, это подделка. Раньше лотосовый чай был доступен только царствующим особам, в виду сложности и длительности его создания. Изначально, чайные листья высыпали в бутоны лотоса, где они насыщались ароматом, а затем цветки срывали и заваривали все вместе. Теперь процедура стала немного проще, хотя все еще требует времени. Из цветков лотоса выбирают тычинки, которые выкладываются в емкость чередующимися с чаем слоями. Плотно закрытая баночка месяц настаивается, чтобы чай впитал в себя аромат лотоса. После этого чай можно заваривать по обычным правилам.
Еще один популярный чай из Вьетнама – женьшень-чай. Внешне он совершенно не похож на привычные чайные листья, а выглядит как довольно крупные гранулы темно-зеленого цвета. При заваривании эти гранулы раскрываются под действием воды. Использовать одну заварку можно до пяти раз – вкусовые качества чая от этого не пострадают.
А самым распространенным, хотя и не таким известным, видом вьетнамского зеленого чая – это напиток из артишока. Он является чрезвычайно популярным растением во Вьетнаме. Его активно используют в приготовлении пищи: добавляют в свежие салаты, к мясу и овощам, запекают. Вкус у этого растения довольно приятный, поэтому и блюда с артишоком получаются очень вкусными.
Полезные свойства чая из артишока
Лекарственные способности артишока давно известны жителям восточных стран, тогда как в Европе его долгое время считали обычным сорняком. И до сих пор все свойства этого растения не изучены полностью.
Известно, что артишок очень богат инулином, который благотворно влияет на работу кишечника, стимулируя и ускоряя происходящие в нем процессы. В результате ускоряется обмен веществ в организме, быстрее нормализуется вес и улучшается общее самочувствие. Поэтому очень полезен будет артишоковый чай людям, соблюдающим диету.
Артишоковый чай из Вьетнама может похвастаться следующими полезными свойствами:
- при включении в постоянное меню тонизирует и укрепляет мышцы;
- является средством профилактики инфекционных заболеваний желчного пузыря, почек, печени;
- выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы;
- обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами;
- снижает последствия чрезмерного употребления алкогольных напитков;
- понижает уровень сахара, что полезно при диабете;
- стимулирует расщепление накопленных жировых отложений и препятствует задержке жидкости, что делает его интересным для людей, стремящихся похудеть.
Благодаря наличию биологически активных растительных соединений, чай из артишока способен успокаивать воспаление и раздражение на внутренних стенках желудка, способствовать лучшей секреции желудочного сока. В результате, такой чай получается великолепным средством для борьбы с целым набором проблем ЖКТ:
- тошнота;
- изжога;
- вздутие;
- запор или диарея;
- боль в животе;
- синдром раздраженного кишечника.
Показаниями к употреблению вьетнамского чая из листьев артишока считаются следующие заболевания:
- гепатит, холецистит, холангит (в хронической форме или в период восстановления);
- аллергия, крапивницы, псориаз, витилиго, высыпания и угри;
- пищеварительные расстройства, вызванные нарушением или ослаблением функции печени и желчного пузыря;
- атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность;
- воспаления почек, как острые, так и хронические;
- необходимость очистки организма.
Противопоказания
Основной причиной отказаться от артишокового чая из Вьетнама – индивидуальная непереносимость этого продукта. Кстати, если присутствует аллергия на одуванчики, ромашку или эхинацею, скорее всего аналогичная реакция будет и на артишок.
Также противопоказан артишоковый чай людям, страдающим от желчных камней или других заболеваний почек. Нет однозначного мнения и о том, можно ли пить такой чай во время беременности, а также маленьким детям. Некоторые медики считают, что он будет полезен, при умеренном употреблении, другие, наоборот, рекомендуют отказаться от него совсем. В любом случае, перед началом употребления этого чая на постоянной основе лучше проконсультироваться с врачом.
Как заваривать артишоковый чай
В большинстве магазинов этот чай продают в двух видах – пакетированный или в виде чайной массы. С завариванием пакетированного чая проблем и сложностей не возникнет – его просто заливают горячей водой (около 70 градусов) и настаивают 2-3 минуты. Не стоит пугаться, если на дне останется легкий осадок – это нормальное явление, которое никак не портит вкус чая.
Чай из артишока, купленный во Вьетнаме, обычно выглядит как пластилинообразная масса, вызывающая вопрос как ее заваривать. Для этого потребуется отдельная пиала, лучше всего – керамическая. Ее предварительно нагревают или ошпаривают кипятком, а затем вытирают досуха. В пиалу кладут небольшое количество чая, заливают горячей водой (не больше 50-70 градусов) и взбивают специальным венчиком, пока чай не обретет однородную консистенцию, в которой не будут попадаться комочки. При желании или необходимости – чай можно процедить.
Напиток получается немного горьковатый, поэтому, для улучшения вкуса, в него добавляют мед или сахар. Очень вкусным получается этот напиток в охлажденном виде с добавлением других трав. Встречаются рекомендации не заваривать чай слишком долго, так как полезность чая не зависит от времени настаивания, зато от этого он начинает сильнее горчить. Поэтому лучше всего пить свежезаваренный, не слишком крепкий чай.
Вьетнамский чай из листьев артишока – довольно экзотический, но по своему вкусный напиток, способный быстро утолить жажду и наполнить бодростью. Он сохраняет и передает организму большинство полезных свойств артишока, поэтому может помочь в борьбе с различными заболеваниями. Упаковка такого чая станет великолепным сувениром друзьям или подарком для себя, который будет долго напоминать о приятном путешествии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!