Между тем, вино из барбариса готовили еще в древнем Шумере. Подтверждением этого стали находки глиняных кувшинов, хранивших вино. Среди огромного количества сосудов с виноградным напитком были и емкости из-под барбарисового вина.
Сбор сырья
Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:
- ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
- листья – весной в начале распускания почек;
- корни – после того, как растение сбросит листья;
- кору – в середине лета с веточек прироста этого года.
Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.
После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.
Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.
Рецепты
Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!
Простое вино
Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 5 литров.
Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.
- Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
- Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
- Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
- Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
- Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
- Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
- Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
- Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.
После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.
Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.
Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.
Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать :)
Такое вино готовится с предварительным приготовлением закваски. Весь процесс разобьем на стадии:
- Возьмем по сто граммов подвяленных ягод барбариса и изюма.
- Прокрутим их через мясорубку.
- Добавим две столовых ложки сахара и зальем литром теплой воды.
- Выдерживаем закваску при комнатной температуре в течение трех дней.
- В емкость для брожения засыпаем ягоды и сахар (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара).
- Переливаем закваску.
- Добавляем воду (пять литров на кило ягод).
- Ставим в темное теплое место под водяной затвор.
- По окончании брожения, примерно через месяц, процеживаем вино.
- Крепим напиток водкой (350-400 граммов на литр) или спиртом (120-150).
- Разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в лежачем положении в тайном уголке нашего винного погреба.
Настойки на корнях
Для лечения болезней желудка и согревающих растираний применяется настойка из корней барбариса. Рецепты настоек значительно проще винных, судите сами:
- Заготовленные корни отряхивают от почвы, промывать их нельзя.
- Режем корешки на небольшие кусочки.
- Заливаем корешки спиртом из расчета сто миллилитров чистого алкоголя на тридцать граммов корней.
Другие настойки
Аналогично делают и другие настойки, изменяется лишь пропорция сырья и алкоголя:
- листья и почки – 15 граммов на 100 миллилитров спирта;
- кора – 15 граммов залить 150 граммами водки;
- ягоды — 30 граммов и 100 миллилитров водки.
Настаивание длится от двух до пяти недель.
Совет! Принимать настойки из частей барбариса нужно осторожно, желательно проконсультироваться с врачом.
Ликер
Для приготовления густого и терпкого ликера из барбариса нужно взять такие ингредиенты:
- ягоды барбариса – 1 килограмм;
- сахар – 50 граммов;
- спирта или самогона 50% — 1 литр;
- стручок ванили – 1 штука, в крайнем случае, можно добавить пакетик ванильного сахара (8 граммов);
- кусочек сушеного имбиря.
Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух литров ликера, поэтому следует подготовить именно двухлитровую банку. Процесс приготовления выглядит так:
- Добавим в банку подмороженные ягоды барбариса.
- Туда же бросим стручок ванили.
- Зальем алкоголь.
- Добавим сахар.
- Залить все алкоголем и закрыть крышкой.
Настаивать ликер нужно в два приема. По прошествии первого месяца нужно процедить напиток сквозь сито, при этом ягоды нужно отжать. После фильтрации через несколько слоев марли или вату, напиток разливают в бутылки.
Второй месяц настаивается ликер в бутылках, после чего его можно употреблять исключительно в лечебных целях.
Еще один рецепт барбарисовой настойки в коротком видеоролике:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!