Содержание:
К спиртному отношение у людей неоднозначное – кто-то без него не может представить своей жизни, кто-то же считает корнем всех проблем. С последним нельзя не согласиться, ведь алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, да и много еще есть у него негативных свойств. Но все это можно сказать о некачественном вине с составом из химикатов. Другое дело вино домашнее, исключительно натуральное. Бокал такого напитка не только не повредит, но и может быть полезным, о чем уже не раз говорили ученые. Но вы думаете, мы сегодня будем говорить о винограде, который сейчас созрел в большинстве регионов? А вот и нет, мы научим вас делать вино из малины – вкуснейшее и ароматное.
Натуральные напитки по всем правилам
Вино почитали еще тысячи лет назад, ведь если оно сделано качественно, то и польза для здоровья будет. Доказано, что бокал вина на ужин помогает расслабиться, улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, снять стресс. Но хорошие напитки стоят довольно дорого, и люди идут в магазины за бюджетным вариантом, что не полезно. Настоящее вино можно сделать своими руками. Если у вас нет опыта, то не страшно, каждый человек что-то делает впервые. Попробовав приготовить вино из малины в домашних условиях по рецептам ниже уже в этом году, вы приобретете навыки и на будущий год – это уже станет традицией.
Важно! Первое правило и самое важное – не мойте урожай ягоды, иначе с нее смывается определенный слой, что называют естественными дрожжами, и результат виноделия будет отрицательным.
Делаем домашнее малинное вино: подробные рецепты для всех
Сегодня мы будем делать разные напитки как с одной ягодой, так и миксуя их. В итоге вы сможете готовить уникальные по вкусу напитки, которые подойдут для любого праздника. Но сначала нужно упомянуть важную информацию.
Главное в приготовлении качественного вина из малины – это, конечно, хорошая ягода. Она должна быть чистой, но при этом да, мыть ее нельзя. Собрать малину вы можете после недавних дождей, там, где нет рядом дороги, в том числе и проселочной. Если вы хотите заняться виноделием для себя, то посадите культуру на участок, где она будет расти в максимально комфортных условиях и все негативные факторы, в том числе пыль, будут сведены к минимуму.
Вариант первый
Нам понадобится:
- малина – 1 кг;
- чистая вода – литр;
- сахарный песок – ½ кг.
Делаем вино.
Перебираем ягоду, после чего измельчаем ее блендером до состояния пюре. Массу перекладываем в чистую банку объемом три литра. Теперь пересыпаем малиновое пюре сахаром – 300 грамм, вливаем чистую воду – 700 мл, закрываем крышкой и мешаем хорошенько. Далее, банку открываем, одеваем на нее резиновую перчатку, которую можно купить в любой аптеке, но в пальчиках нужно сделать отверстия. Они помогут удалять лишний углекислый газ, также вы можете приобрести специальную крышку с гидрозатвором.
Теперь банку нужно поставить в подвал или кладовку, где прохладно – порядка 18-24 градусов, и темно на 10 суток. Но бродящее вино каждый день вы должны будете мешать. Опытные люди, кто каждый год делает свое домашнее вино, делают это с помощью лопатки из дерева.
Прошло десять дней, вы должны достать банку, открыть и профильтровать будущее вино из малины через чистую марлю. Жмых вам больше не нужен, а вот забродивший сок снова влейте в ту же банку. Теперь нужно смешать сироп из 300 мл воды и 100 грамм сахарного песка, сразу соединить его с соком в банке. Снова наденьте перчатку или специальную крышку, и поставьте в то же место на трое суток.
Спустя три дня из банки сцедить еще неготовое вино – 50 мл, соединить его с остатками сахара, а это 100 грамм. После чего этот винный сироп влить в банку. Теперь вино будет стоять порядка месяца, когда оно будет готово, то процесс брожение прекратится, углекислый газ выйдет, перчатка осядет. Далее, вино разливают по удобным емкостям, пробуя, не кислит ли оно. Если дегустация показала, что напиток слишком терпкий, то добавьте сахарный песок по вкусу и подождите еще 8-10 суток вместе с той же перчаткой.
Важно! Если ваша банка бродит уже больше 40 дней после последней добавки, то вы рискуете получить горечь в напитке, нужно срочно перелить будущее вино в новую стерильную банку до окончания процесса.
Полученное вино уже можно пить, но полностью его вкус раскроется и заиграет новыми красками примерно через полгода правильного хранения. Для этого напиток нужно убрать в темное прохладное помещение, где не будет все время больше 16 градусов. Каждый месяц нужно следить за осадком на дне и его фильтровать, когда он будет примерно три сантиметра. Оптимальная готовность будет тогда, когда на дне бутылки за 30 дней ничего не накопится.
Вариант второй
Данный рецепт вина из малины в домашних условиях легко подойдет всем, кто боится, что ничего не получится. Он несложный, так что смело можете попробовать его сделать, весь процесс займет минимум времени.
Нам понадобится:
- ягода – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахарный песок – 1.5 кг.
Делаем вино.
Совет! Если процесс брожения будет очень интенсивным, то есть риск, что перчатку сорвет, поэтому позаботьтесь и завяжите ее вокруг горлышка.
Вариант третий
Помните, мы сказали, что будем делать не только домашнее вино из малины, но и из другой ягоды. Так вот настало время, такой напиток точно поразит своим тонким вкусом всех гостей и вас, аромат вина будет очень изысканным, необычным все благодаря вишне в составе.
Нам понадобится:
- спелая сладкая вишня – ½ кг;
- малина – 700 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – ½ кг.
Делаем вино.
Малину мыть нельзя, а вот вишню вполне, после чего ее также нужно перебрать и удалить все косточки. Далее, ягоды смешиваем в одной емкости и пюрируем блендером, можно просто брать деревянную толкушку или использовать привычную мясорубку. Теперь к ягодной массе добавляем все остальные компоненты в полном объеме.
Все перекладываем в чистую банку, накрываем перчаткой, не забывая про отверстие в пальчике. Далее, все просто – убираем в темное и прохладное место, наблюдаем, когда перчатка начнет сдуваться и полностью осядет. Все – снимаем ее, фильтруем и на 10 суток ставим доходить в холодильник.
Вариант четвертый
Как же еще можно сделать вино из малины? Да, просто – из старого варенья. Как часто случается, забыли про десерт, а он уже не стал таким вкусным, появился кисловатый запах или просто варенье уже старое. Зачем же его выкидывать, ведь можно переработать.
Нам понадобится:
- изюм – 150 грамм;
- варенье – литр;
- вода – 3 литра.
Делаем вино.
Варенье перекладываем в большую емкость, к нему льем теплую воду – 3 литра и кладем сухофрукты, которые мыть не нужно. Дальше все элементарно – надеваем перчатку и забываем про наше будущее вино, пока перестанет подниматься перчатка. Когда процесс окончен, все фильтруем, переливаем в бутылки. Вино будет давать еще некоторое время осадок, его лучше удалить и после этого пить.
Важно! Каждый раз во время брожения в вашей банке или иной таре должно быть треть свободного места, чтобы могла скапливаться пена, газ, и все процессы шли правильно и естественно.
Вариант пятый
Хотите еще более ароматное вино из малины, тогда приготовьте его со смородиной. Как? Да, по рецепту ниже.
- ягода – малина и смородина по 2 кг каждой;
- сахарный песок – 5 кг;
- бутыль в 10 литров;
- вода чистая – в бутыли по плечики вместе с ягодой.
Делаем вино.
Малину по традиции не моем, только перебираем. Пересыпаем ее сахарным песком – 2 кг. Ягода должна дать сок и стоять так пять суток на подоконнике. Смородину мыть можно, после чего ее пюрируем любым удобным способом. Соединяем две ягоды, после помещаем массу в бутыль, пересыпаем сахарным песком – 1 кг. Наливаем чистую воду, как упоминалось выше, по плечики.
Теперь нужно все закрыть крышкой с гидрозатвором, ждать две недели. Далее, откройте крышку, насыпьте оставшийся сахар и снова закройте, пока не прекратится процесс брожения. Теперь вино можно фильтровать, разливать по бутылкам, но не убирайте их пока и не закупоривайте. Следующие несколько дней вино должно стоять на подоконнике, будет образовываться осадок, его нужно удалить и уже тогда убирать бутылки на хранение.
Совет! По данному рецепту малиновое вино лучше настоять после окончания всего процесса три месяца в погребе или холодильнике.
Всего несколько усилий и вы уже имеете натуральное, домашнее вино, а, главное, оно сделано с заботой своими руками, от чего еще более вкусное, ароматное и приятное.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!