Домашнее вино любят многие, и есть за что – оно приятное, натуральное и может принести даже пользу здоровью, конечно, при употреблении в небольшом количестве. Только вот не все могут его делать, хотя процесс несложный и не нужно иметь потомственный опыт винодела. Но виноградными напитками уже никого не удивишь, а как вы смотрите на то, чтобы, научиться делать вино из жимолости в домашних условиях. Думаем, никто не ответит, нет. Так, давайте начнём.
На заметку! Благодаря своему целебному составу, плоды жимолости могут использоваться для терапии различных недугов – расстройств ЖКТ, болезней мочеполовых путей, они снимают воспаления, снижают давление, улучшают состав крови, спасают при малярии.
Вино из жимолости – самые лучшие рецепты приятных домашних вин
Вариант первый
Это вино сделать просто и продуктов нужно минимальное количество.
Нам понадобится:
- ягода – в нашем случае мы делаем из жимолости – 3 кг;
- чистая вода – чем она чище, тем лучше вино – 2,5 литра;
- сахар – 3.2 кг.
Делаем домашнее вино.
Первое – это, конечно, подготовка ягоды. Жимолость мыть можно и даже нужно, то ли дело малина, у которой сразу теряется определённый слой. Ягода должна быть чистой, без примесей, поражения болезнями, насекомых. Когда вы её перебрали, то мыть можно на дуршлаге прохладной, проточной водой. После чего дать стечь, и просушить на полотенце, разложив тонким слоем.
Теперь нужно сделать пюре из жимолости – можем делать это насадкой блендера, деревянной толкушкой, мясорубкой, кухонным комбайном. Пюре перекладываем в бутыль, высыпаем сюда же часть сахарного песка – порядка двух килограмм. Теперь горлышко закрываем 3-5 слоями марли, завязываем ниткой или резинкой и ставим при комнатной температуре на трое суток подходить. Когда все время вышло, отжимаем сок от жмыха. Первый продукт переливаем в чистую бутылку и ставим в холодильник, в жмых вливаем воду. Он должен стоять трое суток.Совет! Если вы решили сделать вино в таких условиях, где нет мясорубки, блендера или толкушки, например, на даче, то ягоду можно мять руками, как это делали наши предки.
Теперь снова выжимаем наши измельчённые ягоды, остатки все выкидываем, нас интересует только жидкость, которую мы смешиваем с соком, что три дня назад поставили в холодильник. Теперь все пересыпаем 600 граммами песка, надеваем крышку с гидрозатвором или перчатку с проколотым пальцем, закрепляем её и ставим готовиться наше будущее вино из жимолости в теплом, темном месте.
Время брожения примерно месяц, после чего перчатка уже не будет надутой. В этот момент в бутыль снова сыпем сахарный песок, что остался и ещё томим вино под перчаткой подряда 10-14 суток. Когда она перестанет надуваться, значит, напиток готов, теперь его фильтруем и разливаем по бутылкам. Если выдержите ещё месяц, то получите идеальное вино по своему вкусу и аромату.
Вариант второй
Нам понадобится:
- жимолость и вода – каждого компонента поровну – 2 кг/ 2 литра;
- сахарный песок – 700 грамм.
Делаем домашнее вино.
Жимолость готовим, как и в рецепте выше. После чего также перемалываем, далее, перекладываем массу в бутыль. Сюда выливаем весь объём чистой воды и пересыпаем половиной объема сахарного песка. Накрываем марлей, фиксируем резинкой и ставим в тёплое помещение на четыре дня. В течение каждого дня нужно мешать состав деревянной лопаткой по три раза.
Для сведения! В тепле первое брожение начнётся примерно через 6-10 часов. Вы услышите бульканье, появится кисловатый аромат в комнате, на поверхности начнёт копиться пена.
Когда пройдёт четыре дня, вы должны всю массу профильтровать через 3-4 слоя марли, можно взять мелкое сито. Больше жмых нам не нужен, а в сок сыпем ещё сахарного песка – 100 грамм, мешаем и передвигаем в бутыль, но чтобы он не был полностью заполнен, лишь на 70-80 процентов. Иначе брожению не будет места, и ничего хорошего не получится. По традиции надеваем перчатку с дырочкой в пальце либо специальную крышку. Перчатку крепим дополнительно резинкой или ниткой.
Теперь домашнее вино из жимолости должно стоять при температуре от 18 до 26 градусов, и должно быть темно. Когда пройдёт пять суток, нужно внести ещё сахарного песка – 150 грамм. Правильно это делается так – выливаете немного вина, около стакана, в нем разводите сахар и снова вливаете все в емкость, закупориваете. Через ещё пять суток повторите процедуру, так, вы используете весь объём песка – 700 грамм. Вино будет томиться ещё 1-2 месяца, окончание брожения – это перчатка, которая больше не поднимается.
Для сведения! Примерный выход напитка порядка 60-70 процентов от первоначального объема сусла.
На дне бутыли будет осадок, вы должны будете слить вино, чтобы оно с ним не смешалось. Для этого используют трубочку и второй сосуд. Чтобы вино сделать покрепче, можно влить до 15 процентов водки – в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. Теперь вы переливаете вино в бутылки, ставите в холодильник настаиваться до полугода по времени. Когда в течение месяца на дне будет накапливаться осадок, нужно переливать напиток в новую бутылку, пока процесс не завершится. Делается это при помощи все той же трубочки, чтобы осадкой не поднялся.
Важно! Если ваше вино томится и бродит уже полтора месяца и не заканчивается процесс, то нужно перелить с помощью трубки его в новую ёмкость и дальше снова закрыть перчаткой или специальной крышкой, после оставить, чтобы процесс смог дойти до конца. Иначе напиток станет горьким.
Вариант третий
Это самый простой рецепт вина из жимолости в домашних условиях. Даже новичок сделает его с легкостью.
- жимолость – снова 2 кг;
- сахарный песок – ½ кг.
Делаем вино.
Ягоду готовим, как и всегда. После чего перетираем блендером или тем способом, что для вас удобен и возможен. Поставьте на трое суток массу бродить в тепле. После чего нужно отделить сок от жмыха, первый поставить в холодильник, второй посыпать неполным стаканом сахара – порядка 200 грамм. Эта масса будет стоять, наоборот, в теплом месте 48 часов.
Отжимаете жмых, выкидываете, смешиваете два вида сока, соединяете со всем сахаром и ставите бродить под крышкой или перчаткой. Когда процесс закончится, профильтруйте напиток от осадка, чтобы не было горечи. В течение месяца не трогайте вино, пусть оно стоит в холодильнике.
Согласитесь, нет ничего сложного в вопросе, как сделать вино из жимолости. Процесс известен я иcпокон веков, почему же не сделать напиток и вам своими руками, тем более что он будет во много раз полезнее того, что продают магазины.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!