• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Очень часто многие из нас, пытаясь поправить свое здоровье или укрепить иммунитет, прибегают к использованию необычных, экзотических методов. Между тем мы забываем о простых, доступных каждому средствах, одним из которых является яблочный сок.

Яблочный сок

Состав и полезные свойства напитка

В яблочном соке содержится множество не только питательных, но и полезных веществ: сахар, углеводы, белки, жиры, крахмал и органические кислоты. Также он богат минералами: кальций, цинк, натрий, железо, йод, магний, фосфор и многие другие. Более того, калорийность яблочного сока достаточно низка — 47 ккал в 100 г продукта, что делает его одним из любимых лакомств людей, следящих за своим весом.

Полезные свойства продукта

  • Прежде всего, сок из яблок — это напиток, несущий пользу нашей сердечно-сосудистой системе и способствующий поднятию уровня гемоглобина в крови человека.
  • Витамин С в составе этого продукта способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Рекомендован яблочный сок и курильщиками, у которых, как правило, в организме наблюдается нехватка витамина С, а также людям, склонным к бронхолегочным заболеваниям из-за положительного влияния напитка на дыхательные пути.
  • Польза яблочного сока заключается также в его мочегонном и желчегонном свойствах.
  • Также он эффективно борется с запорами.

    Внимание! Здесь нужно быть осторожным, так как некоторые сорта яблок могут, напротив, затруднить дефекацию.

  • Полезен яблочный сок и людям, страдающим частыми мигренями. Считается, что напиток из этого фрукта минимизирует количество приступов и делает их менее интенсивными.
  • Рекомендован сок из яблок и при беспокойном сне.
  • Вещества в составе яблочного сока нормализуют обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Этот напиток очень полезен для людей, склонных к полноте либо страдающих ожирением. Ведь такое количество калорий, сколько их содержится в яблочном соке, на самом деле имеют не так уж и много продуктов.
  • И конечно же, это напиток необходим для поддержания здоровья и красоты волос, для свежести кожных покровов и для укрепления ногтей.

Яблочный сок в рационе детей до года и кормящих женщин

Этот напиток рекомендован к употреблению женщинам, кормящим грудью своих малышей. Но пить яблочный сок женщинам при грудном вскармливании желательно спустя хотя бы месяц после родов, чтобы избежать повышенного газообразования у грудничков.

Что касается употребления этого продукта детьми до года, то современная педиатрия советует вводить подобные напитки в рацион малышей не раньше чем через 6—8 месяцев после их рождения. И хотя на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие яблочных соков для грудничков, употреблять их в столь раннем возрасте все же нужно предельно осторожно.

Приготовление напитка

В домашних условиях

Итак, как сделать яблочный сок? Прежде всего, необходимо знать, что для его приготовления берут спелые, дозревшие, но ни в коем случае не подгнившие или испортившиеся плоды. Это связано с тем, что одно небольшое подгнившее яблоко способно испортить весь напиток. А если взять неспелое яблоко, в котором содержание сахарозы достаточно мало, сока из таких яблок получится очень мало и он будет кислым.

В домашних условиях яблочный сок готовится достаточно просто. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки, нарезать их небольшими кусочками и отправить в соковыжималку, количество оборотов которой должно быть не меньше 20000 в минуту, а иначе, при меньшем количестве оборотов, на выходе получится не сок, а пюре.

На производстве

На производстве яблочный сок готовится следующим образом.

  • Яблоки собирают, погружают в машины и отправляют на завод, где фрукты тщательно моют и отбирают качественные плоды.
  • Затем яблоки отправляются в дробилку, где они измельчаются.
  • Измельченные яблоки поступают под пресс.
  • После этого полученный сок отправляется в трубы на ультрафильтрацию. Это процесс, при котором будущий напиток под давлением проходит сквозь трубы, содержащие большое количество трубочек из мембран — материала, похожего на мелкий пористый поролон. При этом даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный напиток проходит дальше.
  • После процесса ультрафильтрации сок отправляют в вакуумно-выпарную установку, где он под действием пара лишается воды, густеет и образует концентрат — состав, похожий на густой мед, который впоследствии восстанавливают, то есть возвращают в него воду.
Приготовление же яблочного сока прямого отжима подразумевает его пастеризацию и разлив в стерильную тару (чаще всего стеклянную) сразу же после прохождения яблоками пресса.

Противопоказания

Как и многие другие продукты, яблочный сок также имеет противопоказания и ограничения в применении:

  • прежде всего, свежевыжатый яблочный сок не рекомендован к употреблению людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, гастритами, язвами и панкреатитами;
  • также осторожно нужно употреблять этот напиток людям, склонным к аллергии;
  • диабетикам следует пить сок только из зеленых сортов этого фрукта;
  • нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку это может привести к болям в животе, метеоризму и диарее.

В заключение хотелось бы добавить, что употреблять яблочный сок с целью принести своему организму пользу, а не вред нужно исключительно прямого отжима или свежевыжатый. Поскольку такой напиток значительно превосходит свой аналог, восстановленный из концентрата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, соки

Сок подорожника

Подорожник – привычное растение с удивительными свойствами

От чего помогает сок лопуха

Сок лопуха от чего помогает? Лечит бесплодие и рак устраняет!

Польза и вред виноградного сока

Чтоб избежать болезней поток, пейте ежедневно виноградный сок!

Сок из крыжовника

Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru