Очень часто многие из нас, пытаясь поправить свое здоровье или укрепить иммунитет, прибегают к использованию необычных, экзотических методов. Между тем мы забываем о простых, доступных каждому средствах, одним из которых является яблочный сок.
Состав и полезные свойства напитка
В яблочном соке содержится множество не только питательных, но и полезных веществ: сахар, углеводы, белки, жиры, крахмал и органические кислоты. Также он богат минералами: кальций, цинк, натрий, железо, йод, магний, фосфор и многие другие. Более того, калорийность яблочного сока достаточно низка — 47 ккал в 100 г продукта, что делает его одним из любимых лакомств людей, следящих за своим весом.
Полезные свойства продукта
- Прежде всего, сок из яблок — это напиток, несущий пользу нашей сердечно-сосудистой системе и способствующий поднятию уровня гемоглобина в крови человека.
- Витамин С в составе этого продукта способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Рекомендован яблочный сок и курильщиками, у которых, как правило, в организме наблюдается нехватка витамина С, а также людям, склонным к бронхолегочным заболеваниям из-за положительного влияния напитка на дыхательные пути.
- Польза яблочного сока заключается также в его мочегонном и желчегонном свойствах.
- Также он эффективно борется с запорами.
Внимание! Здесь нужно быть осторожным, так как некоторые сорта яблок могут, напротив, затруднить дефекацию.
- Полезен яблочный сок и людям, страдающим частыми мигренями. Считается, что напиток из этого фрукта минимизирует количество приступов и делает их менее интенсивными.
- Рекомендован сок из яблок и при беспокойном сне.
- Вещества в составе яблочного сока нормализуют обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Этот напиток очень полезен для людей, склонных к полноте либо страдающих ожирением. Ведь такое количество калорий, сколько их содержится в яблочном соке, на самом деле имеют не так уж и много продуктов.
- И конечно же, это напиток необходим для поддержания здоровья и красоты волос, для свежести кожных покровов и для укрепления ногтей.
Яблочный сок в рационе детей до года и кормящих женщин
Этот напиток рекомендован к употреблению женщинам, кормящим грудью своих малышей. Но пить яблочный сок женщинам при грудном вскармливании желательно спустя хотя бы месяц после родов, чтобы избежать повышенного газообразования у грудничков.
Что касается употребления этого продукта детьми до года, то современная педиатрия советует вводить подобные напитки в рацион малышей не раньше чем через 6—8 месяцев после их рождения. И хотя на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие яблочных соков для грудничков, употреблять их в столь раннем возрасте все же нужно предельно осторожно.
Приготовление напитка
В домашних условиях
Итак, как сделать яблочный сок? Прежде всего, необходимо знать, что для его приготовления берут спелые, дозревшие, но ни в коем случае не подгнившие или испортившиеся плоды. Это связано с тем, что одно небольшое подгнившее яблоко способно испортить весь напиток. А если взять неспелое яблоко, в котором содержание сахарозы достаточно мало, сока из таких яблок получится очень мало и он будет кислым.
В домашних условиях яблочный сок готовится достаточно просто. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки, нарезать их небольшими кусочками и отправить в соковыжималку, количество оборотов которой должно быть не меньше 20000 в минуту, а иначе, при меньшем количестве оборотов, на выходе получится не сок, а пюре.
На производстве
На производстве яблочный сок готовится следующим образом.
- Яблоки собирают, погружают в машины и отправляют на завод, где фрукты тщательно моют и отбирают качественные плоды.
- Затем яблоки отправляются в дробилку, где они измельчаются.
- Измельченные яблоки поступают под пресс.
- После этого полученный сок отправляется в трубы на ультрафильтрацию. Это процесс, при котором будущий напиток под давлением проходит сквозь трубы, содержащие большое количество трубочек из мембран — материала, похожего на мелкий пористый поролон. При этом даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный напиток проходит дальше.
- После процесса ультрафильтрации сок отправляют в вакуумно-выпарную установку, где он под действием пара лишается воды, густеет и образует концентрат — состав, похожий на густой мед, который впоследствии восстанавливают, то есть возвращают в него воду.
Противопоказания
Как и многие другие продукты, яблочный сок также имеет противопоказания и ограничения в применении:
- прежде всего, свежевыжатый яблочный сок не рекомендован к употреблению людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, гастритами, язвами и панкреатитами;
- также осторожно нужно употреблять этот напиток людям, склонным к аллергии;
- диабетикам следует пить сок только из зеленых сортов этого фрукта;
- нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку это может привести к болям в животе, метеоризму и диарее.
В заключение хотелось бы добавить, что употреблять яблочный сок с целью принести своему организму пользу, а не вред нужно исключительно прямого отжима или свежевыжатый. Поскольку такой напиток значительно превосходит свой аналог, восстановленный из концентрата.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!