Спелая ягода клубника никому не позволит пройти мимо ее румяных бочков. Она кружит голову своим необыкновенным ароматом, одним внешним видом манит и возбуждает аппетит, а ее вкус дарит истинное наслаждение.
Диетологи утверждают, что взрослый человек должен съесть за сезон 10 кг свежей клубники, чтобы напитать свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Все потому что у этой ягоды масса достоинств. Она активизирует обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, да и, вообще, обладает широким спектром терапевтической активности.
Интересные данные
Оказывается, клубника – это название не ботаническое, а народное. Образовано оно от старорусского слова «клуб», то есть шар или округлый предмет. Правильное название растения – земляника садовая.
Но еще более удивительным, чем сей факт, является ответ на вопрос: «Клубника – это ягода или фрукт?» На самом деле, она ложная ягода или многоорешек, то есть сложный плод, состоящий из мелких орешков. «И где же в клубнике орехи?» – спросят многие. Множество мелких семян на поверхности сочной мякоти и есть те самые орешки.
Химический состав
Чтобы понять, чем именно полезна клубника, нужно обратиться к составу ее прекрасных плодов. Итак, любимая ягода (будем называть ее так, как нам более привычно) весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами.
В стограммовой порции клубники витамина C почти 67% от суточной нормы, а это больше, чем в цитрусах. Также высоко содержание фолиевой кислоты, необходимой женщинам, планирующим в ближайшем будущем счастливое материнство. Каротин, или провитамин A, который содержится в клубнике, способствует улучшению зрения, помогает при прогрессирующей слепоте, положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов.
Среди полезных макроэлементов, содержащихся в клубнике, калий, кальций и магний. Микроэлементов тоже немало:
- бор, необходимый мышечной ткани и костной, а также клеткам крови;
- железо, без которого клеточное дыхание становится невозможным;
- йод, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
- фтор, нужный зубной эмали;
- медь, обладающая бактерицидными свойствами.
Волокна в ягоде нормализуют пищеварение. Дисахариды служат источниками глюкозы, которая, в свою очередь, наполняет нас жизненной энергией.
Пищевая ценность
Клубника имеет небольшую калорийность из-за высокого содержания в ней воды. Ее энергетическая ценность составляет всего 41 кКал/100 г, что говорит о возможности включать ее в рацион здорового, диетического питания.
Есть клубничку полезнее всего в свежем виде, причем через час после основного приема пищи для лучше усвоения питательных и нужных организму веществ.
Предварительная обработка
Так как ягоды клубники на растении расположены возле земли, а, значит, в непосредственной близости к пыли, грязи и болезнетворным бактериям, следовательно, они особо нуждаются в тщательном промывании, которое должно проходить в следующем порядке:
- сначала ягоды нужно замочить в холодной воде буквально на 10–15 секунд (этого времени достаточно, чтобы все частички грязи отстали и опустились на дно посуды);
- далее клубнику надо откинуть на дуршлаг и очистить от зеленых хвостиков;
- потом снова аккуратно промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Применение клубники в народной медицине
Полезные свойства клубники хорошо проявляются при лечении следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- воспалительных процессов и камнях в почках;
- анемии, малокровии;
- недостаточности сердечной деятельности.
Клубника используется как поливитаминное, сахаропонижающее, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство. Если регулярно есть эти ягоды, значительно укрепляется иммунитет, становятся более эластичными сосуды, улучшаются функции сердца и почек.
Кроме того, клубника – природный афродизиак, усиливающий половую активность как мужчин, так и женщин. Именно поэтому ее часто выбирают для романтических свиданий с ожидающимся приятным продолжением.
Помимо ягод, употребляемых в свежем и переработанном виде, в нетрадиционной медицине ценятся листья клубники, из которых готовят отвары и настои. Предлагаем вашему вниманию их рецепты.
Средство, усиливающее свертываемость крови
- Сухие листья клубники – 20 г;
- кипяток – 2 стакан.
Растительное сырье запаривается и настаивается в течение 2 часов. Напиток употребляется по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях
- Измельченные листья клубники – 30 г;
- вода – 1 стакан.
Сухую траву залить водой, кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Использовать в теплом виде.
Предостережение. Листья клубники имеют не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. В частности, они не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повышенной секрецией желудка.
Применение в косметологии
А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.
Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.
Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.
Совет. Перед тем как нанести на кожу пюре или лосьон из клубники, сначала протрите лицо оливковым или кукурузным маслом. Ягодную маску держите 10–15 минут, после чего смойте травяным настоем, например, из липы.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, клубника – это не только польза, но и возможный вред для организма. Все дело в том, что вкусная ягода может вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Следовательно, ее нужно вводить с особой осторожностью в детское питание, соединяя поначалу с кисломолочными продуктами (кефиром, биолактом, натуральным йогуртом). Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным женщинам во имя здоровья будущих малышей.
Еще важно знать, что употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Даже они содержат большое количество органических кислот. А вот в недозрелых плодах этих веществ в разы больше. И они разрушают зубную эмаль, раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывают застой желчи. Безрадостная картина, не правда ли?
Но, если клубника употребляется в меру при внимательном наблюдении за возможными реакциями, также учитываются ее полезные свойства и противопоказания, тогда ни о каком вреде не будет и речи. Сплошное наслаждение изумительным свежим вкусом и ярким ароматом!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!