• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Ягода клубника – настоящее витаминное наслаждение!

Спелая ягода клубника никому не позволит пройти мимо ее румяных бочков. Она кружит голову своим необыкновенным ароматом, одним внешним видом манит и возбуждает аппетит, а ее вкус дарит истинное наслаждение.

Ягода клубника

Диетологи утверждают, что взрослый человек должен съесть за сезон 10 кг свежей клубники, чтобы напитать свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Все потому что у этой ягоды масса достоинств. Она активизирует обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, да и, вообще, обладает широким спектром терапевтической активности.

Интересные данные

Оказывается, клубника – это название не ботаническое, а народное. Образовано оно от старорусского слова «клуб», то есть шар или округлый предмет. Правильное название растения – земляника садовая.

Но еще более удивительным, чем сей факт, является ответ на вопрос: «Клубника – это ягода или фрукт?» На самом деле, она ложная ягода или многоорешек, то есть сложный плод, состоящий из мелких орешков. «И где же в клубнике орехи?» – спросят многие. Множество мелких семян на поверхности сочной мякоти и есть те самые орешки.

Химический состав

Чтобы понять, чем именно полезна клубника, нужно обратиться к составу ее прекрасных плодов. Итак, любимая ягода (будем называть ее так, как нам более привычно) весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами.

В стограммовой порции клубники витамина C почти 67% от суточной нормы, а это больше, чем в цитрусах. Также высоко содержание фолиевой кислоты, необходимой женщинам, планирующим в ближайшем будущем счастливое материнство. Каротин, или провитамин A, который содержится в клубнике, способствует улучшению зрения, помогает при прогрессирующей слепоте, положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов.

Среди полезных макроэлементов, содержащихся в клубнике, калий, кальций и магний. Микроэлементов тоже немало:

  • бор, необходимый мышечной ткани и костной, а также клеткам крови;
  • железо, без которого клеточное дыхание становится невозможным;
  • йод, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • фтор, нужный зубной эмали;
  • медь, обладающая бактерицидными свойствами.

Волокна в ягоде нормализуют пищеварение. Дисахариды служат источниками глюкозы, которая, в свою очередь, наполняет нас жизненной энергией.

Пищевая ценность

Клубника имеет небольшую калорийность из-за высокого содержания в ней воды. Ее энергетическая ценность составляет всего 41 кКал/100 г, что говорит о возможности включать ее в рацион здорового, диетического питания.

Есть клубничку полезнее всего в свежем виде, причем через час после основного приема пищи для лучше усвоения питательных и нужных организму веществ.

Предварительная обработка

Так как ягоды клубники на растении расположены возле земли, а, значит, в непосредственной близости к пыли, грязи и болезнетворным бактериям, следовательно, они особо нуждаются в тщательном промывании, которое должно проходить в следующем порядке:

  • сначала ягоды нужно замочить в холодной воде буквально на 10–15 секунд (этого времени достаточно, чтобы все частички грязи отстали и опустились на дно посуды);
  • далее клубнику надо откинуть на дуршлаг и очистить от зеленых хвостиков;
  • потом снова аккуратно промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

Только после таких водных процедур ягоды готовы к употреблению.

Применение клубники в народной медицине

Полезные свойства клубники хорошо проявляются при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • воспалительных процессов и камнях в почках;
  • анемии, малокровии;
  • недостаточности сердечной деятельности.

Клубника используется как поливитаминное, сахаропонижающее, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство. Если регулярно есть эти ягоды, значительно укрепляется иммунитет, становятся более эластичными сосуды, улучшаются функции сердца и почек.

Кроме того, клубника – природный афродизиак, усиливающий половую активность как мужчин, так и женщин. Именно поэтому ее часто выбирают для романтических свиданий с ожидающимся приятным продолжением.

Помимо ягод, употребляемых в свежем и переработанном виде, в нетрадиционной медицине ценятся листья клубники, из которых готовят отвары и настои. Предлагаем вашему вниманию их рецепты.

Средство, усиливающее свертываемость крови

  • Сухие листья клубники – 20 г;
  • кипяток – 2 стакан.

Растительное сырье запаривается и настаивается в течение 2 часов. Напиток употребляется по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При небольших кровотечениях как наружных, так и внутренних маточных снадобье может иметь самостоятельное значение, при значительных – исключительно как средство дополнительной терапии при специфическом лечении.

Отвар для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях

  • Измельченные листья клубники – 30 г;
  • вода – 1 стакан.

Сухую траву залить водой, кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Использовать в теплом виде.

Предостережение. Листья клубники имеют не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. В частности, они не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повышенной секрецией желудка.

Применение в косметологии

А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.

Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.

Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.

Совет. Перед тем как нанести на кожу пюре или лосьон из клубники, сначала протрите лицо оливковым или кукурузным маслом. Ягодную маску держите 10–15 минут, после чего смойте травяным настоем, например, из липы.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, клубника – это не только польза, но и возможный вред для организма. Все дело в том, что вкусная ягода может вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Следовательно, ее нужно вводить с особой осторожностью в детское питание, соединяя поначалу с кисломолочными продуктами (кефиром, биолактом, натуральным йогуртом). Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным женщинам во имя здоровья будущих малышей.

Еще важно знать, что употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Даже они содержат большое количество органических кислот. А вот в недозрелых плодах этих веществ в разы больше. И они разрушают зубную эмаль, раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывают застой желчи. Безрадостная картина, не правда ли?

Но, если клубника употребляется в меру при внимательном наблюдении за возможными реакциями, также учитываются ее полезные свойства и противопоказания, тогда ни о каком вреде не будет и речи. Сплошное наслаждение изумительным свежим вкусом и ярким ароматом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клубника

Гибрид малины и клубники

Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

Арктическая малина

Очарование княженики

Клюква при простуде

Клюква при простуде — лечебные свойства и полезные рецепты

Как собирать клюкву

Пора собирать болотную клюкву

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru