Содержание:
Кабачок – это довольно удобный для консервирования овощ, так как его собственный вкус и аромат являются нейтральными. По этой причине его можно соединять с абсолютно любыми овощами, приправами и даже с фруктами, получая весьма оригинальные блюда. Заготовки на зиму из кабачков готовятся сравнительно быстро и при этом долго хранятся, а потому вы будете иметь возможность наслаждаться их вкусом вплоть до следующего сезона.
Икра
Рецептов заготовки кабачков на зиму существует очень много и для того чтобы описать их все понадобится не одна статья. Однако среди прочих особой популярностью пользуется рецепт кабачковой икры. И это первенство неслучайно, так как из самых доступных продуктов можно за короткое время сделать вкуснейшую закуску.
Для нее возьмем:
- 3 кило молоденьких кабачков;
- 0,9 кг лука;
- 45 мл раст. масла;
- 2,5 столов. ложек сахара;
- 1 столов. ложку соли;
- 3 лавровых листочка;
- 250 г качественного майонеза;
- 1 столов. ложку томатного соуса.
Совет! Если блендера в хозяйстве нет, то кабачки попросту пропускают через мелкую решетку мясорубки.
Снимаем с луковиц шелуху, промываем их и шинкуем мелким кубиком. Далее обжариваем в двух столов. ложках растительного масла до появления золотистого оттенка. Перекладываем пассированный лук к кабачковой массе. Добавляем сахар и соль, приправляем все майонезом и оставшимся растительным маслом. Ставим емкость с нашей будущей икрой на плиту и варим в течение трех часов.
На заметку! За это время масса должна достаточно загустеть. Если же вам попались слишком сочные овощи, то время варки необходимо увеличить.
Готовую икру при желании еще раз перетираем в блендере. Добавляем соус и варим еще минут двадцать. По прошествии этого времени укупориваем закуску на зиму.
Кабачки в маринаде
В этой подборке рецептов вы сможете найти различные варианты заготовки кабачков на зиму. А вкус готовой закуски будет зависеть от маринада, которым заливаются овощи.
В маринаде с ароматными травами
Для закуски возьмем:
- 5 кило молоденьких кабачков;
- 3,5-4 литра воды;
- 180 г соли;
- 125 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- чеснок (по три зубочка на банку);
- лавровые листочки (по 2 штуки на банку);
- перец (душистый, черный, красный чили);
- вишневые и смородиновые листочки, зонтики укропа.
Для начала необходимо подготовить банки: стерилизуем их в течение нескольких минут над паром и даем полностью высохнуть. Затем укладываем в каждую банку по несколько листочков зелени и зонтики укропа.
Вымытые и высушенные кабачки нарезаем тонкими кружочками. Укладываем их в банки как можно плотнее. Воду доводим до кипения и разливаем по банкам, прикрываем их крышками и оставляем примерно на четверть часа.
По истечении указанного времени возвращаем воду со всех банок в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли, добавляем уксус и даем маринаду закипеть. Тем временем в банки выкладываем чеснок, горошины перца, чили и лавровые листочки. Заливаем содержимое кипящим маринадом и укупориваем на зиму.
В медовом маринаде
Для закуски возьмем:
- килограмм молоденьких кабачков;
- пучок свежей петрушки;
- 25 г соли;
- треть чайн. ложки перца;
- стакан оливкового масла;
- 60-65 мл уксуса;
- 3 чайн. ложки меда;
- 4 небольших зубочка чеснока.
Рекомендация! Старайтесь нарезать кабачки не слишком толсто. Толщина каждого не должна превышать половины сантиметра!
Зелень моем, стряхиваем воду и мелко рубим ножом. Выкладываем ее в большую емкость для варки, всыпаем кабачки, добавляем указанную порцию соли и перца. Оставляем минут на тридцать. Тем временем снимаем с чеснока шелуху и натираем его на самой мелкой терке. Смешиваем его с медом, маслом, уксусом.
Возвращаемся к кабачкам. Сливаем образовавшийся сок и раскладываем овощи по чистым банкам, заливаем подготовленным маринадом. Отправляем заготовки на стерилизацию, после чего сразу укупориваем.
На заметку! Банки емкостью пол-литра стерилизуем в течение получаса.
В чесночном маринаде с зеленью
Для рецепта возьмем:
- кило молоденьких кабачков;
- большую головку чеснока;
- маленький стручок чили;
- 10-12 стеблей петрушки;
- 5-6 веточек базилика;
- 5-6 веточек укропа;
- 140 мл раст. масла;
- пару столовых ложек уксуса;
- 10 г соли.
Вымытые и высушенные кабачки нарезаем кружочками, толщиною около 0,7-0,8 см. Выкладываем их миску, присаливаем и перемешиваем. Обжариваем с каждой стороны на растительном масле до появления золотистого оттенка.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Зелень и очищенный от семян чили мелко рубим ножом.
Вливаем в сотейник растительное масло, доводим до кипения и разливаем по пол-литровым банкам (по 3 столов. ложки). Выкладываем слой кабачков, затем зелень, чили и чеснок, повторяем слои пока не дойдем до самого верха. Немного уплотняем.
Рекомендация! Масло должно полностью покрывать кабачки!
Добавляем в каждую банку по 15 мл уксуса, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Спустя полчаса кипения, достаем закуску и сразу же укупориваем.
Кабачки с фруктами
Это удивительно, но кабачок прекрасно сочетаются не только с прочими овощами, но также и с фруктами. В результате заготовки из кабачков получаются весьма оригинальными на вкус и, попробовав их один раз, практически каждая хозяйка продолжает консервировать этот овощ именно таким способом.
С алычой
Для рецепта возьмем:
- парочку молоденьких кабачков;
- 0,6 кг свежей алычи;
- 2 л воды;
- 2 столов. ложки сахара;
- цедру половины лимона.
На заметку! Кабачками необходимо заполнить банки на 2/3!
Сверху выкладываем алычу. Из сахара, воды и цедры готовим сироп, заливаем им кабачки с алычой и сразу же укупориваем.
С лимоном
Для закуски возьмем:
- кило молоденьких кабачков;
- болгарский перчик;
- крупный лимон;
- по паре веточек базилика и укропа;
- стакан раст. масла;
- стакан оливкового масла;
- щепотку чили;
- 0,8 л воды;
- 280-290 мл уксуса;
- 35 г соли;
- 15 г сахара.
Вымытые кабачки нарезаем кружочками, толщиною около 0,5 см. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад и, после того как он закипит, опускаем в него кусочки кабачка. Варим все около трех минут, затем достаем овощи и просушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем их с двух сторон на раст. масле.
Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и белые перегородки. Нарезаем небольшими кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и также режем кусочками, выбирая при этом все семечки. Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем мелкорубленую зелень, чили, порезанный небольшими кубиками, оливковое масло и оставшееся растительное. Все хорошенько перемешиваем.
В банки выкладываем слой кабачков, затем лимонную смесь с зеленью и так до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Прикрываем их крышками, стерилизуем в течение получаса и сразу же укупориваем на зиму.
Кабачковое варение
Для варенья возьмем:
- кило молоденьких кабачков;
- кило сахарного песка:
- 200 мл воды;
- крупный лимон;
- несколько бутончиков сушеной гвоздики;
- 5 г корицы.
Из сахара и стакана воды варим сироп. После того как с кабачков стечет вся жидкость, выкладываем их в кипящий сироп. Добавляем нарезанный кусочками лимон, гвоздику и корицу. Варим все до тех пор, пока масса не станет густой.
Совет! Проверить готовность варенья можно следующим образом: капаем каплю на охлажденное в морозильной камере блюдце и наклоняем его. Если капля быстро стекает, значит, время приготовления необходимо еще продлить!
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и сразу же закручиваем.
Салаты
Еще один популярный способ заготовки из кабачков на зиму – в виде салата. Здесь также может быть довольно много вариантов приготовления. Рассмотрим несколько наиболее вкусных.
С болгарским перцем, чесноком и хреном
Для салата возьмем:
- 2 ½ кг кабачков;
- кило болгарского перца;
- пару головок чеснока;
- 100 г хрена;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ½ стакана раст. масла;
- полстакана томатного сока;
- 100 г сахара;
- 45 г соли;
- полстакана уксуса.
Вымытые кабачки нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем произвольно. С чеснока снимаем шелуху, хрен очищаем от кожицы, измельчаем в блендере. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки.
Для маринада смешиваем в миске раст. масло и томатный сок, добавляем соль и сахара. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощи. Готовим закуску на небольшом огне в течение двадцати минут. За пять минут до конца варки вливаем указанное количество уксуса.
Раскладываем готовый салат по предварительно стерилизованным пол-литровым баночкам, сверху укладываем по веточке петрушки и прикрываем крышкой. Стерилизуем около десяти минут, после чего сразу же укупориваем.
По-корейски
Для салата возьмем:
- 1 ½ кг кабачков;
- 0,2 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- пару столов. ложек приправы для блюд по-корейски;
- полстакана раст. масла;
- полстакана сахара;
- 30 г соли;
- полстакана уксуса.
Вымытые и очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Болгарский перец также моем, убираем все семечки, срезаем внутренние перегородки. Нарезаем перец тонкими длинными полосками. Очищаем морковь и также натираем на ее на корейской терке. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом либо измельчаем при помощи мелкой терки. Подготовленные продукты смешиваем в большой емкости, всыпаем приправу и оставляем в холодильнике на пять-шесть часов.
Готовим маринад, которым мы будем заливать овощи: в миске соединяем уксус, раст. масло, соль и сахар. Тщательно размешиваем и ждем, пока растворятся все сыпучие ингредиенты. Вливаем маринад к овощам и раскладываем салат по чистым пол-литровым баночкам. Прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться на четверть часа и сразу же укупориваем.
Три вкуса
Для салата возьмем:
- кило кабачков;
- 0,3 кг репчатого лука;
- головку чеснока;
- пучок сельдерея;
- стакан раст. масла;
- 50-60 мл уксуса;
- половину чайн. ложки перца;
- 30 г соли.
Помытые кабачки нарезаем кружочками и обжариваем их на раст. масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю.
С лука снимаем шелуху и рубим мелким кубиком. Пассируем в небольшом количестве масла до прозрачности. Чеснок чистим и измельчаем при помощи пресса. Стебли сельдерея хорошенько промываем и нарезаем мелко.
Смешиваем кабачки с подготовленным луком, чесноком и сельдереем. Всыпаем перец, добавляем оставшуюся порцию раст. масла, солим и хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по пол-литровым баночкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 25 минут добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуем еще минут пять, после чего укупориваем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!