Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.
Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.
Варианты заморозки
Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.
Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.
Выделить можно следующие способы заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сахарном сиропе.
Замороженный крыжовник россыпью
Принцип этого метода очень прост.- Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
- Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
- Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!
- Закройте морозильную камеру и включите режим «Глубокая заморозка». В разных холодильниках название этой функции может отличаться – температурный режим должен составлять не менее -23°C.
- Примерно через два часа достаньте ягоды и пересыпьте их с пластиковые пакеты или емкости, в которых замороженные плоды будут храниться все оставшееся время.
Заморозка крыжовника в сахаре
Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.
- Переберите, вымойте и высушите плоды.
Важно! Крыжовник обязательно должен полностью высохнуть!
- В большую емкость или кастрюлю пересыпьте ягоды и добавьте сахар – на каждый килограмм крыжовника необходимо 300 г сахара.
- Перемешайте содержимое емкости.
- Пластиковые контейнеры вымойте, обсушите и заполните их крыжовником в сахаре.
- Плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
Третий способ также довольно прост и не потребует от вас каких-либо временных или трудовых затрат.- Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
- Из сахара и воды сварите густой сироп.
- Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
- Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.
Рекомендации и советы
Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:
- для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
- не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
- включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
- при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
- процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
- для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!