Содержание:
Ещё в детстве нам часто делала мама или в садике готовили на завтрак запеканку, как правило, на основе творога или яиц. Блюдо знакомое с детства мы можем делать и уже во взрослой жизни, только вот многие из нас ищут чего-то нового. Вы тоже? Конечно, современный мир переполнен разными вкусными продуктами, а домашняя еда часто приедается, но только не с нашими рецептами. И сегодня мы не просто так начали этот разговор, так как будем готовить запеканку из кабачков, да, мы не ошиблись именно из них. Вкусно и, главное, полезно.
Интересный факт! Только представьте, что ученые выяснили, если употреблять кабачки регулярно, то ваши волосы обретают естественную защиту от седины, семечки же даже с годами не портятся, а набирают больше полезных веществ.
Предлагаем самые вкусные запеканки из кабачков в копилку ваших рецептов.
Запеканка из кабачков c яблоками
Этот вариант блюда можно назвать и основным, и десертом, так как здесь есть сладкие компоненты и пряная корица.
- цукини – лучше всего молодые – ½ кг;
- яблоки – вкуснее блюдо из сладких сортов с легкой кислинкой – ½ кг;
- сахарный песок – 80-100 грамм;
- изюм – 120 грамм;
- соль – по вкусу;
- корица – по вкусу или ½ ложки чайной;
- сливочный сыр – 250 грамм, его можно заменить на творожную массу или творог мягкой консистенции;
- яйца – 5 штук;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 120 грамм.
Готовим запеканку
Кабачки моем, обтираем, если они молодые, то шкурку можно оставить, после натереть на крупной терке. В массу нужно насыпать щепотку соли, чтобы сок отделился быстрее, и его можно было слить. Иначе ваша запеканка будет слишком жидкой. Яблоки очищаем от шкурки, семечек, после чего режем их, как больше нравится – кубиками или дольками. Сливочный сыр нужно взбить с помощью миксера, сюда же сыпем и наш сахарный песок, масса должна получиться, словно воздушный крем. Теперь сюда мы вливаем по очереди яйца – одно, взбиваем, далее, второе и взбиваем, и так далее.
Второй этап. Консистенция станет более жидкой, сыпем на кончике соль, щепотку корицы, мешаем. Добавляем манную крупу, снова взбиваем миксером. Масса должна постоять минут 10-15. После чего соединяем наши кабачки без сока, изюм, яблоки, и все это можно запекать в форме, которую смазываете сливочным маслом. Если оно осталось, то положите в будущую запеканку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, запекайте 40-50 минут.
Совет! Каждая духовка готовит по-разному, поэтому если вы готовите блюдо первый раз, то проверяйте его почаще, и перед тем, как время выйдет, проверьте готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
Запеканка из кабачков и картофеля
Не нужно быть гением кулинарного дела, чтобы приговорить это блюдо, но при этом это очень вкусно, питательно и полезно.
Нам понадобится:
- кабачки – ½ кг;
- картофель – ½ кг;
- сметана – стакан или больше;
- сыр – лучше брать твёрдых сортов – 250 грамм;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки или по вашему желанию;
- соль – по вкусу;
- пряности – вкусно получается с паприкой, перцем, орегано;
- грибы – маринованные или жареные – 450 грамм;
- растительное масло – 2 ложки столовых;
- зелень для украшения блюда.
Готовим запеканку
Запеканка из кабачков в духовке – это одно из несложных блюд, но ее можно подать даже к праздничному столу, так как слоеный «пирог» всегда выглядит привлекательно и вызывает аппетит. Конечно, начинаем приготовление с очищения и мытья овощей. После чего все нарезаем колечками, смазываем противень растительным маслом, выкладываем слоями наши овощи, солим и укладываем сверху грибы. Если вы купили маринованные, то всю жидкость из банки нужно слить.
Это интересно! Рецепты запеканки из кабачков и, в общем, само блюдо появилось в нашей стране сначала у бояр, и было это где-то в веке восемнадцатом, когда европейские традиции стали более для нас доступны.
Теперь делаем сметанный соус, чтобы им залить форму с кабачками и картофелем. В сметану сыпем немного соли, специи ваши любимые, все тщательно мешаем. Выливаем заливку, можно и каждый слой делать по отдельности. Ставим форму в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания достаём и пересыпаем все тёртым сыром, после закрываем дверцу и томим, чтобы сыр расплавился. Перед подачей украшаем шинкованной зеленью.
Совет! Если вам нужно быстрее сделать блюдо, то накройте сверху все плотно фольгой, но сыр не сыпьте в блюдо сразу, так как корочка делается жесткой и слишком сухой.
Картофельная запеканка – второй рецепт
Ещё один вариант блюда, который может вам понравиться.
Нам понадобится:
- кабачки – 400 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- перец – болгарский — 1-2 штуки;
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- мука – 2 столовых ложки;
- помидоры – 2 штуки среднего размера;
- сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло растительное – лучше всего подходит оливковое – 2-3 столовых ложки;
- разрыхлитель – пакетик;
- грибы – маринованные опята или свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук-порей – белая его половина.
Готовим запеканку
Кабачки моем, чистим, трём на терке с крупной ячейкой. Яйца взбиваем венчиком, вливаем к овощам, сюда сыпем соль и специи, а также маленький пакетик разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем и пора делать картофель – моем, чистим, режим на кольца или соломку. То же самое делаем со сладким перцем и пореем, томатами. Сыр по традиции трём.
Запеканка из риса и кабачков
Рис – это один из продуктов, что назначают диетологи, его должны употреблять все, кто стремится правильно питаться. К тому же он отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с кабачками. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и может заменять завтрак, обед или ужин.
Нам понадобится:
- рис – 500-600 грамм, лучше брать нешлифованную крупу, она более полезна;
- кабачки – один большой или пара средних;
- масло – рекомендуем оливковое – 2 ложки столовых;
- яйца – 3 штуки;
- луковица крупная или 2-3 маленьких;
- соль, пряности – по вкусу.
Готовим запеканку
Сначала нужно сварить рис в большом количестве воды. Мы вам сказали, что нужно 500-600 грамм. Все зависит от вашего противня, можно брать меньше крупы или больше, помните, что она разваривается в 2-2.5 раза. Но вареный рис вы можете использовать не весь, если у вас его оказалось слишком много. Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, можно делать блюдо с морковью.
Сыр нужно потереть на крупной терке, равно как и кабачок. Помните, что кабачковый сок нужно слить. Смешиваем в одной чашке наши овощи, сыр, рис, взбитые яйца. Все солим, сыпем пряности. Противень смазываем маслом, перекладываем массу и запекаем около 30-40 минут, после чего можно сверху посыпать сыром и зеленью.
Запеканка из кабачков с творогом
И ещё один необычный рецепт блюда, где не только овощи, то ещё и полезный кисломолочный продукт.
Нам понадобится:
- кабачки – 700 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – твёрдых сортов — порядка 80 грамм;
- творог – пачка жирного или нет, по вашему вкусу;
- зелень – любая ваша любимая, лучше свежая;
- соль и специи – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки.
Готовим запеканку
Начинаем по традиции с овощей, моем, удаляем шкурку, если она грубая. После чего трём на терке с крупными ячейками. Сок также нужно слить через сито или отжать сквозь марлю. Как вы поняли, это будет запеканка из кабачков с сыром, поэтому его трём и будем класть в само блюдо, а не использовать как посыпку. Яйца взбиваем миксером, после чего соединяем их с творогом и перетираем.
Совет! Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то, конечно, берите творог, сыр с самым низким процентом жирности.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Конечно, мы не могли ни упомянуть этот рецепт. Баклажаны и кабачки очень любят жители нашей страны, с ними готовят многие блюда, очень хорошо они сочетаются и между собой.
Нам понадобится:
- кабачки – 1 средний;
- баклажаны – 2 средних;
- яйцо;
- зелень – укроп, петрушка, базилик и по желанию кинза;
- специи – орегано, перец молотый;
- масло сливочное – полторы столовых ложки;
- молоко – ½ литра;
- томаты – можно черри, обычных — 4-5 штук среднего размера;
- сыр – твёрдых сортов – 150 грамм;
- картофель – 5 штук;
- мука – 2 ложки столовых;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – можно оливковое или кукурузное – 3 ложки столовых.
Готовим запеканку
Начнём с овощей. Все моем, очищаем от кожуры. После чего режем колечками, баклажаны пересыпаем солью и даём постоять. В это время будем готовить соус – на сковороде топим масло сливочное, в него по очереди сыпем одну ложку муки, мешаем, затем другую. Когда появиться запах, напоминающий ореховый, то в соус можно вливать молоко частями, разбивая все комочки из муки. Теперь влейте взбитое яйцо. Если же комочки все равно остались, то протрите остывшую массу сквозь сито.
Совет! Запеканку вы можете подавать с белым вином, свежим салатом и сметаной.
Духовку нужно поставить раскалиться до 180-190 градусов. Противень необходимо хорошо обмазать растительным маслом, после чего промыть баклажаны, что поможет им не горчить. Овощи вы вкладываете слоями в любой очередности, закрываете кольцами томатов, сверху заливаете соус, сыпете тертый сыр, специи и соль на каждый овощной пласт. Блюдо пересыпаем зеленью либо на этой стадии, либо когда все будет готово.
Совет! Cамые вкусные кабачки – это те, что свежие и маленького размера или среднего. У них и шкурка мягкая, и семечки. Все это можно не удалять, блюда же получаются нежными, приятной консистенции.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Этот предмет малой бытовой техники есть практически у каждой хозяйки, ну а как же без него, ведь мультиварка экономит силы и время, а, главное, все делает сама, за ней не нужно следить.
Нам понадобится:
- кабачки – 3 штуки среднего размера;
- свежая зелень – пучок;
- зелень лука – пучок;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – опять же тот, что лучше всего тереть на терке – 170-200 грамм;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- манка – 2 ложки столовых;
- сода или разрыхлитель – ½ ложки чайной;
- пряности – по вкусу, можно «Хмели-сунели», «Смесь перцев», «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- кефир – 100 мл.
Готовим запеканку
Удаляем с овощей шкурку, если нужно и семечки, трём на терке, сок сливаем. Лук шинкуем, равно как и всю зелень, что вы выбрали. Сыр натираем на крупной терке, и все эти компоненты кладём в одну чашку, хорошо мешаем. Теперь все заливаем кефиром, давим сюда зубчики чеснока, солим и кладём специи, что выбрали, смешиваем. Вливаем и взбитое яйцо.
Смешиваем все сухие компоненты – муку, соду или разрыхлитель, манную крупу. Смешиваем с кабачками и прочими ингредиентами. Обмазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем массу, ставим режим «Выпечка», по времени будет где-то 1.10 —1.20 часа. Это зависит от вашей мультиварки и ее мощности, просто перед концом программы посмотрите, все ли пропеклось.
Совет! Сразу после окончания не вынимайте запеканку, дайте ей чуть постоять и остыть. Чтобы было проще вынимать блюдо, опытные хозяйки рекомендуют использовать корзину для готовки на пару.
Запеканка из кабачков с фаршем
Такой вариант блюда можно назвать полноценным ужином, ведь здесь есть мясо, которое делает запеканку питательной и сытной, а ещё будет рис. Фарш же готовится довольно быстро, поэтому и вкусно, и время сэкономите, и подача такого обеда не будет типичной, как если бы это был банальный суп. Все потому, что будем делать запеканку в виде лодочек.
Нам понадобится:
- цукини – 3 молодых средней длины;
- фарш готовый или свинина – 350 грамм;
- помидоры – три средних;
- луковица – 2 средних;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки;
- свежая зелень – ваша любимая – пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- сыр – для этого рецепта нам нужен также твёрдый сорт – 150 грамм;
- рисовая крупа – 100 грамм.
Готовим запеканку
Моем и чистим наши кабачки. После чего разрезаем их по длине на две равных части. Семечки нужно удалить, далее, все хорошо промазываем оливковым или подсолнечным маслом. Выложите на противень на пергаментную бумагу. Рис нужно сварить в большом количестве воды, слегка подсолив. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Это интересно! Бытует мнение, что кабачки с фаршем в духовке, другими компонентами в виде запеканки появились давно. История гласит, что одна хозяйка, сейчас нельзя сказать уже, где именно, сложила в глиняный горшок все, что было дома, и залила яйцом. Блюдо поразило своим вкусом и необычностью.
Мясо, если у вас не готовый фарш, нужно перекрутить через мясорубку, смешать с пассированным луком. Если у вас уже фарш был, то все равно луковица его не испортит. Мясо нужно обжарить 10-12 минут, после чего к нему положить кольца помидоров, посолить, внести пряности. Также сюда выкладываем рис, мешаем. Начинку выкладываем на кабачки, закрываем все сыром, который вы натерли на крупной терке. Кабачки запекаются 25-30 минут при 180-190 градусах, после чего посыпаются зеленью и подаются со сметаной.
Вы все еще не знаете, как приготовить запеканку из кабачков? Надеемся, что нет. Рецепты очень вкусные, для каждого члена семьи найдётся свой вариант, а разнообразие на столе – это всегда повод лишний раз собраться семье и друзьям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!