Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.
Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.
На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.
Рецепты
Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.
Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 2 кг земляники;
- 0,5 кг сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
- Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
- Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.
Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.
Земляничный компот со смородиновым соком
На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.
Подготовить ингредиенты:
- 3 кг земляники;
- 1 л сока смородины;
- 400 г сахара.
Процесс приготовления.
- Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
- Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
- Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.
Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.
Тонкости приготовления
- После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
- Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.
Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!
- Ягоды останутся целыми и привлекательными, если совершить следующую процедуру: сахарный сироп довести до кипения и, не выключая подачу газа, положить в него землянику; через 5 минут варки плоды извлекаются из сиропа при помощи шумовки и складываются в подготовленные банки. Сироп еще раз доводится до кипения, после чего им заливают землянику.
- Если собранная земляника утратила свою форму либо большинство плодов оказались переспевшими, то спасти компот можно так: отделить бракованные ягоды и отжать из них сок, добавить его в сахарный сироп; полученный сок должен заменить собою такое же количество воды, подготовленной для компота. Таким образом весь урожай будет использован, а сам напиток получится более насыщенным.
- Желаете, чтобы цвет напитка получился ярким? Добавьте в него две столовые ложки лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!