Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.
Небольшие тонкости
- Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
- В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
- Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
- Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.
На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.
- Если его перегреть, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нагревают жидкость до момента растворения этого вещества.
- При использовании агар-агара, его замачивают в холодной воде на 40 минут, после чего кипятят прямо в будущем желе.
- Форма для десерта должна быть охлаждена и смочена холодной водой, а чтобы желе можно было легко достать, формочки на несколько секунд погружают в горячую воду.
Рецепты
Существует бесконечное число рецептов желе из крыжовника, и ограничиваться все может только вашей фантазией. Сегодня мы вам предоставим несколько базовых вариантов этого изумительного десерта, отталкиваясь от которых вы сможете создавать свои оригинальные кулинарные шедевры.
Из фруктового пюре
Подготовить ингредиенты:
- 210 г ягод;
- 80 г сахара;
- 10 г желатина.
Процесс приготовления.
- Перебираем плоды, хорошо их моем в нескольких водах и измельчаем до пюреобразной консистенции.
Совет! Измельчить крыжовник можно разными методами: в блендере, при помощи мясорубки или протирочной машины. Выбирайте тот, который вам более удобен!
- Желатин замачиваем в холодной воде.
- Добавляем в ягодную массу немного воды, сахар и доводим все до кипения, снимаем с плиты.
- Не прекращая помешивать пюре, добавляем в него набухший желатин и ждем его полного растворения.
- Разливаем десерт по формам и отправляем в прохладное место.
С крыжовником и молоком
Подготовить ингредиенты:
- 510 мл молока;
- 310 г сахара;
- 150-175 г ягод;
- 50 г желатина;
- 50 мл воды.
Процесс приготовления.
- Заливаем желатин водой и ждем, пока он набухнет, подогреваем на огне до полного растворения и оставляем охлаждаться.
- Молоко соединяем с сахаром и доводим до кипения.
- В молоко добавляем желирующее вещество.
- Ягоды крыжовника бланшируем на протяжении 5-ти минут, протираем их через сито и добавляем к молочной массе.
- Разливаем желе по формочкам и отправляем в холод для загустения.
На молоке с плодами
Подготовить ингредиенты:
- 500 мл молока;
- стакан сахара;
- 4 чайные ложки желатина;
- 10 г ванильного сахара;
- 400 г ягод.
- Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
- Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
- Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
- Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.
Из крыжовника с вином
Подготовить ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 250 мл сухого вина;
- 1 столовая ложка сахара;
- 25 г желатина.
Процесс приготовления.
- В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
- Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
- Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
- В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
- Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.
С апельсинами – вариант № 1
Для желе из крыжовника с апельсином необходимо:
- 300 г крыжовника;
- 450 г апельсинов;
- 160 г сахара;
- 35 г желатина;
- 1 г лимонной кислоты;
- 700 мл воды.
Процесс приготовления.
- Апельсины тщательно вымываем, острым ножом снимаем цедру и отжимаем сок.
- Желатин замачиваем в воде.
- Воду соединяем с сахаром и варим сироп.
- В горячий сироп добавляем цедру и желатин, перемешиваем до полного растворения последнего.
- Добавляем сок апельсинов и лимонную кислоту.
- Ягоды моем, разрезаем на две или четыре части и добавляем к остальным ингредиентам.
- Массу перемешиваем и разливаем по охлажденным формочкам.
С апельсинами – вариант №2
Подготовить ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 150 г ягод крыжовника;
- 2 стакана воды;
- стакан сахара;
- 1 столовая ложка желатина.
Процесс приготовления.
- Апельсин тщательно вымываем, снимаем цедру и вырезаем филе.
- Филе апельсина засыпаем половиной стакана сахара и оставляем, пока не выделится сок.
- Ягоды бланшируем, протираем через сито.
- Оставшийся сахар соединяем с водой, цедрой, ягодной массой и доводим до кипения.
- Добавляем предварительно замоченный желатин, массу размешиваем до полного его растворения и вливаем выделившийся из мякоти сок.
- В формы разливаем желе, оставив ¼ его часть в отдельной посуде.
- Отправляем формочки в холод.
- На застывшее желе раскладываем филе апельсина и заливаем оставшимся сиропом, вновь оправляем в холод.
Из сока крыжовника
- 5 стаканов крыжовника;
- 25 г желатина;
- 100-150 г сахара.
Процесс приготовления.
- Ягоды крыжовника пропустить через соковыжималку либо через мясорубку, после чего из образовавшейся массы при помощи марли отжать сок. Должно получиться около 3 стаканов сока.
- Желирующий порошок замачиваем в холодной воде и оставляем на 30 минут.
- Сок доводим до кипения, растворяем в нем сахар, снимаем с огня и вводим желатин, постоянно помешивая массу ложкой.
- Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам.
Готовить желе из крыжовника необычайно просто. Мы вам дали лишь небольшой толчок для полета фантазии – остальное за вами! Разбавляйте рецепты новыми ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусом новых блюд!
Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!