Ароматная малина! Благодаря своему вкусу она позволяет проявить кулинарную фантазию, полет которой неограничен. Из этой ягоды готовят маринады и соусы, делают десерты и добавляют в основные блюда. Сегодня мы хотим вам предложить рецепт желе из малины, причем в нескольких вариациях. Такая зимняя заготовка позволит наслаждаться вкусом и пользой этих плодов на протяжении долгого времени.
Рецепты
Наиболее популярной ягодой для желе является именно малина. Помимо чудного аромата она имеет множество полезных качеств, наличием которых она обязана своему составу. Эти плоды повысят иммунитет и помогут организму справиться с простудными заболеваниями, устранят боль в горле, кашель и понизят температуру тела при лихорадке.
Рецептов желе из малины довольно много. Все они просты в приготовлении и не потребуют от хозяйки больших временных или трудовых затрат. При приготовлении такого десерта совсем необязательно использовать желатин – масса достигнет необходимой консистенции за счет пектина и сока. Хотя стоит заметить, что при использовании желирующего вещества на приготовление уйдет меньше времени. И чтобы окончательно понять, в каком варианте исполнения получается лучшее лакомство, приготовить необходимо и одно, и второе.
Без желатина
В первую очередь мы рассмотрим рецепт желе из малины на зиму без желатина. Это лакомство станет продолжением ароматных домашних заготовок. Как правило, для варенья и джема необходимо выбирать только самую хорошую ягоду. Для желе можно использовать тот самый отбракованный материал.
На заметку! Конечно же, надгнившие плоды не подойдут. В данном случае допускается использование примятой ягоды!
Подготовить ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 200-220 мл;
- кислота лимонная – 2 г.
- В кастрюлю выкладываем промытые ягоды и разминаем их при помощи деревянного пестика.
- Добавляет воду и перемешиваем.
Важно! Не рекомендуется использовать металлическую посуду. Кастрюлю лучше выбрать эмалированную, а лопатку – пластиковую либо деревянную!
- Ставим емкость на плиту, включаем огонь и доводим ягодную массу до кипения.
- Снимаем шум, убавляем огонь до минимальной отметки и продолжаем варить на протяжении 10-ти минут.
- По прошествии указанного времени выключаем подачу газа и даем смеси остыть при комнатной температуре.
- Теперь необходимо избавиться от косточек. Для этого остывшую массу перетираем через мелкое сито.
- Возвращаем нашу основу для желе в кастрюлю, добавляем сахар и опять доводим все до кипения, не прекращая помешивать.
- Увариваем массу в течение 40-ка минут, постоянно снимая шум деревянной лопаткой.
- Перед тем как выключить подачу газа добавляем лимонную кислоту и все перемешиваем.
- В подготовленные чистые банки разливаем готовое желе, закрываем крышками и отправляем на хранение.
С желатином
В желе из малины с желатином сохраняется вся аппетитность свежих ягод. Этот загуститель сделает десерт более плотным. Кроме того, использование этого вещества позволяет значительно сократить время термической обработки ягод, а это повышает пользу готового продукта.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 300-330 мл;
- желатин – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Для начала необходимо замочить желатин в воде. Ее температура должна составлять около 20-25°C – пропорции вы всегда сможете найти на упаковке. Отставляем желатин в сторону на несколько минут, чтобы он разбух.
- В кастрюлю складываем ягоды, добавляем воду и сахар.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения и снимаем шум деревянной ложкой.
- Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим желе на протяжении 25-30 минут.
- Снимаем массу с огня, добавляем лимонную кислоту, разбухший желатин и все тщательно перемешиваем.
- Разливаем десерт по стерильным банкам, закрываем крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На вторые сутки консервацию можно переносить в погреб.
Несколько советов
- Храните малиновое желе в маленьких емкостях, так как после открытия банки оно быстро подсыхает.
- Клейкость желе будет сохранена на протяжении длительного времени только при условии, что вы не будете его встряхивать и перемешивать.
- Чтобы не допустить засахаривания и брожения в банке, набирать лакомство следует сухой чистой ложкой.
Порадуйте своих близких невероятно вкусным и очень полезным малиновым желе. Это ароматное лакомство непременно займет одно из главных мест в списке ваших домашних рецептов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!