Зимний чай – условное название многочисленных напитков. При этом у всех одно назначение – в кратчайшие сроки согреть озябший организм. Удивительно, но не все чаи обладают указанным свойством. А ведь зимой, придя с улицы, мы ждем от напитка именно этого – приятного и долгожданного тепла.
Если до сих пор ваши умения ограничивались завариванием чайного пакетика в кипятке, пора исправлять ситуацию и готовить настоящий согревающий, то есть зимний чай.
Секрет зимнего чая в согревающих продуктах
Тибетские медики первыми попытались поделить продукты питания на «зимние» и «летние», в зависимости от их способности охлаждать или согревать организм. Мясо и крупы мы отставим в сторону, а вот детально остановимся на фруктах и специях, которые пригодятся для заваривания «горячительного» напитка.
Итак, к согревающим продуктам питания относят:
- гвоздику,
- имбирь,
- черный перец,
- кардамон,
- розмарин,
- куркуму,
- мед,
- шоколад,
- банан,
- апельсин,
- лимон,
- клюкву,
- вишню.
При добавлении перечисленных ингредиентов в любимый черный чай напиток превращается в зимний чай, способный быстро и надежно согреть продрогший организм и порадовать душу.
Полезные рецепты
Имбирный чай
Этот напиток поистине считается витаминной бомбой и отличным средством от простуды. Гармоничными добавками к нему будут:
- сок лимона,
- мед.
Порядок действий таков. Привычным способом заваривают любимый черный чай. Пока вода слегка остывает, берут часть корня имбиря, очищают от кожицы и трут на мелкой терке. На 1 стакан чая достаточно ½ чайной ложки душистой имбирной кашицы. Дальше надо добиться того, чтобы сырье пустило полезный сок. Значит, кашицу надо растереть с ½ чайной ложки меда или сахара.
Интересно! Сахар в отличие от меда считается охлаждающим продуктом питания (за исключением пальмового вида). Значит, в отсутствие аллергии лучше отдать предпочтение первому ингредиенту.
Через 5-7 минут имбирь отжимают с помощью марли или металлического ситечка, и получившийся сок добавляют в черный чай. Кстати, если наличие осадка вас не смущает, то имбирь можно отправить в напиток вместе со «жмыхом». Он осядет на дно.
Осталось добавить по вкусу целебный мед и наслаждаться зимним чаем.
Надо сказать, что этот напиток сам по себе обладает насыщенным цитрусовым ароматом. А добавление в состав лимона или апельсина и вовсе превращает зимний чай в экзотический коктейль. Вкусно невероятно, а как полезно и тепло после него! Эх, словно в сказке!
Масала – чай
Удивительно, родиной этого зимнего чая является Индия. Универсального рецепта приготовления напитка не существует, вариаций бесчисленное количество. Тем не менее неоспоримо одно – наличие 4 обязательных ингредиентов:
- черного чая,
- подсластителя,
- цельного молока,
- индийских специй.
Так, за основу берут черный листовой чай. В качестве подсластителей используют мед, пальмовый неочищенный сахар или привычный для европейцев – белый. Что касается молока, то его необходимо смешать с водой (2:1). Допускается замена цельного молока сгущенкой.
Секрет чая-масала как зимнего напитка в «теплых» специях – кардамоне, имбире, корице, черном перце, мускатном орехе и гвоздике. Чаще добавляют один из перечисленных видов пряностей. Однако не исключено и соединение нескольких специй, например, кардамона с гвоздикой или же имбиря с черным перцем.
Как приготовить: выбранную специю (или смесь) заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Разбавляют молоко с водой, доводят до кипения. В горячее молоко через ситечко пропускают настой из специй, добавляют готовый черный чай и мед. Зимний чай готов.
К сведению! Для тех, кому некогда возиться с мешками пряностей и приправ, стоит обратить внимание на готовую специю «Гарам Масала», которая содержит ряд перечисленных выше компонентов (перец, гвоздику и т.д.). На языке хинди термин «гарам» значится как «горячий», а «масала» «смесь». То есть речь идет об искомых «согревающих» продуктах.
Зимний облепиховый чай
Сама по себе ягода не входит в перечень «теплых» продуктов. Может, это недоразумение объясняется отсутствием кустарника в Индии или Тибете?
Однако не будем, вдаваться в подробности и проводить расследование, обозначим одно – облепиха является богатым источником витаминов, способна укрепить иммунитет в зимний период, предупредить ОРВИ и ряд подобных недугов, а главное, в совокупности с лимоном и розмарином она просто обязана занять свою нишу в списке согревающих напитков, причем, вполне заслуженно.
- Облепиха – 300 г,
- Мед – 0, 5 стакана,
- Вода – 1,5 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Лимонный сок – 2 ч.л.,
- Веточка розмарина.
Вначале соединяют мед с 0,5 стакана воды, варят на слабом огне полчаса для получения сиропа. Параллельно взбивают в блендере 300 г облепиховых ягод. Получившуюся массу пропускают через ситечко. Отфильтрованный сок наливают в сотейник, добавляют стакан сахарного песка, томят полчаса, регулярно помешивая состав и не позволяя закипеть.
Осталось добавить в горячую массу в сотейнике 2 чайные ложки медового сиропа, лимонный сок, розмарин и воду (или заваренный черный чай). Состав довести до кипения и отставить через 2-3 минуты. Зимний чай готов.
Упрощенный рецепт приготовления облепихи сводится к тому, чтобы 100 г ягод размять вилкой в пюре и положить в стеклянную банку (0,5 л), туда же насыпать 1-2 ст. л. черного листового чая и залить кипятком. Через 15 минут настаивания зимний чай можно разливать по кружкам, еще через 2-5 минут добавлять мед и наслаждаться ощущениями того, что по телу разливается долгожданное тепло и нега.
Хозяйке на заметку! Отличными компаньонами облепихи считаются тертый имбирь, корица и бадьян. Заметьте, все относятся к числу согревающих специй!
Горячительный напиток из клюквы
Этот зимний чай обязательно вам понравится, хотя бы потому, что внесет свежие нотки в обыденную чайную традицию. А сочный цвет и согревающая способность и вовсе сделают клюквенный чай напитком № 1 в доме.
Состав:
- 0,5 л воды,
- 200 г клюквы,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 апельсин,
- гвоздика,
- корица.
Ягоду протирают на ситечке, и получившийся сок отжимают через марлю. Жмых заливают водой, кипятят 1 минуту. Добавляют в него соки клюквы, апельсина, специи по вкусу и, наконец, сахар. Все аккуратно смешивают, настаивают зимний чай 0,5 – 1 час.
Осталось процедить напиток и убрать в прохладное место. Когда возникает необходимость, чай подогревают и пьют.
Экспериментам зеленый свет
Зимний чай – огромная неизведанная стихия. Не бойтесь комбинировать различные «согревающие» ингредиенты, пробуя новые вкусы и ароматы. Вполне возможно, вам предстоит стать автором собственного удивительного напитка? Желаем вам удачи!
Как приготовить масала чай:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!