Бадьян лечит желудок, борется с кашлем и добавляется в блюда!

Как в 57 помолодеть на 17 лет без хирургии и уколов! Записывайте рецепт...

БадьянБадьян – тропический кустарник, высотой до 4 метров, по химическому составу схож с анисом обыкновенным. Благодаря интересной форме плодов (звездочки с 7-10 лучиками), растение получило второе название – звездчатый анис.

Полезные свойства бадьяна известны человечеству уже много сотен лет. Он исцеляет болезни желудка и сердечно-сосудистой системы, прочищает организм, борется с кашлем и гриппом, обеспечивает умиротворение нервной системе. Растение используется в медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии.

Характеристика продукта

Родина бадьяна – Юго-Восточный Китай и Япония. В медицинских и кулинарных целях используют плоды и корни растения. Плоды напоминают формой лодку, имеют темно-коричневый окрас и твердую структуру. В каждом луче заключено одно семечко. Среди потребителей бадьян известен как ароматная пряность с ярким, горьковато-сладковатым привкусом и вяжущим послевкусием. Своим вкусом и ароматом он очень напоминает анис.

Химический состав

Бадьян являет собой настоящий ларец полезных веществ. В его состав входят:

  • минеральные соли;
  • витамины группы A, B, C;
  • эфирные масла;
  • жизненно важные микроэлементы: магний, железо, цинк, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, калий.

Внимание! Калорийность бадьяна (специи) – 337 ккал, что эквивалентно питательной ценности сдобной булочки, зефира, пряников.

Лечебные качества

Богатый химический состав бадьяна наделил его мощным медикаментозным действием:

  • Он обладает противоспазматическим, антитоксическим и ветрогонным эффектом, нормализует работу желудка и кишечника, лечит метеоризм, диарею и несварение, выводит из организма токсины и шлаки. Рекомендуется и очень полезен для маленьких детей.
  • Повышает стойкость иммунной системы, укрепляет организм, успокаивает нервы, улучшает эндокринные процессы.
  • Бадьян, применение которого не ограничивается только лишь медицинской сферой, рекомендуется женщинам в период лактации. Он увеличивает количество молока и оказывает мочегонное действие.
  • Основная специализация продукта – лечение кашля и очищение дыхательной системы путем разжижения и выведения мокроты.
  • Исцеляет болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Выступает природным афродизиаком – повышает мужскую и женскую потенцию.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Врачует судороги, лихорадку и стрессы.
  • Выступает эффективным глистогонным средством.
Анис звездчатый
Плоды звездчатого аниса применяют как в цельном, так и в порошкообразном виде

Внимание! Из семян бадьяна готовят чаи, отвары и настои. Каждое из этих средств разделывается с определенной группой заболеваний.

Целебные рецепты

В Юго-Восточной Азии широко применяют чай с бадьяном, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это не только вкусный и утоляющий жажду напиток, это полезнейшее средство, насыщенное витаминами, полезными микроэлементами и наделенное живительной силой. Он дарует бодрость и энергию, прочищает организм, изгоняет простудные недомогания и лечит болезни верхних дыхательных путей (ангину, фарингит, ларингит и др.)

Читайте также:
Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Чай из бадьяна

Полезный чай с бадьяном готовится по следующей схеме:

  • Плоды (семена) растения (1 чайную ложку) измельчают в ступе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  • Порошок заваривают в 50 мл кипятка и оставляют на 10 минут.
  • Настой процеживают и пьют, разбавив горячей водой, либо добавляя в чай.
Пряный чай
Бадьяновый чай – мощный энергетический напиток

Против указанных недомоганий пьют 3-5 раз в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства бадьяна, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Отвар

Отвар на семенах растения в пропорции 1:10 (бадьян – кипяток) принимают для врачевания судорог и лихорадочного состояния, для устранения неприятного запаха из ротовой полости, для избавления от глистов.

Отвар особо рекомендован кормящим мамам. Он не только усиливает лактацию, но и улучшает пищеварение, стабилизирует учащенное сердцебиение, лечит диарею и метеоризм.



Лекарство для желудка

Бадьян, как и большинство специй, обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью. Его употребление способствует связыванию свободных радикалов и замедлению окислительных процессов. Это в свою очередь препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Звездочки бадьяна препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний, снимают боли в животе, вызванные концентрацией газов, а также заглушают головную боль.

При расстройствах пищеварительной системы, метеоризме и тошноте употребляют следующий рецепт: эфирное масло бадьяна (1 капля) смешивают с медом (1 чайная ложка) и принимают раз в день.

Внимание! Превышение дозировки масла (1-5 мл в день) может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Отхаркивающий настой

Если добавить в микстуру от кашля 1 каплю бадьянового масла, препарат смягчит приступы бронхита, астмы, коклюша и простуды. Здесь тоже следует соблюдать дозировку, иначе образуется легочный отек. Вместо масла можно использовать молотый бадьян – свойства двух этих средств идентичны.

Внимание! Твердые плоды растения измельчить довольно сложно. С задачей может справиться только кофемолка. Продукт в виде порошка проще купить на рынке или в специализированном магазине.

Напиток с бадьяном
Настой звездчатого аниса лечит кашель и ангину

Из порошка готовят отхаркивающий настой:

  1. Растертые в порошок звездочки бадьяна (1 чайная ложка) залейте кипятком (200 мл) и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Чтобы усилить медикаментозное действие, емкость с отваром поставьте на 30-40 минут на водяную баню.
  3. Готовый настой профильтруйте сквозь сито или марлевую ткань, разведите стаканом теплой воды и пейте по 100 мл трижды в день до того, как сесть за стол.
Читайте также:
Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

К молотому бадьяну можно добавить цветки ромашки аптечной (1 ст. ложку) и череды (1 чайную ложку).

Бадьян в кулинарии

Применение бадьяна в кулинарии практикуется издавна. В качестве ароматной добавки к еде используют высушенные или измельченные в порошок плоды растения. Наряду с корицей и ванилью продукт улучшает вкус различных видов выпечки: пряников, кренделей, печенья, булочек. Аромат бадьяна раскрывается во всей своей красе только при нагревании и свидетельствует о готовности десерта или блюда.

Специя очень часто входит в состав пудингов, муссов, варенья, кофе и соусов. Популярность продукта обусловлена тем, что его запах не доминирует, а незаметно переплетается с другими ароматами, не заглушая вкус главных ингредиентов. В европейских странах бадьяном приправляют алкогольные коктейли, а в азиатских – мясо и жареную дичь: пряность делает мясо более нежным и сочным.

К сведению! Приправа бадьян препятствует процессу засахаривания варенья. Ее следует добавлять за 10-15 минут до готовности.

Блюдо из птицы
Специя делает блюдо нежным и пикантным

Семена растения применяются и в фармакологии. Они входят в состав многих лекарственных препаратов и грудных сборов. Не осталась в стороне и парфюмерия. Масло из звездочек включают в кремы, лосьоны, освежители для рта, ароматические и гомеопатические средства. А ванны с маслом бадьяна эффективно снимают напряжение и усталость, делают кожу упругой и шелковистой.

Как правильно выбрать бадьян

Бадьян рекомендуется покупать в цельном виде (в звездочках), так как порошок быстро утрачивает свой аромат. При приобретении отдавайте предпочтение большим звездочкам красно-коричневого цвета. Плоды в них должны быть гладкими и блестящими.

Внимание! На Кавказе растет дикий ядовитый бадьян, который можно определить по резкому, неприятному запаху. Его плоды, листья и цветы вызывают ожоги, сильнейшее отравление и раздражение. Их запрещено употреблять в пищу.

Противопоказания

Средства на основе бадьяна имеют следующие противопоказания:

  • чистым эфирным маслом (не разведенным) не следует обрабатывать кожу – заработаете сильные ожоги;
  • людям, склонным к аллергии, стоит вовсе отказаться от их применения;
  • не рекомендуются пациентам, страдающим эпилепсией и повышенной степенью нервной возбудимости;
  • запрещены беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.
Пряная звездочка
Бадьян запрещен к приему женщинам в положении

Звездчатый анис, или бадьян, рецепты которого лечат множество недугов, необходимо использовать осторожно и дозировано.

Читайте также:
Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 10, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)