Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

В нашу страну баклажан был завезено достаточно давно. Родиной этого овоща является Бирма и употребляли его там примерно за тысячу лет до нашей эры. А жители европейских стран впервые попробовали баклажан намного позже – лишь после открытия Южной Америки. При этом если в индийских тропиках до сир пор встречаются дикие баклажаны, то на территории Европы его сразу же приняли за очень нежное практически комнатное растение. Но наибольшего почета баклажан удостоился не у нас – он овощ долголетия на Востоке. Почему? Давайте узнаем!

Баклажан
На Востоке баклажан является средством от многих болезней!

Целитель баклажан!

Несмотря на то что баклажан приехал из Бирмы очень давно, о его полезных свойствах узнали не сразу, а лишь со временем. Выяснилось, что эта овощная культура содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Среди минералов в нем присутствуют натрий и калий, фосфор, медь и кальций, а также пектины и витамины С, РР и группы В. По этой причине баклажан имеет еще одно говорящее название – «аптека в кожуре».

На заметку! Баклажану присущ несколько горьковатый привкус, чему он обязан соланину. Но как известно, горечь исчезает, если овощ немного полежит в воде. В древности этого не знали и считали, что баклажан ядовит – его высушивали и подсыпали в пищу врагов, пытаясь их таким образом отравить!




Сегодня баклажан активно применяется как в обычном, так и в диетическом питании.

Блюдо из овощей
А в вегетарианском меню он зачастую выполняет роль заменителя мяса

И при этом данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным, ведь не зря на востоке его считают овощем долголетия.

Читайте также:
Квашеные баклажаны – отличная закуска на каждый день

Свойства баклажана придутся кстати в различных ситуациях:

  • при нарушении работы сердца;
  • когда необходимо очищение кишечника;
  • для вывода из организма лишней жидкости;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при болевых ощущениях в области почек и печени;
  • для устранения запоров;
  • при подагре;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимуляции обменных процессов;
  • при малокровии;
  • для профилактики и при лечении атеросклероза.

На заметку! Баклажан способен повышать уровень гемоглобина в крови, а потому может быть рекомендован к употреблению детям и женщинам в период беременности!


Способы применения

На Востоке баклажан фигурирует в огромном количестве рецептов, которые помогают облегчить течение либо помочь вылечить самые различные заболевания.

Отравления

Здесь используют зеленые «чашечки». Их следует снять с овощей, высушить и отправить на хранение в темное место. При необходимости из заготовленного сырья готовят целебный отвар, который используется как своеобразное противоядие при алкогольном отравлении, а также отравлении ядовитыми ягодами или грибами:

  • сухие «чашечки» измельчить;
  • отделить 5 столовых ложек сырья и залить литром воды;
  • установить все на огонь и варить при малой подаче газа около трети часа;
Теплое питье
Готовый баклажанный отвар немного охладить и употреблять в теплом виде небольшими порциями

Зубная боль и болезни десен

Для борьбы с кровоточащими деснами и при зубной боли из «чашечек» баклажана готовят следующее лекарство:

  • свежие «чашечки» раскладываем на противне и при малой подаче газа высушиваем в духовом шкафу;
  • на втором противне раскладываем 2 столовые ложки порошка морской капусты и 55 г морской соли и также очень медленно сушим:
  • высушенные «чашечки» перетираем в ступке до состояния порошка, добавляем смесь соли и морской капусты, все перемешиваем;
  • полученный состав втираем в десну возле больного зуба на протяжении двух минут;
  • при пародонтозе используем это средство ежедневно: чистим зубы, смазываем десна, после чего интенсивно полощем рот прохладной водой.
Читайте также:
Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

Ревматизм, подагра, суставные боли

При наличии данных проблем можно использовать запеченные баклажаны либо сушенные и после распаренные. Процедура выглядит следующим образом:

  • из чайной ложки пищевой соды и половины литра кипятка готовим раствор и протираем им болезненное место;
  • затем прикладываем к этому участку один или несколько кусочков баклажана;
  • фиксируем все бинтом, сверху обматываем шерстяной тканью;
  • спустя три часа компресс снимаем, обмываем обработанное место прохладной водой и смазываем растительным маслом.
Овощ долголетия
Баклажан поможет вам в лечении и профилактике болезней суставов

Кроме того, баклажан или как его окрестили на Востоке, овощ долголетия используют:

  • при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите – два раза в день необходимо пить свежий баклажанный сок и как можно чаще употреблять сами овощи;
  • при проблемах с кожей – смазывать проблемные участки свежеотжатым соком баклажана;
  • от желтого налета на зубах – баклажан следует сжечь до состояния золы, после чего чистить ею зубы дважды в день.



Противопоказания

Сегодня баклажан является довольно распространенным и очень частым гостем на наших столах. И несмотря на достаточно широкий спектр положительных качеств, в некоторых ситуациях он способен навредить.

  1. Если плоды будут перезревшими и попадут на стол без предварительной выдержки в воде, то высокая концентрация соланина может оказаться ядовитой. В таких случаях возможны судороги, диарея, колики и головокружения.
    Белый баклажан
    Существует белый сорт баклажана, в котором соланин отсутствует полностью! Поэтому таких плодов бояться не стоит!
  2. Баклажаны богаты клетчаткой, что следует учитывать при гастритах, серьезных заболеваниях почек и желудка, в том числе и при язвенной болезни.
  3. При дефиците кальция употреблять баклажаны крайне нежелательно, так как они мешают усвоению данного элемента.
Читайте также:
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Кроме того, помните, что в пищу рекомендуется употреблять баклажаны с тонкой блестящей кожурой, так как под толстой кожицей будут довольно крупные семена с высоким содержанием соланина. Плюс ко всему, кожица должна быть максимально темной – этим определяется концентрация полезных веществ. И никогда не приобретайте овощи с сухой плодоножкой, так как это говорит о том, что плоды были сорваны довольно давно.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)