Коллаген гидролизованный – здоровья потенциал реализованный!

Гидролизованный коллаген – это обработанный коллаген, который получают с помощью воздействия на него тепла, либо щелочного раствора. Из-за этой реакции разрушаются волокна, которые содержит вещество, в результате получается гидролизат.

Коллаген – это белок с волокнистой структурой, в котором присутствует около 20 различных незаменимых аминокислот. Он содержится в организмах живых существ: люди и животные. В таких органах и тканях, как кости, сухожилия, хрящи и кожа, вещества присутствует большего всего. Это основной источник белка в теле человека, который обеспечивает прочность соединительных тканей в организме.

Продукты с желатином
Пищевой желатин

Польза коллагена для организма человека

Учеными выяснено, что животный белок и получаемый из него гидролизованный коллаген близок по составу белку организма человека. Поэтому коллаген получают с помощью вываривания соединительных тканей (кожа, хрящи и кости) крупного рогатого скота. Все сырье перед процедурой подготавливают очень тщательно.

Коллаген при кипячении преобразуется в желатин. Если, в результате вываривания всех тканей животных возникает неприятный запах, такой продукт считается низкокачественным. Не нужно покупать продукт, имеющий выраженный аромат. Недобросовестный производитель может добавить ароматизаторы, что сделает товар более привлекательным для покупателя. Качественный желатин не должен иметь запаха и вкуса.

Коллаген выполняет немаловажные функции в организме человека:

  • стимулирование клеточного деления;
  • сохранение необходимой влаги в клетках;
  • повышение эластичности тканей;
  • препятствует дряблости и обвисанию кожи;
  • обеспечение эстетичного вида ногтям, волосам и коже.

Желатин безопасен для нашего организма. Противопоказаний к нему нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Гидролизат (нydrolyzed collagen) препятствует разрыву тканей человека, делает их более гибкими и растяжимыми. Но с возрастом процесс синтеза белка замедляется. В результате возникают следующие признаки нехватки вещества:

  • обвисание дряблость кожи;
  • появление морщин;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость, безжизненность волос;
  • боль в суставах и ослабление костной ткани;
  • снижение двигательной активности и быстрая утомляемость организма.

В организме человека процесс распада и образования коллагена идет постоянно. С возрастом, в результате пагубных привычек (чрезмерное употребление сладкого, курение, избыточное потребление алкогольных напитков, хронические стрессы), белок расщепляется гораздо быстрее. Тем самым, он не успевает дать необходимую пользу для организма, и из-за этого возникают проблемы со здоровьем человека.


Чтобы коллаген синтезировался в нужном количестве в организме, необходимы определенные микроэлементы и витамины. Комплекс полезных веществ, обеспечивающих нормальную выработку белка содержится в рыбе, мясе птицы, яйцах, грече, овсянке, орехах, вишне, чернике.

Пробежка
Коллаген обеспечивает здоровье суставов, хрящей и связок

Применение гидролизата

Коллаген в косметике и косметологии

Коллаген оказывает положительное воздействие на кожу. Он не токсичен, не вызывает раздражения. Гидролизованный белок увлажняет, восстанавливает кожу, позволяет устранить возрастные изменения. Вещество активно применяется для процедур по уходу за волосами, обеспечивая питание, защиту локонов от негативных внешних факторов, делая шевелюру ухоженной, объемной и блестящей.

Белок используют для производства шампуней, кремов и лосьонов. Натуральный качественный коллаген не вызывает аллергической реакции и привыкания, поэтому его можно использовать регулярно.

Использование вещества в косметике обосновано следующими положительными результатами:

  • увеличение эластичности и плотности кожи, предотвращение обвисания, восстановление контура лица;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • регенерирующее и ранозаживляющее воздействие;
  • защита кожи от УФ – излучения;
  • разглаживание мелких морщинок, уменьшение глубины крупных и средних заломов;
  • улучшение состояния ногтей, которые становятся крепкими и гладкими;
  • благотворное влияние на здоровье и красоту волос, которые приобретают блеск, густоту, объем шевелюры увеличивается в 2-3 раза.

Белок интенсивно увлажняет кожу, проникая в самые глубокие слои дермы. При нанесении коллагеносодержащего средства, на коже образуется пленочка, которая после высыхании начинает стягиваться, благодаря чему эффект лифтинга.

При регулярном применении коллагеносодержащей косметики кожа становится более гладкой, подтянутой и молодой. Волосы приобретают объем, блеск, устраняются сеченые концы.

На полках магазинов можно встретить различную косметику с коллагеном. Все они отличаются по стоимости. При покупке косметического средства важно выбрать продукт, содержащий качественный белок. Гидролизованный коллаген получают только из животных тканей, поэтому любая реклама косметики с гидролизатом, где упоминается растительный белок, является продуманным маркетинговым ходом.

Маска-пленка
Простая и эффективная желатиновая маска

Похудение и гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген помогает снизить аппетит человека, и поэтому его используют при производстве энергетических батончиков. Коллагеносодержащие продукты способствуют активному сжиганию жировых отложений во время занятий спортом. Их употребление во время перекусов между обедом и ужином позволяет значительно снизить аппетит, предотвращает образование избыточных жировых отложений, насыщает энергией.

По мнению врачей, гидролизат обеспечивает белком человека, который помогает обеспечить необходимые функции различных систем и органов, оздоравливая и омолаживая организм.

Коллаген в пищевой промышленности

Желатин всегда можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это вещество можно использовать в приготовлении разных блюд. Часто в домашних условиях вещество применяют для изготовления желе, в производстве желатин используется как натуральный стабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Необходимо заметить, что гидролизат – это низкокалорийный продукт, его калорийность всего 3,5 кКал на один грамм. Поэтому его можно встретить в составе диетических продуктов, вместо сахара и жира. Также, его добавляют в мясные полуфабрикаты, что не снижает качество продуктов.

Желатин применяют и в кондитерских изделиях, чтобы улучшить вкус или создать объем продукту. Кроме того, его добавляют в молочную промышленность, чтобы добиться нужной консистенции. Например, желатин используют при изготовлении мороженого, сметаны, йогуртов, плавленых сырков и прочих молочных продуктов.

Гидролизованный коллаген в медицине

Вещество активно применяется в медицине в качестве пищевой добавки. Целью такого добавления в лекарственные средства служит восполнение недостатка аминокислот в организме человека.

Также, коллаген применяют при лечении заболеваний, касающихся суставов. Постоянное употребление этого вещества в пищу способствует восстановлению целостности хрящей, укреплению связок, а также облегчению болей при этих заболеваниях. Врачи рекомендуют принимать гидролизованный коллаген за 1-2 приема по 10 грамм в день. Вещество можно принимать как в растворенном виде, в сухом или же в приготовленном (желе).

Капсульные и таблетированные биодобавки употребляются по 1-2 шт. в день, за 30 мин. перед приемом пищи.

Красивые волосы
Шикарные волосы – результат применения коллагена

Важно! Наибольшего эффекта от применения гидролизата можно добиться принимая коллагеносодержащее средство внутрь с одновременным нанесением геля или крема на поверхность кожи. Подобный подход в значительно ускорит достижение желаемого результата.


Отмечено, что препараты, которые изготовлены на основе коллагена, могут значительно замедлить процесс старения, улучшить состояние иммунной системы и вывести токсины из организма человека.

Гидролизованный коллаген применяют в качестве дополнительного лечебного направления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы позвоночника;
  • травмах суставов и сухожилий различной тяжести;
  • ожоговых поражениях;
  • восстановительный этап после хирургического вмешательства на костно-мышечный аппарат.

Hydrolyzed collagen оказывает благоприятное влияние на кожу человека не только при поверхностном применении, но и эффективно воздействует изнутри. Если употреблять в пищу 5 грамм желатина на протяжении 1,5 месяцев, то можно заменить значительные изменения состояния кожных покровов. Эпидермис становится упругим, приобретает гладкость и эластичность.(http://irecommend.ru/content/kollagen-vnutr-deistvitelno-pomogaet-kozhe-stat-bolee-uprugoi-i-molodoi-vpechatleniya-posle).

Гидролизат для спорта

Многие любители и профессионалы в спорте стремятся купить гидролизованный коллаген, поскольку знают о его пользе для организма спортсмена:

  • укрепление костей, суставов и связок;
  • обеспечение эластичности суставного, мышечного, связочного аппарата;
  • минимизирование риска получения травм во время спорта;
  • предотвращение истончения хрящевых тканей.

Спортсмен
Гидролизованный коллаген необходим спортсменам

Кроме того, гидролизат способствует увеличению энергетических ресурсов организма, что является важнейшим условием эффективной силовой тренировки.

Гидролизованный коллаген – незаменимое вещество для человеческого организма. Не важно сколько вам лет, какой образ жизни вы ведете – регулярное употребление вещества и использование его для внешнего применения подарит вам не только здоровье, но и красоту, молодость. Вы станете энергичнее и жизнерадостнее, сможете наслаждаться яркой и полноценной жизнью здорового, успешного, красивого человека.

Автор: Ирина Красносельская

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.