Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Гречка по-монастырски – это очень вкусно и питательно. Основными ингредиентами такого блюда выступает ядрица и грибы. Причем грибы можно использовать любые – это могут быть и свежие шампиньоны, и сушеные лесные грибы, и даже замороженные. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – он поможет разнообразить меню в пост и пригодится для семейного ужина.

Постная гречка с грибами
Гречка по-монастырски – одно из самых вкусных и популярных постных блюд

Немного об истории блюда

Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.

На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!




Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

С опятами в микроволновке

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

  • 150 г крупы;
  • 150 г замороженных опят;
  • средняя луковица;
  • 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
  • третья часть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.
  2. В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.

    Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!

  3. Достаем обжаренный лук и выкладываем к нему грибочки. Жарим все без крышки на большой мощности еще пару минут. Перемешиваем.
  4. Крупу отбрасываем на дуршлаг, ждем, чтобы ушла лишняя жидкость, и пересыпаем к грибам с луком. Вливаем воду, уровень которой должен быть выше каши примерно на половину сантиметра, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печку на пять минут. Готовим на мощности, которая будет чуть меньше максимальной.
  5. По истечении указанного времени достаем емкость, перемешиваем содержимое и опять ставим в печь еще на пять минут, но уже выбираем максимальную мощность.
  6. Достаем кашу, добавляем соль, перемешиваем и прогреваем на протяжении пары минут на средней мощности.

На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!

Гречка по-монастырски в микроволновке
Гречневая каша по-монастырски с опятами, приготовленная в микроволновой печи

С шампиньонами в мультиварке

Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного жира;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления: пошагово

  1. Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
  3. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
  5. По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.
  6. Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
  7. Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
  8. После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.
Рецепт гречки для мультиварки
Гречка по-монастырски с шампиньонами, приготовленная в мультиварке

С сушеными белыми грибами на плите

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • стакан крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 г сушенных белых грибов;
  • 25 мл растительного жира;
  • по пару веточек укропа и петрушки;
  • 5 г соли.



Пошаговая инструкция

  1. Крупу хорошенько перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в сотейник. Вливаем пару стаканов воды, солим и варим на малом огне до готовности.
  2. Сушеные белые грибы заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду сливаем, заливаем чистую и вновь даем закипеть. Готовим грибы при небольшом кипении на протяжении десяти минут. Отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока они немного остынут и нарезаем произвольными кусочками.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем грибы. Добавляем рубленый лук и жарим все на небольшом огне до образования золотистой корочки.
  4. Выкладываем к грибам с луком гречневую кашу, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на малом огне еще минут десять.
  5. За пару минут до готовности добавляем мелкорубленую зелень, перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой на несколько минут. Подаем с овощным салатом.
Вкусно и полезно!
Гречневая каша по-монастырски с белыми грибами, приготовленная на плите

Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.