Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

Кисель
Кисель полезный напиток для детей и взрослых

Как приятно делать что-то вкусное своими руками, а если это еще и полезное. В семье всегда ждут, когда мама и жена сделает новое блюдо, десерт, которым все будут лакомиться. Только вот хозяйки иногда оказываются в растерянном положении, ведь все рецепты уже были приготовлены. Чем же удивить любимых и себя порадовать? А мы вам дадим совет, расскажем вкуснейший рецепт киселя из жимолости.

Ягода здоровья – вкусная и полезная

Почему именно жимолость мы выбрали? Потому что ее не так часто используют для готовки, как, например, малину, клубнику, что несправедливо. Из жимолости можно сделать множество разных блюд, она наполнена витаминами – А, группа В, С так же, как и большим количеством минералов. Посадить кустарник может каждый, кто имеет дачу и это возможно по всей территории страны. Кисель же сам по себе показан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, дети же его обожают. Получается, что кисель еще и из жимолости – это богатый по составу, и имеющий целый спектр пользы, напиток.

Жимолость
Жимолость – это природная защита от бактерий

Это интересно! Название кустарника состоит из двух слов – жизнь и молодость. Ягоду, древесину использовали еще в глубокой древности. Только представьте, что делали гвозди из жимолости, и они не уступали по прочности современным.

Готовим ароматный и такой необычный кисель

Рецепт первый

Этот напиток можно назвать традиционным, так как готовится довольно просто и в составе привычные и доступные компоненты. Они есть в каждом доме.

Нам понадобится:

  • ягода – 350-370 грамм;
  • сахарный песок – лучше тростниковый – 5 ложек столовых;
  • вода – два литра;
  • крахмал – 70-75 грамм.

Варим кисель.

Ягодный десерт
Кисель можно делать из компота и сока
Для напитка нужны свежие или мороженые ягоды жимолости, которые нужно промыть на дуршлаге, удалить все вкрапления веточек, насекомых, мятые или больные плоды. После чего заливаем двумя литрами чистой воды и ставим томить на медленном огне. Когда вода закипит, то вы заметите, что появился из сок. Настало время сыпать наш сахарный песок, размешать напиток. Крахмал же насыпают в стакан и разводят его водой, после чего эту жидкость начинают вливать в отвар ягоды с сахаром. Теперь нужно, чтобы все закипело и отключайте. Остудите кисель и подавайте семье, украшая веточкой мяты или тертым шоколадом.



Рецепт второй

Первый рецепт киселя из жимолости очень простой и, главное, сделать его можно даже при отсутствии свободного времени. Этот же напиток будет немного иным по составу, но тоже ничего нет сложного в его приготовлении.

Нам понадобится:

  • ягода – чуть меньше стакана;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки или по вашему вкусу;
  • лимонный сок;
  • крахмал – можно брать и картофельный, и кукурузный – 2 ложки столовых;
  • пряности – по вкусу, мы советуем корицу и мелиссу;
  • вода – 2 литра;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 70-80 грамм.

Варим кисель.

Подготовим ягоду, как и в первом рецепте. Засыпаем сахаром и начинаем томить на тихом огне, вливаем воду. Сок лимона смешиваем с хлопьями и все перемалываем блендером, соединяем с жимолостью. Если вы не хотите использовать кислый цитрус, то замените его на апельсин или используйте меньшее количество сока. Крахмал разводят в стакане воды, вливают к ягоде и хлопьям, когда те закипят. Кисель должен также закипеть, и настало время корицы или других любимых пряностей. Украсьте все веточкой мелиссы.

Это интересно! Жимолость иногда называют голубое веретено, даже есть такой сорт, за счет формы плодов, которые имеют уникальный состав и очень полезны для женского здоровья, также это мощный природный антисептик, что помогает при болезнях полости рта, кожи, отравлениях.

Рецепт третий

Вы не знали, как приготовить кисель из жимолости, теперь знаете, но вы удивитесь, есть и еще более простой вариант. Вам понадобится всего 15-20 минут общего времени и напиток будет готов к завтраку.

Нам понадобится:

  • жимолость – ½ кг;
  • ложка крахмала;
  • вода – 3 литра;
  • сахарный песок – стакан с горкой.

Варим кисель.

Берем чистую ягоду, можно и мороженую, ее можете подготавливать заранее, и когда нужно для варки или выпечки у вас уже будет все готово. Жимолость заливаем водой и ставим варить, словно компот. После закипания томим минут пять. Холодной кипяченой водой разводим крахмальный порошок и заливам в компот, когда закипит, получаем кисель – элементарно просто и быстро.

Совет! Если вы не хотите чтобы в напитке были ягоды, то просто профильтруйте на этапе компота и варите дальше уже без жимолости.

Рецепт четвертый

И еще один вариант киселя из жимолости в копилку вашей кулинарной книги. Давайте сделаем его еще и с малиной, что насытит напиток большей пользой и даст новый вкус.

Нам понадобится:

  • жимолость и малина – по стакану каждого компонента;
  • чистая вода – 1.5 литра;
  • сахар – по своему усмотрению или 150 грамм;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • две ложки крахмала.

Варим кисель.

Малину перебираем, но не моем, если вы уверены в качестве ягоды. Жимолость готовим, как было описано ранее. Кипятим чистую воду — 1.5 литра, перекладываем в нее наше ягодное ассорти. Томим на медленном огне минут пять, после чего по вкусу насыпаем сахарный песок. Далее, вы либо фильтруете напиток, либо оставляете так.

Крахмальный порошок разводим водой, которую ранее прокипятили и отсудили, объем 100 мл. Заливаем состав в кастрюлю, где томятся ягоды. Как только масса закипит, сразу отключаем, после чего остужаем, украшаем долькой лимона и веточкой мяты и подаем.



Рецепт пятый

Этот кисель мы сделаем из целого микса ягоды, еще больше пользы и вкуса. Сочетайте жимолость с любыми сладкими ягодами и их сортами.

Нам понадобится:

  • ягода – жимолость, красная и черная смородина, ирга, малина – 350-370 грамм в общем;
  • вода – 2.5-3 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • крахмал – 1.5-2 столовых ложки в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите;
  • вода кипяченая – стакан.

Варим кисель.

На самом деле напиток делается просто и по методике, которую мы уже описывали. Ягоду заливаем холодной, чистой водой. Варим компот после закипания пять минут, после чего его нужно процедить, иначе будет много плодов и неудобно пить. Крахмал разводим в воде, заливам его в кипяток, сыпем на кончике ложки корицу, ждем закипания и все. Ягоды могут быть как морожеными, так и свежими.

Рецепты киселя из жимолости могут меняться вами, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит одну ягоду, кто другую, также как могут разниться вкусы насчет консистенции. Кисель можно подать с домашним печеньем, шарлоткой. Можно сначала выдавить из ягод сок, профильтровать, дополнить водой и дальше влить крахмал. Не бойтесь экспериментировать.

Домашний кисель отлично согревает и порадует своим вкусом. Если регулярно употреблять напиток, то можно заменить, как нормализуется пищеварение, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы. Приятного вам аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.