Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, желе, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Полезное сочетание
Не только вкусно, но и полезно!

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Кисло-сладкое лакомство
Варенье из крыжовника с лимоном

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Читайте также:
Как сделать чай с барбарисом для оздоровления и тонуса?

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.



Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой

Ягоды крыжовника ошпарить кипятком и перетереть через сито. Полученную массу закипятить и готовить на медленном огне не дольше 10 минут. Добавить сахар-песок (на 1 л ягодной кашицы – 700 г сахара). Снова, активно помешивая, довести до кипения.

Для усиления аромата добавить к крыжовнику цедру 2 лимонов и 6 ст. ложек сока красной смородины. Проварить еще 2 минуты, разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье «Готовьте круглый год»

Для лакомства необходимо взять 3 лимона, снять цедру, удалить косточки. Мякоть разбить блендером. Влить неполный стакан воды, всыпать 1,5 кг сахара. Вскипятить.

Всыпать в лимонный сироп 1 кг замороженного крыжовника. Варить до готовности. Хранить в холодильнике или, пока варенье не остыло, разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Напитки

Многим известен простой рецепт прохладительного напитка из крыжовника с лимоном.

Компот
Компот из крыжовника с лимоном

Компот «Кислинка в жару»

Поставить на огонь 4 л воды с 1 стаканом сахара. Как закипит, добавить 2 стакана крыжовника и 1–2 дольки лимона. Снова довести до кипения. Охладить и процедить.

Также есть и зимний вариант этого вкусного напитка.

Читайте также:
Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Компот с крыжовником и лимоном «Проще некуда»

Стерилизованную 3-литровую банку на четверть заполнить ягодами крыжовника (можно брать недозрелые). Положить 2 дольки лимона без кожуры. Обдать все небольшим количеством кипятка, через 5–10 секунд жидкость слить.

Всыпать в банку 1 стакан сахара. Залить кипятком доверху, закатать крышкой, перевернуть и укутать до остывания.
А для праздничного стола подойдет следующий алкогольный напиток.

Боуль «Удиви гостей»

Один лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную банку. Насыпать сверху 100 г сахара, оставить примерно на 2 часа. Затем влить 1 стакан охлажденного сока крыжовника, причем для его получения желательно брать ягоды светлой окраски. Далее, добавить бутылку сухого белого вина. Через час процедить.

Подавать, смешивая напополам с шампанским и добавляя кубики льда.

Совет. Вместо обычного льда можно использовать замороженный апельсиновый сок. С ним напиток будет еще более оригинальным и приятным на вкус.

С пользой для здоровья

Не секрет, что термическая обработка, разрушает некоторые витамины, поэтому полезнее всего крыжовник с лимоном без варки.

Десерт «Лимонный аромат»

2 лимона разрезать, попутно удаляя семена (корочки снимать не нужно). Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником (1,5 кг). Добавить 2 кг сахара-песка, перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки, закрыть сухими полиэтиленовыми крышками. Хранить крыжовник с лимоном и сахаром в холодильнике.

Живые витамины

Измельчить 1 кг спелого крыжовника. Добавить 1,5 кг сахара.
1 крупный лимон и 1 апельсин (цитрусы использовать с кожурой, но без косточек) прокрутить через мясорубку. Смешать со сладкой массой из крыжовника.
Хранить сладость в эмалированной посуде на верхней полке холодильника.

А что скажет народная медицина?

В нетрадиционной медицине смесь крыжовника и лимона давно известна в качестве прекрасного средства для укрепления иммунитета.

Рецепт чудо-лекарства

0,5 кг зрелого крыжовника, 1 лимон с кожурой (косточки убрать) и 0,5 стакана ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана меда. Перемешать.

Читайте также:
Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Такое средство послужит профилактикой простуды и гриппа. Мало того, показанием для регулярного употребления смеси являются следующие болезни и состояния:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония и артериальная гипотензия;
  • периоды после инсульта, инфаркта;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • частые вирусные инфекции;
  • половое бессилие;
  • анемия;
  • недостаток веса, истощение.

Также принимать снадобье из крыжовника и лимона рекомендуется женщинам в период планирования беременности, физически работающим мужчинам, пожилым людям, спортсменам, подросткам. Одним словом, всем, кому требуется дополнительный источник энергии и витаминов.

Предостережения и противопоказания

Лимон, мед и орехи – сильные аллергены, не стоит об этом забывать. Поэтому даже если ранее не наблюдалось негативных реакций на эти продукты, то во время беременности и кормления грудью смесь из крыжовника и лимона нужно есть с особой осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка. Начинать нужно с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Это вкусное лекарство противопоказано лицам с обострениями болезней или расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.

Тогда же, когда с желудком все в порядке и аллергические проявления знакомы лишь в теории, можно смело наслаждаться предложенными выше полезными десертами.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)