Уникальные свойства масла из семян клюквы – интенсивное воздействие и мягкий уход

Натуральные растительные масла способны принести человеку огромную пользу в самых разных сферах жизни – от здоровья до поддержания красоты. Особое место среди них занимает масло клюквы. Удивительно гармоничное соединение необходимых организму жирных кислот, антиоксидантов и витаминов делает его практически волшебным эликсиром красоты и здоровья – сильнодействующим и драгоценным, как все редкости.

Клюква
Ягоды клюквы богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами, которые полностью переходят в нерафинированное масло холодного отжима

Чем полезна клюква и масло из ее семян?

Такие впечатляющие свойства клюквенного масла объясняются насыщенным химическим составом ягод, из которых его добывают. В клюкве ученые обнаружили существенное количество таких элементов, как йод, магний, фосфор, молибден, цинк. Кроме того, в ней содержится витамин А (ретинол) и токоферол, также известный как витамин Е.

Ягоды и масло клюквы очень богаты жирными кислотами – Омега 3, 6 и 9. также известных, как альфа-линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. От общего объема они занимают соответственно 22-35%, 35-45% и 20-25%. Среди полезных свойств этих кислот можно назвать восстановление кожи и ее барьерной функции, уменьшение потери воды через кожу, противовоспалительный эффект, увлажнение и смягчение кожи. Эти кислоты легко впитываются кожей и запускают процесс регенерации ее клеток.



Уникальность клюквенного масла заключается в том, что кислот Омега-3 и Омега-6 в нем не просто много, а одинаково много. Такой баланс обеспечивает высокую активность и эффективность масла в сфере укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А поддержка гадолеиновой, лигноцериновой, трикозановой, бегеновой, стеариновой, нонадекановой, миристиновой, ацетэруковой и докозапенаэновой кислот делает его одним из лучших в сфере увлажнения кожи.

Омега-кислот в масле содержится так много, что оно должно бы прогоркать очень быстро, ведь эти кислоты склонны к быстрому окислению на воздухе. Но этот процесс тормозится благодаря не меньшему количеству антиоксидантов – витамина Е и кверцитина, относящегося к группе полифенолов. Эти вещества являются естественными консервантами, продлевая жизнь средства до двух лет.

Масло
Масло клюквы почти не пахнет, обычно прозрачное, с допустимым оттенком зеленого, желтого, оранжевого цвета. Даже после вскрытия упаковки может храниться до двух лет

Кроме того, в составе масла из семян клюквы можно обнаружить:

  • токотриенолы (наибольшее количество по сравнению с другими растительными маслами – 223 мг на 100 г масла);
  • фосфолипиды;
  • каротиниоды (среди которых – бета-каротин);
  • фитостеролы;
  • танины (оказывают вяжущий эффект).

Входящие в состав масла фитостеролы, среди которых бета-ситостерол, быстро снимают воспаления, способствуют скорейшему восстановлению и регенерации повреждений кожи. По содержанию фитостеролов клюква несколько уступает маслу макадамии или граната, зато значительно обгоняет легкие базы – виноградное, миндальное, абрикосовое масла.

Кроме всего вышеперечисленного, к полезным свойствам клюквы можно отнести:

  • защиту от УФ-излучения, благодаря бета-каротину;
  • улучшение внутриклеточного метаболизма;
  • омолаживающий эффект, обусловленный большим количеством витаминов и антиоксидантов;
  • выравнивание рельефа кожи и цвета лица;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • интенсивное питание зрелой кожи;

Масло клюквы способно помогать в лечении кожных болезней – псориаза, экземы, шелушения, зуда, раздражений. Поэтому его активно применяют в фармакологии, хотя не менее популярно оно в народной медицине или косметологии.

Использование в косметологии

Клюквенное масло великолепно впитывается кожей, не оставляя на ней неприятной пленки или жирного следа, легко распределяется и выдает довольно быстрый увлажняющий эффект. Сразу же после нанесения можно увидеть, как исчезают покраснения, раздражения, уходит чувство стянутости. При регулярном использовании для ухода за кожей лица, масло клюквы укрепляет липидный барьер кожи и восстанавливает ее водный баланс.


Очень часто клюквенное масло используют для защиты кожи на пляже, так как оно содержит бета-каротин, способный рассеивать вредные УФ-лучи. При этом кожа продолжает дышать, а также получать полезное солнечное излучение. Регулярное использование этого масла при походе на пляж обеспечит равномерный красивый загар.

Еще одной уникальной особенностью клюквы является способность стабилизировать другие масла, входящие в состав косметических средств, предотвращая их окисление и продлевая срок годности.

Когда стоит использовать?

В косметологии это масло используют для ухода не только за кожей лица, но также за нежной кожей век, массажа, обогащения кремов, шампуней и масок для волос. Среди показаний к использованию:

  • шелушение, чрезмерная сухость кожи;
  • проблемная кожа, склонная к образованию угрей, сыпи;
  • зрелая, увядающая кожа;
  • хрупкость, расслоение ногтей;
  • выпадение ресниц.

Также очень эффективно оно при небольших ожогах, царапинах и порезах.

Природный эликсир
При наружном применении масло клюквы оказывает лечебный и косметический эффект, а принимая его внутрь можно укрепить защитные силы организма и предотвратить сердечно-сосудистые болезни

Чаще всего масло клюквы применяют для ухода за кожей лица. Это связано с тем, что регулярное его применение дает отличные результаты. Клюква способствует выработке собственного коллагена и эластина, которые придают коже упругость, эластичность, разглаживают морщинки. Кроме того, она возвращает коже здоровый сияющий цвет, выравнивает его, убирая покраснения.

Поскольку клюквенное масло относят к активным компонентам, чаще всего оно становится ингредиентом интенсивных средств, направленных на омоложение, увлажнение, питание зрелой, сухой, обезвоженной или огрубевшей кожи, а также при ярко выраженных проблемах кожи.

При всей активности и интенсивности воздействия, масло клюквы отличается мягкостью, бережным отношением к коже, поэтому его можно использовать даже в уходе за чувствительной кожей вокруг глаз или кожей малышей.

Не менее эффективно проявляет себя клюква в уходе за кожей рук, губ, кутикулой, ломкими ногтями и ослабленными волосами. В каждом отдельном случае она показывает наилучшие результаты.

Противопоказания и рекомендуемые дозировки

Масло клюквы практически не имеет противопоказаний. Единственные предостережения – это индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также кормление грудью.



В остальных случаях использовать его можно всем, соблюдая рекомендованную дозировку. Оптимальной концентрацией клюквенного масла в смесях считается 10% в общеуходовых средствах и 50% в средствах интенсивного воздействия. На практике же, его количество не превышает 7% от общего объема. Традиционно рекомендации по дозировке распределяются следующим образом:

  • кремы, детская косметика – до 3%, используется в смеси с другими базами;
  • маски для кожи или волос – 3-5%;
  • защитные средства – 5-7%;
  • лечебные средства (от дерматитов, экземы, псориаза) – до 10%, дополняется базами и эфирами;
  • средства для губ – 5-7%.

Из-за своей дороговизны клюквенное масло чаще используется наружно, в комплексе с другими маслами, дополняя и обогащая их. Однако можно применять его внутрь. При этом оптимальной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.

Клюквенное масло относится к редким средствам, которые не найти в каждой аптеке, однако его полезные свойства таковы, что стоит постараться заполучить его в свою косметичку. Уникальный состав и активность масла обеспечивают практически моментальный эффект от его применения, который только укрепляется при регулярном использовании.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.