Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Асафетида или ферула вонючая – травянистая культура из семейства зонтичных. Растение достигает в высоту двух метров и имеет обширную корневую систему.

Ферула вонючая

Из млечного сока корневищ изготавливают пряность с одноименным названием, которая характеризуется сильным, неприятным запахом. Несмотря на это, ферула вонючая помогает от многих заболеваний и способствует восстановлению физической мощи. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания асафетиды, а также особенности ее применения.

Характеристика растения

Вкус и запах

Родиной асафетиды считается Азия (Афганистан, Иран, Индия), где она пользуется широкой популярностью в народной медицине и кулинарии. Растение это многолетнее, однако, плоды дает раз в 10 лет. В народе ее именуют «ферулой вонючей», «ферулой дурной дух». Столь интересные прозвища закрепились за асафетидой неслучайно.

Пряность имеет едкий, отвратительный привкус, а запах в разы превосходит запах чеснока. Аромат ее отличается стойкостью и летучестью: он пропитывает одежду, руки, помещение и посуду. Одинаково навязчив и вкус Ферулы вонючей. Он сохраняется во рту на протяжении суток и не поддается ни воде, ни спиртовым растворам, ни зубной пасте. Именно поэтому на применение асафетиды решаются лишь немногие.

Интересно: При попадании в блюдо, специя лишается своих неприятных вкусовых качеств, и дарит ему пикантный, неповторимый аромат, воспроизвести который не сумеет ни одна другая пряность.

Специи
В тарелке ферула приобретает нежный, тонкий аромат

Сбор смолы

На то, чтобы получить из млечного сока корней асафетиды специю, уходит 2-3 месяца. Так как растение произрастает только на высокогорье, для сбора направляют целые экспедиции. С корней одного кустика можно собрать до 1 кг смолы (млечного сока).

Готовая асафетида (приправа) представляет собой небольшие зернышки желтого цвета, связанные друг с другом ярко-желтой массой. Чтобы заглушить резкий запах, смолу при трансформации в порошок смешивают с рисовой мукой.

Химический состав

Сок, добытый из корней растения, при контакте с воздухом преобразовывается в желтую смолу, которую затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде ферула вонючая появляется в сфере кулинарии.



Химический состав ее скуден:

  • Смолы (феруловая кислота) – 60%;
  • Оксид углерода – 35%;
  • Эфирные масла – 10%.
Смола асафетиды
С корней одного растения можно собрать до 1 кг пахучей смолы

Именно благодаря отсутствию минеральных веществ, нанести вред организму специя не может. Своим навязчивым ароматом асафетида обязана эфирному маслу.

Внимание! Даже одна баночка с пряностью, будучи открытая, может пропитать все помещение.


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

Асафетида в кулинарии

В кулинарных изысках азиатских стран часто встречается асафетида, чем можно заменить в блюде лук или чеснок. В пищу ее употребляют только истинные гурманы, знающие, как перебить ее резкий запах и обратить в пользу.

Внимание! Секрет использования асафетиды – в ее обжарке на масле. Только в этом случае аромат и вкус специи смягчаются.

При правильной дозировке и умелом сочетании с другими пряностями (корица, имбирь, тмин, куркума) ферула кардинально меняет свои качества, приобретая нежный и благородный вкус. В Индии бытует поговорка о том, что эта специя может переварить даже гвозди. Поэтому ее в основном добавляют в жирные, трудноперевариваемые блюда (с бараниной, картофелем, птицей).

Приправа асафетида должна встречаться в пище в микроскопических дозах и ни в коем случае не попадать в одну тарелку с луком и чесноком, иначе вкус блюда будет испорчен. Специя улучшает аппетит, нормализует пищеварение и «встряхивает» организм, даруя ему бодрость и силы.

Лечебные качества

Ароматическая пряность, несмотря на отсутствие минеральных и витаминных комплексов, обладает обширными целебными возможностями:

  1. Это скорая помощь при сбоях желудочно-кишечного тракта. Асафетида снимает спазмы, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от вздутия живота.
  2. Изгнание глистов, остриц и круглых паразитов – одна из главных ее специализаций.
  3. Она незаменима при головных болях, истерии, лихорадочном состоянии, нервных расстройствах, судорогах.
  4. Прочищает дыхательные пути, устраняет ощущение першения и шершавости в горле. Для этого ее нужно растворить в теплой воде и пить маленькими глотками.
  5. Асафетида обладает антимикробными свойствами и не оставляет ни единого шанса бактериям и грибкам.
  6. Подвластны ей и гинекологические недуги: спазмы, болевые синдромы, менструальные боли, бесплодие, импотенция и фригидность. В послеродовой период специя возвращает организм в тонус и насыщает его энергией.
  7. Зафиксирован великолепный омолаживающий эффект и замедление процессов старения от употребления ферулы внутрь. Этот факт был подтвержден еще индейцами.
  8. Отлично помогает асафетида при болях в суставах (радикулит, остеохондроз) и артрите. В этих случаях из специи готовят пасту и делают компрессы на пораженные участки.
  9. Лечит заболевания дыхательной системы: астму, фарингит, коклюш, бронхит.
  10. Лечебное применение асафетиды целесообразно также при зубных и ушных болях.
Пряность от женских болезней
Специя лечит бесплодие и другие женские недуги

Рецепты

При метеоризме (вздутие живота, скопление газов)

Снять боль при метеоризме поможет растворенный в горячей воде порошок асафетиды. Намочите в растворе ткань и приложите ее к животу. А чтобы устранить концентрацию газов, приготовьте следующий отвар: возьмите в равных частях молотый кардамон, асафетиду, фенхель и залейте сбор стаканом кипятка. Дайте отвару немного остыть, затем процедите и выпейте. Облегчение наступит уже спустя 30-60 минут.

При женских недугах

При бесплодии, угрозе выкидыша, болях внизу живота и болезненных менструациях принимают следующее средство: щепотку ферулы жарят на топленом масле, а затем смешивают с козьим молоком (0,5 стакана) и медом (1 чайная ложка). Принимают трижды в день на протяжении 30 дней.

Внимание! Средство рекомендовано женщинам в послеродовой период для восстановления организма.

При зубной боли

Снять ноющую или острую зубную боль поможет асафетида, разведенная с соком лимона. Пропорции: 0,5 чайной ложки специи на 1 чайную ложку сока. Жидкость подогрейте, смочите в ней тампон и приложите к больному зубу.

При детских болезнях

Ферула очень полезна для детей, страдающих небольшими нарушениями психики. При истерике, срывах и судорогах рекомендуется делать успокаивающие клизмы: щепоть специи на 0,5 стакана теплой воды.

Порошок асафетиды
Вдыхание асафетиды останавливает истерию

Другие заболевания

Ферула нашла применение и при других болезненных состояниях, а именно:

  • В качестве противоядия. Смола асафетиды, приложенная к месту укуса змеи, скорпиона, каракурта или бешеной собаки, устранит все неприятные последствия. В качестве дополнения следует принимать смешанный с оливковым маслом порошок.
  • При болезнях дыхательных путей. Для врачевания астмы, коклюша и бронхита щепотку ферулы смешайте с медом (2 чайные ложки) и соком белого лука (2-3 капли). Средство принимайте трижды в день.


  • При неполадках мышц. Асафетида, растворенная в гранатовом соке, лечит разрывы мышц и связок, снимает боли, вызванные спазмами или параличом.
  • От болезней глаз. Порошок смешайте с медом и принимайте против начинающейся катаракты.
  • От ангины. Разведите щепотку ферулы и 0,5 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и полощите горло до тех пор, пока не станет легче.
  • При нервных срывах. Простое вдыхание запаха смолы растения останавливает истерию.

Противопоказания

Внимание! Если в рецепте не указана дозировка, принимайте не более ¼ чайной ложки порошка. Для специи без примесей (без рисовой муки) этот показатель снижается вдвое.

Специя хороша в меру
Не рекомендуется употреблять больше ¼ чайной ложки пряности

Только при правильном применении ферулы выявляются ее полезные свойства. Противопоказания асафетиды:

  • высокая температура;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует употреблять пряность с осторожностью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.