У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!

Оглавление:

  1. Состав и свойства расторопшевого масла
  2. Области применения
  3. Способы использования
  4. Противопоказания


Масло расторопши изготавливают методом холодного отжима из семян растения. Это уникальный природный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Масло из семян расторопши с давних пор используется в народной медицине и в качестве косметического средства.

Состав и свойства расторопшевого масла

Компоненты масла:

  • Цветок расторопшиценные каротиноиды (предшественники витамина А),
  • витамины  D, К, Е,
  • витамины группы В,
  • различные макро- и микроэлементы,
  • некоторые биологически активные соединения: хлорофилл флаволигнаны, флавоноиды,
  • биогенные амины,
  • жирные полиненасыщенные кислоты,
  • силимарин.

Полезные свойства

Каротиноиды  обладают противоаллергической активностью, ускоряют регенерацию печеночных клеток, стимулируют функции печени и сердечной мышцы. Каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, так как делают сетчатку более эластичной и прочной.

Являясь своеобразным депо кислорода, каротиноиды при атеросклерозе улучшают оксигенацию поврежденных тканей и сосудов. Другой компонент масла расторопши – токоферол. Это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения в организме, стимулирует омоложение и регенерацию тканей. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.

Среди жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в масле расторопши, большое значение имеют линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Все они необходимы для обмена веществ, так как участвуют в построении мембран клеток, выведении вредного холестерина и нормализуют гормональный баланс. Витамины А и Е, являясь главными природными антиоксидантами, препятствуют старению организма, возвращают коже эластичность и упругость, имеют противоопухолевую активность.

Вместе с ненасыщенными жирными кислотами витамин Е нужен для функционирования репродуктивной системы и правильного развития эмбриона. Витамин D нужен для обмена кальция и фосфора. Витамин К улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения и кровоизлияния. В масле расторопши содержатся микроэлементы, необходимые для синтеза инсулина в поджелудочной железе. Это магний, цинк, селен и марганец. Хлорофилл – компонент масла, придающий ему зеленоватый оттенок. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряет ранозаживление.

Важно! Также это соединение благоприятно влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, предотвращает камнеобразование в мочевыводящих органах.

Силимарин – особый компонент семян расторопши. Это сильнейший природный антиоксидант, который по своей антиоксидантной способности превосходит витамины С и Е. Благодаря силимарину расторопша имеет свойство не только предупреждать негативное воздействие токсинов, но и восстанавливать пораженные клетки печени.

Области применения

Косметология
Масло расторопши используют в косметологии как омолаживающее средство

Масло из расторопши пятнистой применяют почти во всех сферах медицины. Этот продукт при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического и общеукрепляющего препарата можно употреблять внутрь или использовать для местного лечения.

  • Дерматология: для лечения термических и химических ожогов, различных дерматитов, трофических язв, ссадин, трещин, ран. Это масло используется при обострении псориаза. О том, какие еще методы борьбы с этим недугом применяются в домашних условиях, можно узнать из статьи про псориаз и его лечение народными средствами.
  • Косметология: омолаживающее, регенерирующее и стимулирующее свойства масла позволяют использовать его в качестве компонента различных косметических средств. Этот растительный продукт добавляют в кремы, шампуни, маски для лица и волос и другие средства.
  • Стоматология: для обработки полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
  • Гастроэнтерология: полезные свойства масла расторопши используют в комплексной терапии язв 12-й кишки и желудка, атрофического гастрита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний, сопровождающихся образованием язв и эрозий в пищеварительной трубке. Масло способствует заживлению дефектов без образования грубых рубцов.
  • Гепатология: благодаря своим гепатопротекторным свойствам масло широко применяют в лечении гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени, при острых алкогольных, наркотических и других повреждениях печеночной ткани. Даже при отравлении сильнейшим ядом бледной поганки это масло оказывает положительный эффект.
  • Гематология: при сниженной свертываемости крови, ослаблении иммунитета.
  • Заболевания сосудистой системы: расторопшевое масло используют для лечения варикозной болезни и атеросклероза.
  • Гинекология: для лечения многих заболеваний женских репродуктивных органов, начиная эрозией маточной шейки и заканчивая бесплодием.

Также расторопши масло находит применение в лечении гнойных ран любой локализации, трещин заднего прохода, геморроя.

Способы использования

С профилактической целью, для общего укрепления организма, защиты печени, повышения иммунитета масло надо принимать по ч. ложке в день в течение одного-двух месяцев. Его можно употреблять в чистом виде, а можно заправлять салаты, каши, овощные блюда – этот продукт имеет приятный вкус и аромат.


При геморрое, язвах толстой кишки, трещинах заднего прохода помогут микроклизмы с расторопшевым маслом. Сначала рекомендуется сделать очистительную клизму, а затем с помощью маленькой груши ввести 30 мл (2 ст. ложки) масла. Процедуру надо делать ежедневно.

Чистка печени расторопшей

При кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема), ранах, ожогах марлевую салфетку, смоченную в масле семян расторопши, прикладывать к пораженным участкам кожи. Для лечения эрозии маточной шейки надо каждый день перед сном вводить во влагалище тампон из ваты и марли, пропитанный маслом расторопши. Даже при длительно незаживающих эрозиях этот способ позволяет добиться хороших результатов. Длительность лечения определит лечащий врач в соответствии с динамикой заболевания.

Расторопша для лечения печени: масло надо пить за полчаса до еды дважды в день по чайной ложке. Продолжать прием один месяц, сделать перерыв в 7 суток и повторить курс. Таким способом можно лечить гепатит, цирроз, а также язвы 12-й кишки или желудка, атеросклероз.

Важно: перед применением средства следует посоветоваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Масло расторопши противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять при обострении холецистита и при камнях в желчном пузыре. Благодаря отсутствию вредных веществ масло можно применять даже у маленьких детей после консультации педиатра.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.