Для беременных важна, в похудении нужна! Спаржа – овощ вкусный и лекарь он искусный!

Спаржа является довольно древним растением. Всего насчитывается более 200 видов ее сортов, а самый распространенный и известный – это спаржа лекарственная. И, хотя с точки зрения традиционной медицины она не является лечебным овощем, народные медики все же выделяют этот сорт спаржи среди прочих культур. Итак, в чем же заключаются полезные свойства спаржи, и как распознать лекарственное растение среди многочисленных его видов?

Полезные свойства спаржи
Употреблять рекомендуется самые молодые плоды спаржи – они будут иметь наиболее нежный вкус и принесут максимальную пользу

Характеристика растения

Спаржа лекарственная, она же спаржа аптечная либо обыкновенная, являет собою многолетнее растение, принадлежащее к виду рода Спаржа семейства Спаржевые. В условиях дикой природы ее можно найти в тех районах, которые характеризуются умеренным климатом. Произрастает она в странах Европы, Северной Америки, Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии. Предпочитает травянистые места, степи и пойменные луга, редко поля, где она растет в основном среди кустарников.

Как же выглядит спаржа обыкновенная? Это травянистое растение, стебель которого может достигать 1,5 м в высоту; стебель прямостоячий, голый, от него отходят многочисленные ветви. Имеет прямые нитевидные кладодии до 3-х см длиной, прижатые к стеблю и собранные по 3-6. Листья со шпорцем, чешуйчатые.

В мае-июне появляются соцветия беловато-желтого оттенка, которые могут располагаться на ветвях и на основном стебле. В августе происходит созревание плодов; они имеют вид ягоды, окрашенной в красно-кирпичный цвет, шаровидной формы. На следующем фото можно рассмотреть спаржу лекарственную в период сбора.

Культивация спаржи
Культивируют ее повсеместно как овощную культуру

Популярные виды

Следующие два вида спаржи хотелось бы рассмотреть несколько подробней, так как именно они наиболее часто встречаются в продаже – это спаржа зеленая и спаржа белая.

Спаржа зеленая – самый популярный вид данного овоща, который можно найти практически в любом супермаркете или на рынке. Это растение имеет более насыщенный вкус, очень сочное и хрустящее при правильном приготовлении. Растет как обычный овощ – на грядке, а плоды дает на протяжении всего года. Как видно по цвету, в составе зеленой спаржи имеется гораздо большее количество витаминов, проявляющих антиоксидантные свойства – А и Е, а также витамины группы В и фолиевая кислота.

Читайте также:
Восточный салат из фучжу, или как приготовить спаржу по-корейски?

Спаржа белая – это выбор настоящих гурманов, а ее появление в меню говорит о высоком статусе ресторана. Этот овощ является сезонным – сбор начинается в марте и оканчивается в июне. При этом сам процесс сбора довольно трудоемкий, так как растет белая спаржа под своеобразными земляными насыпями – песчаными холмиками.

Элитный овощ
Именно сезонность и тяжелая процедура сбора и делают этот овощ более дорогим

По сравнению с зеленой спаржей, белая имеет более яркий вкус и мягкие побеги, кроме того, в ее состав входит хлорофилл, который отвечает за доставку кислорода во все ткани нашего организма. Но вместе с тем этот вид растения отличается высоким содержанием сахара, поэтому в диеты включают, как правило, зеленую спаржу.



Целебный состав

Как известно лечебная сила любого растения кроется в списке веществ, входящих в его состав. У спаржи он будет следующим:

  • витамины – РР, А, В1, В2, С, Е;
  • микроэлементы – железо;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • минеральные соли;
  • сапонины;
  • каротин.

Что касается энергетической ценности данного продукта, то в молодых побегах обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • крахмал.

Калорийность спаржи – 21 кКал на 100 г продукта.

О невероятной пользе

Этот овощ является очень легким для нашего организма – он быстро и легко усваивается, к тому же является малокалорийным. А благодаря богатому списку важных компонентов спаржа сочетает достаточно большое количество полезных свойств.

  1. Аспарагин, входящий в ее состав, действует как сосудорасширяющее вещество, которое помогает снизить артериальное давление до нормы. Он же способствует выводу из организма аммиака и налаживает работу сердечной мышцы, усиливая ее сокращения и замедляя ритм.
    Болезни сосудов
    Спаржа – это профилактика атеросклероза

    На заметку! По этим причинам спаржа рекомендована к употреблению пациентам, перенесшим инфаркт!

  2. Бета-каротин оказывает положительное влияние на наше зрение и состояние кожи.
  3. Так как спаржа содержит фосфор и калий, то ее употребление становится полезным для костной ткани.
  4. Магний и железо отвечают за процесс кровообразования.
  5. Спаржа лекарственная богата грубыми волокнами, которые помогают нормализовать процесс пищеварения.
  6. Благодаря цинку происходит скорейшее заживление ран и укрепляется соединительная ткань.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР – это лучшая профилактика пеллагры.
  8. Фолиевая кислота предотвращает развитие заболеваний печени и способствует нормальному развитию плода при беременности.

Важно! Свежий сок спаржи используется даже в косметологии – он прекрасно отшелушивает, очищает и смягчает кожу!

Кровь
Употребляя этот овощ можно улучшить процесс кровообращения

Чем еще полезна спаржа? В народной медицине это растение рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • простатит;
  • отеки;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • неврозы;
  • истерические состояния;
  • тахикардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохое пищеварение;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни легких;
  • коклюш;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность.

На заметку! Все препараты спаржи имеют одно достоинство – довольно сильное противовоспалительное свойство и мочегонный эффект.

При беременности

Совокупность важных веществ, входящих в состав спаржи, делает ее очень полезной для женщин в период беременности.

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию и развитию плода.

    На заметку! Фолиевая кислота – это очень важное вещество, которое необходимо женскому организму не только в период вынашивания ребенка, но и при подготовке к нему. Поэтому спаржу рекомендуется употреблять не только во время, но и до беременности – при ее планировании.

  2. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании костной и зубной систем плода.
  3. Проявляя мочегонный эффект, спаржа поможет беременной женщине устранить отечность, что в период беременности далеко не редкость, а соли калия поспособствуют нормализации работы почек.
  4. Магний приведет в норму нервную систему – успокоит, вернет крепкий здоровый сон.
  5. Кислоты выведут из организма токсины, шлаки и снимут воспалительные процессы.
  6. Витамины группы В позаботятся о состоянии печени.
Читайте также:
Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Помимо этого, спаржа поможет женщине во время беременности прекрасно выглядеть: сок смягчит и тонизирует кожу, отвар укрепит волосы и ногтевую пластину, а сам овощ проявит омолаживающее воздействие на весь организм.

Беременность
Спаржа позаботится о здоровье и мамы, и будущего ребенка

Важно! Но стоит помнить, что во время беременности спаржу необходимо употреблять умеренно, так как, в противном случае она может вызвать аллергию, которая иногда перерастает в крапивницу!

Для похудения

Придерживаетесь строгой диеты? Обязательно обратите внимание на спаржу! Этот продукт является идеальным для тех, кто стремится к похудению и в то же время не желает питаться скучно. Итак, почему этот овощ подходит для диетического меню:

  • незначительная калорийность в 21 кКал на 100 продукта, испортить которую способен лишь жирный соус, опрометчиво добавленный в салат из спаржи;
  • аспарагин, в честь которого собственно и названо данное растение, поможет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорит обмен веществ, улучшит работу печени и почек – другими словами, сделает все возможное, чтобы помочь в похудении;
  • довольно часто, придерживаясь строгой диеты, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов. Со спаржей этого не произойдет! Скорее, наоборот, этот овощ поможет восполнить недостаток жизненно важных веществ и станет профилактикой авитаминоза.

Важно! Но не переусердствуйте, так как мочегонное действие данного продукта может привести к обезвоживанию организма! Поэтому спаржа не должна стать основой вашей диеты, а лишь дополнительным ингредиентом в сбалансированном меню!

Похудение
Со спаржей худеть просто, а главное – вкусно!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу в некоторых случаях спаржа способна нанести здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет и склонность к нему.
Читайте также:
Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам

Кроме того, помните, что любой продукт будет полезен только в том случае, если при его употреблении соблюдать меру. Готовьте спаржу, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)