Для здоровья крепкого кушай щавель кислый! Он излечит от болезней очень-очень быстро!

Щавель – это то растение, которое одним из первых радует наш стол своим появлением. Одним из первых он насыщает наш организм витаминами и вносит новее вкусовые краски в повседневное меню, которое за долгую зиму ни разу не менялось. Одним из первых этот «весенний король» дарит нам свою свежесть и заряд бодрости. И мало кто знает, что это растение является ближайшим «родственником» гречихи и ничуть не уступает ей количеством лечебных свойств. Какие они – польза и вред щавеля? Но… обо всем по порядку.

Щавель
Щавель имеет уникальный витаминно-минеральный состав, который и объясняет его необычайную пользу

Характеристика растения

Щавель являет собою многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 1-го м. Имеет сильно ветвящийся стебель и корень, который способен образовывать почки, а они, в свою очередь, дают через некоторое время побеги. Листочки растения различаются по форме и размеру, а зависеть это будет от их расположения – верхние удлиненной формы, сидячие, нижние – на черешках, расположенные у основания – стреловидные. Цветки щавеля собраны в метелки и окрашены в красный либо желтый цвет. На следующем фото можно рассмотреть щавель в период цветения.

Щавель в период цветения
Цветами щавель покрывается в конце весны и длится этот период до июня месяца

После цветения на растении завязываются плоды, которые имеют вид блестящих орешков и располагаются они на красных ножках.

Растет щавель по всей территории России. В условиях дикой природы его можно встретить около водоемов, в лесной зоне и на лугах. Культивируют его в странах Дальнего Востока, на Украине и Кавказе, в Сибири.

Влияние на организм

Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.
Читайте также:
Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?



Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.

Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.

натуральные продукты
загрузка...

Важно! Чтобы средство действительно помогло справиться со всеми неприятными проявлениями, возникающими в данный период, препараты щавеля следует употреблять регулярно – так климакс пройдет быстро и незаметно!

Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.

Ожидание малыша
Это удивительное растение при комплексном подходе способно помочь и при бесплодии

Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:

  • для усиления образования желчи;
  • ухудшение функций печени;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
  • дизентерия;
  • расстройства желудка;
  • разрыхленные и кровоточащие десна;
  • простудные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • головная боль;
  • раздражения гортани и зева;
  • насморк;
  • трещины заднего прохода;
  • колит;
  • энтероколит.

Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.

Период лактации

В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:

  • поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
  • эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;
    На заметку! Дело в том, что щавелевая и аскорбиновая кислоты, входящие в состав этой культуры, способны вызвать раздражение слизистой, а при вышеописанных проблемах это особенно опасно!

  • всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
  • при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Грудное вскармливание
Грамотное употребление щавеля при грудном вскармливании принесет только пользу

Целебные препараты

  1. Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
  2. Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.
Читайте также:
Щавелевый борщ вкусен зимой! Для этого щавель помой и закрой!

Противопоказания

Итак, полезные свойства щавеля мы рассмотрели, теперь необходимо перейти к противопоказаниям, а это:

  1. Воспалительные заболевания почек.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Не допускается частое употребление этого растения в свежем виде, так как в нем содержится щавелевая кислота, высокая концентрация которой может стать причиной нарушения минерального обмена и негативно отразиться на работе почек, что, в свою очередь, приведет к подагре или почечно-каменной болезни. А так как щавель затрудняет процесс усвоения кальция организмом, то это может спровоцировать развитие остеопороза.

Чтобы избежать образования почечных камней, щавель рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, такими как сметана, кефир либо кислое молоко.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)