Укрепит сосуды, предотвратит простуду! Редис очистит кровь, и будешь ты здоров!

Сочная, хрустящая, такая привычная для нас и такая полезная. Самая обыкновенная редиска способна занять центральное место в весеннем меню. А количество сортов этого овоща просто поражает – ранняя, поздняя, белая, бордовая, коричневая, желтая… Такая палитра позволяет внести дополнительные краски в наскучивший за зиму ежедневный рацион.

Редис
Редис – суточная норма аскорбиновой кислоты в небольшом корнеплоде

Характеристика растения

Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением (в зависимости от сорта), принадлежит к роду Редька семейства Капустные.

Редис – это овощ, который культивируют в разных странах мира. А его название переводится с латинского языка как корень. В пищу употребляют обычно корнеплоды. Они имеют диаметр около 2,5 см и покрыты тонкой кожицей, которая в зависимости от сорта может иметь различный оттенок. На следующем фото можно увидеть редиску в разрезе.

Терпкий корнеплод
На вкус корнеплод немного острый, что обусловлено наличием в его составе горчичного масла

Иногда в кулинарии используется и ботва редиса. Ее добавляют в первые блюда и салаты.

Что принесет нам употребление редиса?

Редиска способна проявлять следующие полезные свойства:

  • прекрасно тонизирует и бодрит;
  • ее употребление благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • происходит укрепление стенок сосудов;
  • редис богат клетчаткой, благодаря которой кровь очищается от холестерина;

    На заметку! В редисе клетчатки в 2,5 раза больше чем в кабачке!

  • введя этот овощ в свой ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов;
  • фитонциды, которые считаются природными антибиотиками, помогут избежать простудных заболеваний;
    Салат с редиской
    Салат из молодого редиса проявит легкое желчегонное и противоотечное действие
  • этот корнеплод способен повысить аппетит и позаботиться об улучшении перистальтики и опорожнении кишечника;
  • с его помощью можно стимулировать обмен веществ, выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.
Читайте также:
Натуральное природное чудо для красоты и здоровья – оливковое масло

Употребляя редис нет необходимости волноваться за свою фигуру, так как этот овощ малокалориен – всего лишь 19 кКал на 100 г продукта. По этой причине он способен разнообразить меню людей, страдающих ожирением.

Важно! Установлено, что редис содержит особые вещества, которые стабилизуют уровень глюкозы в крови, поэтому он становится полезным при сахарном диабете, а также при предрасположенности к этому заболеванию!

Сорта редиса с фиолетовой окраской способны предотвратить развитие такого сложнейшего заболевания, как рак толстой кишки. Этот факт был установлен американскими учеными, которые провели ряд тестов на антираковые свойства различных продуктов с фиолетовой окраской. Именно красящий пигмент – антоцианин, является причиной такого эффекта. В ходе исследований было доказано, что антоцианины, содержащиеся в фиолетовых сортах редиса, способны замедлить рост раковых клеток на 50-80%. Но вместе с тем пока нет достоверной информации относительно того, какое воздействие оказывают на эти вещества ферменты системы пищеварения, а так же каким образом происходит их усвоение. Поэтому рекомендовать фиолетовый редис в качестве противоракового средства ученые в данный момент не могут.

Польза редиски была оценена и косметологами. Этот овощ помогает улучшить цвет лица, делая его ровным. Кроме того, на его основе можно приготовить питательную маску: 3 корнеплода измельчить в кашицу, добавить 5 капель любого растительного масла и чайную ложку крахмала. Размешать, нанести на кожу лица и смыть спустя 10 минут.

Читайте также:
Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только



Не выбрасывайте ботву!

Рассматривая полезные свойства и противопоказания редиски, следует упомянуть и о качествах ее ботвы. К слову сказать, витаминов и микроэлементов в ней никак не меньше, чем в корнеплоде. В ботве сконцентрированы такие вещества, как:

  • витамины – С, РР, В1, В2;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, магний;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • белок.

Чаще всего на основе ботвы варят вкуснейшие щи, добавляют ее в окрошку, салаты или же тушат, как обычную капусту. Ботву можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, она прекрасно подойдет к тушеному картофелю. Наилучшим образом она сочетается с различной зеленью: петрушкой, укропом, молодым зеленым луком, а также с овощами.

Ботва и корнеплоды редиса
Вкус ботвы немного пряный и довольно приятный

Чем полезна ботва редиски?

  1. Аскорбиновая кислота поможет побороть хандру, поднимет настроение и укрепит стенки сосудов.
  2. Фолиевая кислота принесет пользу для мозга и нервной системы.
  3. Ботва редиса избавит от грибка стопы – сушеную ботву перетирают в порошок и присыпают им стопы ног и область между пальцами, проводят такую процедуру до полного излечения.
  4. Поможет мягко устранить запор – ботву мелко нарубить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и оставить на час. Профильтровать и принимать после еды трижды в день. Нормализация стула должна наступить через 3 дня.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была редиска, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред. В больших количествах она не рекомендуется при заболеваниях:

  • желудка;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
Березовый сок пейте и не болейте!

В этих случаях злоупотребление редисом может спровоцировать обострение вышеперечисленных болезней. Поэтому при наличии таких недугов старайтесь употреблять этот овощ не более 1 раза в неделю.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)