Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.

Повидло из крыжовника

Популярные рецепты

Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.

Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.

Ягодный десерт
Консистенция будущего повидла зависит от степени измельчения ягод блендером

Повидло из мультиварки

Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Ягоды промывают, очищают от плодоножек и закладывают вместе с другими ингредиентами в чашу мультиварки. В зависимости от модели прибора выбирают режим «Выпекание» или «Тушение». Спустя 30 минут проверяют повидло, при необходимости его перемешивают и оставляют еще на 30 минут. Так делают еще раз. Таким образом, обычно для приготовления повидла в мультиварке требуется 90 минут. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Совет: стерилизовать банки можно сразу же во время варки заготовки, для этого необходимо установить в чашу емкость для приготовления на пару и поставить в нее банки дном вверх.

Повидло из крыжовника и цитрусовых

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг сахара;


  • 1 кг крыжовника;
  • 2 грейпфрута или апельсина.

Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Совет: полученную после измельчения в мясорубке плодово-ягодную смесь необязательно уваривать, так как она прекрасно хранится в закрытой таре в холодильнике, причем в таком случае в ней сохраняется в несколько раз больше витаминов, чем в повидле.

«Зеленое» повидло

Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:

  • 0,65 кг зеленого крыжовника;
  • 0,6 кг киви;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,6 кг сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.

Секреты приготовления

Обычное повидло из крыжовника имеет бледный цвет и не сильно выраженный вкус, поэтому такое лакомство приходится по вкусу не многим. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут придать этому полезному продукту насыщенный цвет, неповторимый вкус и аромат.

  1. Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным.
    Полезное лакомство
    Из смеси красного и зеленого крыжовника получается повидло с невероятно аппетитным цветом и ароматом
  2. Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая.
  3. Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника.
  4. Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например:
    • корицу;
    • ваниль;
    • лимонный сок или цедру цитрусовых;
    • мяту;
    • чабрец;
    • мелиссу.
  5. Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах. Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод.
  6. Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него. Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой.
  7. За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах.
  8. Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)