О правилах употребления, приготовления и хранения свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки богаты биологически активными веществами, которые очень быстро всасываются и принимают активное участие в обменных процессах организма. Они невероятно полезны и вкусны, с их помощью можно быстро восстановить силы, зарядиться энергией и избавиться от лишнего веса. Но неправильное их употребление и хранение может нанести организму вред, и чтобы не допускать ошибок следует знать все о правилах использования этих напитков.

Фрукты и соки
Свежевыжатые соки гораздо вкуснее и полезней готовых магазинных напитков

О пользе и вреде

Польза свежевыжатых соков не вызывает сомнения – при регулярном их употреблении в умеренных количествах можно оздоровить организм, очистить его от вредных продуктов обмена и укрепить иммунную систему. В результате обменные процессы будут происходить активней и быстрее, нервная система придет в норму, и вы сможете каждый день ощущать прилив бодрости и сил.

Польза свежевыжатых соков заключается, прежде всего, в высокой концентрации витаминов:

  • сок цитрусовых богат витамином С, который помогает преодолеть простудные заболевания и считается главным «другом» крепкого иммунитета. В зимнее время года рекомендуется выпивать стакан такого напитка ежедневно – это помогает оградить себя от инфекций и вирусных болезней;
  • каротин, содержащийся в тыкве, моркови, абрикосах и дыне, помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и очень полезен для нашей кожи. Кроме того, это вещество стимулирует рост и принимает активное участие в формировании костей.

Помимо этого, свежевыжатые соки отличаются невысокой калорийностью, что позволяет включать их в диетические программы и употреблять в разгрузочные дни. Например, грейпфрутовый сок завоевал огромнейшую популярность среди людей, желающих похудеть, так как он способствует ускорению обмена веществ.

Виноградный сок
Виноградный фреш препятствует образованию тромбов

Важно! Помните, что во всем необходимо соблюдать меру. Это касается и употребления свежевыжатых соков: во-первых, вы не можете знать, в каких экологических условиях были выращены овощи и фрукты, используемые вами, во-вторых, как оказалось, некоторые фреши содержат не самые полезные вещества, которые, накопившись в организме, могут повести себя непредсказуемо.

Осторожно: возможен вред!

На самом деле польза и вред свежевыжатых соков находятся довольно близко друг к другу. Эти напитки имеют следующие недостатки:

  • высокий уровень содержания сахара, что не позволяет включать их в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом;
  • фреши способствуют размягчению зубной эмали, поэтому их рекомендуется употреблять через трубочку;
  • некоторые из них обладают ярко выраженным слабительным эффектом, такие соки необходимо разбавлять;
  • «кислые» соки, например, яблочный, лимонный, апельсиновый, запрещено пить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности;
  • аллергикам также стоит пить фреши с особой осторожностью, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны организма.



Об употреблении фрешей

Свежевыжатые соки, как показывает практика, многие используют в самых различных целях. Одни просто наслаждаются невероятным вкусом и ароматом, другие применяют их в лечебных целях, третьи избавляются от лишних килограммов. Давайте рассмотрим, способны ли эти напитки стать чем-то большим, чем просто соки.

Лечить или не лечить?

На самом деле, лечение свежевыжатыми соками без применения медикаментозных препаратов невозможно. Безусловно, их польза велика, но ни один овощ или фрукт неспособен полностью вылечить какое-либо заболевание. Фреши можно использовать только в качестве природных источников витаминов, но не более того. Кроме того, как было сказано выше, некоторые из них могут стать угрозой вашему здоровью, поэтому прежде чем включить тот или иной сок в свой рацион в лечебных целях обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помните, что сок, овощной либо фруктовый – это, прежде всего, пищевой продукт, поэтому не стоит игнорировать медицинские предписания и заменять их соками. Помимо этого, не каждый фреш будет совместим с назначенным лекарством, так что не занимайтесь самолечением – довольно часто такой подход приносит только вред.

При беременности

Еще одна довольно важная тема – это употребление свежевыжатых соков при беременности. В этот период они также очень полезны, но в умеренных количествах. Овощные и фруктовые фреши способствуют нормальному развитию центральной нервной системы плода и принимают активное участие в формировании мускулатуры. Саму мамочку они защищают от вирусов и инфекций, помогают преодолеть усталость и, насыщая организм витаминами, успокаивают и поднимают настроение.

Но, так как многие продукты подвергаются обработке химикатами, что значительно увеличивает их срок хранения, то, прежде чем выжимать из них сок, следует тщательно промыть ингредиенты под проточной водой и освободить их от кожуры.

Плоды из собственного огорода
Идеальным решением станет использование овощей и фруктов, выращенных на собственном участке

Важно помнить! В период беременности свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой и употреблять в строго ограниченных количествах. Нельзя их пить просто для утоления жажды или одновременно с приемом пищи. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для похудения

Свежевыжатые соки помогают похудеть с пользой для организма. Конечно же, не стоит переходить на строгую диету, состоящую только из этих напитков, но вот устроить несколько загрузочных дней или заменить фрешем завтрак или ужин – вполне допустимо.

Фруктово-овощной фреш
Сочные, ароматные, яркие и вкусные фреши подарят стройность вашей фигуре

Комбинируя овощи и фрукты в одном напитке, можно добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом и поддерживать при этом свой организм в тонусе. Самыми полезными являются соки, содержащие мякоть – они поставляют в организм ценную клетчатку и способствуют его очищению от шлаков. Стакан фреша, выпитый перед едой, будет способствовать подавлению чувства голода, что, в свою очередь, снизит потребность в большом количестве пищи и убережет от переедания.

Осталось только выбрать сок.

  1. Напитки из овощей считаются самыми полезными и эффективными при борьбе с лишним весом. Они насыщают организм полезными веществами, принимающими активное участие в обменных процессах. Некоторые овощные соки обладают мягким мочегонным воздействием и выводят из организма токсины. Для похудения чаще всего используются: капустный, тыквенный, свекольный и морковный фреш.
  2. Фруктовые напитки более приятны на вкус, но в то же время отличаются высоким содержанием сахара, поэтому их рекомендуется разбавлять минеральной негазированной водой в соотношении 1:1. Для того чтобы избавиться от лишнего веса рекомендуется употреблять сок граната, грейпфрута, яблока, киви, апельсина и арбуза.
  3. Соки из ягод отличаются ярким ароматом и волшебным вкусом. Единственный их минус – сезонность.

Важно! Помните, что каждый фрукт и овощ имеет в своем составе концентрацию определенных активных компонентов. Поэтому перед началом употребления стоит проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Рецепты свежевыжатых соков, подходящих для похудения, могут включать и несколько ингредиентов.


Ингредиенты Соотношение
Морковь, шпинат 2:3
Морковь, свекла, огурец 10:3:3
Апельсин, яблоко, лимон, мед 10:10:1:1
Морковь, тыква 1:1
Морковь, тыква, свекла, сельдерей 2:1:1:1
Яблоко, морковь, тыква 5:3:2
Яблоко, груша 1:1
Огурец, лимон 3:1
Грейпфрут, лимон 3:1
Яблоко, дыня, мед 8:8:1
Яблоко, сельдерей, свекла 1:1:1
Огурец, сельдерей, киви 1:1:1

Витаминные коктейли

Здесь приведены рецепты свежевыжатых соков, которые помогут восполнить витаминный запас.


Ингредиенты Воздействие на организм
Один апельсин, половина лимона, ¼ стакана минеральной воды Общеукрепляющий
Огурец, 2 стебля сельдерея, 1 см свежего имбиря, долька чеснока Для улучшения состояния кожи
8 крупных ягод клубники, гроздь винограда (синего или зеленого) Для улучшения состояния кожи
3 моркови, яблоко, половина свеклы, по пучку петрушки и сельдерея Для поддержания иммунитета
2 апельсина, 2 персика, чайная ложка меда, пару кубиков льда При истощении организма
Огурец, 2 томата, пучок укропа Борьба с онкологическими заболеваниями и депрессией
2 моркови, 2 свеклы, лимон, 3 яблока, имбирь свежий (1 см) Для очищения организма
2 яблока, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, корень имбиря (3 см) Для стимуляции обмена веществ
2 огурца, 2 яблока, пучок шпината, клубень фенхеля Заряд бодрости

Правила употребления фрешей

Теперь следует разобраться, как правильно пить свежевыжатые соки.

  1. Употреблять фреш необходимо сразу после приготовления, так как спустя 15 минут большинство витаминов и биологически активных веществ разрушаются.

    На заметку! Исключением является свекольный сок, который должен постоять около 20-ти минут – за это время в нем разрушатся вредные на нашего организма вещества.

  2. От сока можно получить максимум пользы, если выпить его за полчаса до приема пищи, так как в пустом желудке он быстрее всасывается и, как результат, его активные компоненты незамедлительно вступают в биохимические процессы.

    Совет! После еды пить фреши не рекомендуется, так как, соединившись с пищей, они будут способствовать повышенному газообразованию.

  3. Чтобы органические кислоты не смогли разрушить зубную эмаль, употреблять свежие соки лучше через трубочку, а после полоскать рот водой.

    Внимание! После приема таких соков ни в коем случае нельзя чистить зубы!

  4. Пить свежевыжатые соки необходимо умеренно. Особое внимание следует уделить морковному и свекольному, общий объем которых не должен превышать трети всей жидкости в коктейле.

О хранении

Часто звучит вопрос – сколько хранится свежевыжатый сок? Как было сказано выше, обычным способом, то есть просто под крышкой, сохранить свежесть фреша невозможно. Но при острой необходимости можно прибегнуть к следующим способам:

  • налить сок в стеклянную емкость, сверху добавить лимонный фреш, который в данном случае будет играть роль консерванта, не пропускающего воздух. Сосуд плотно закрыть и не открывать на протяжении 8-ми часов;
  • после заморозки фреш можно хранить не более 2-х суток, но в этом случае будут утрачены его вкусовые качества;
  • сок можно законсервировать – прокипятить в течение 10-15 минут и добавить сахар. Естественно, что практически весь витаминный запас будет утрачен, зато вкус будет насыщенным.

Теперь вы знаете практически все о свежевыжатых соках. Надеемся, что это информация будет вам полезна. Соблюдайте вышеописанные рекомендации и фреши обязательно подарят вам крепкое здоровье и помогут избавиться от лишнего веса.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.