Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Как в 57 помолодеть на 17 лет без хирургии и уколов! Записывайте рецепт...

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

Варенье из жимолости
Жимолость в сахаре, заготовленная на зиму, в полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее полезные свойства более мощные, чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;


  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

Крепкое здоровье
Жимолость поможет преодолеть простуду и укрепит иммунную систему

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

Рекомендация! Если вам попался кислый сорт жимолости, то количество сахара можно увеличить на 200-300 г!

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Пирог
Жимолость, перетертая с сахаром, может храниться вплоть до следующего урожая

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.

    Рекомендация! Для такого способа заготовки жимолости удобно брать небольшие баночки – емкостью по пол-литра!

  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.



В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.
Кексы
Ягода, замороженная в сахарной пудре, – это отличный вариант для домашних кексов

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.


Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>




Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)