• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / орехи и семена

Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Содержание:

  1. Сырые
  2. Пророщенное семя

Только возьмешь в руки ... и нельзя оторваться! Именно так многие отзываются о подсолнечных семечках. Однако далеко не всем известно, какие свойства таят в себе эти маленькие зернышки. При достаточно небольших размерах в них содержится огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, способных наладить работу нашего организма. Их употребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда и проращивают. Так, в чем же заключаются польза и вред семечек подсолнечника? Давайте выясним.

 В сменах подсолнуха скрыт огромный целебный потенциал

Сырые

Семена подсолнечника способны укрепить наше здоровье. Используя их как добавку к основному рациону, можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Благодаря широкому витаминному ряду и наличию биологически активных веществ эти маленькие ядра способны принести значительную пользу женскому организму, поддержав его в период менопаузы. Всего лишь половина стакана семян – и суточная доза селена, магния и витамина Е вам обеспечена.

Однако далеко не всегда наслаждение подсолнечными семенами является безопасным. Спешить не стоит. Сперва необходимо ознакомиться с их свойствами и узнать о противопоказаниях.

В чем польза?

Известно, что семечки подсолнечника являются богатейшим кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые способны регулировать уровень холестерина и отвечают за нормальную работу сердца. Однако это далеко не все их качества:

  • высокий уровень содержания витамина Е – это предупреждение преждевременного старения, защита от морщин и профилактика сердечных приступов. Помимо этого, данное вещество является сильным природным антиоксидантом, которое обеспечивает здоровье слизистых и создает мощный барьер на пути свободных радикалов, оберегая от их пагубного влияния клетки и ткани;

    На заметку! 30 г подсолнечных семян – это 11 мг витамина Е и такая небольшая порция является суточной нормой для нашего организма!

  • витамин А позаботится об остроте зрения и, работая в тандеме с витамином Е, сделает нашу кожу сияющей и здоровой;
  • витамины, относящиеся к группе В, поддержат нервную систему, нормализуют сон, избавят от депрессии, помогут справиться с кожными высыпаниями и перхотью;
  • важнейший витамин Д обеспечит нормальное усвоение кальция, а, соответственно, укрепит костную ткань;
  • благодаря наличию аргинина, подсолнечные ядра обладают способностью укреплять артерии и кровеносные сосуды, предотвращая тромбоз вен и развитие ишемии;
  • фитостеролы регулируют процент всасывания холестерина, который забивает наши сосуды. В результате уровень этого вредного вещества в организме сокращается, стенки сосудов очищаются и становятся эластичными, а это отличная профилактика атеросклероза;
  • цинк – это залог красивой сияющей кожи, так как благодаря этому элементу происходит нормализация работы сальных желез, устраняется жирный блеск, затухают воспалительные процессы и сужаются поры; ногтевая пластина становится крепкой, а волосы приобретают шелковую текстуру и здоровый внешний вид;
  • магний – отвечает за нормализацию артериального давления, налаживает функции сердечной мышцы и нервной системы;
  • селен – это дополнительная защита от онкологических заболеваний, с его помощью можно снизить артериальное давление, снять мышечные боли, усталость и значительно уменьшить астматические симптомы;
  • селен, цинк и магний, которые взаимодействуя с другими ценными минералами, такими как железо, марганец и кальций, способствуют выработке эритроцитов, улучшают синтез ферментов и гормонов, а также отвечают за минерализацию костной ткани.

Благодаря этим маленьким зернышкам происходит скорейшее восстановление кожных покровов – ранки и ссадины быстро затягиваются, а цвет кожи быстро выравнивается.

Важно! В процессе термической обработки значительная часть ценных компонентов разрушается. По этой причине лучше всего употреблять сырые семечки либо слегка посушенные в духовом шкафу!

О вреде

Но подсолнечные семечки таят в себе и опасность.

  1. Главная неприятность – это нарушение целостности зубной эмали, что, в свою очередь, приводит к развитию кариеса.
  2. Если вы страдаете от избыточного веса, то от употребления этих ядер вам стоит отказаться – на 100 г приходится 520 кКал.

    На заметку! Полстакана семечек – это примерно 45 г – приравнивается к плитке шоколада, стакан – это около 90 г семян – по количеству калорий можно соотнести с половиной батона либо с полноценной порцией жареной свинины!

  3. Избыток натрия в соленых семенах может стать причиной резких скачков артериального давления и развития некоторых сердечных заболеваний.
  4. Непомерное потребление ядер подсолнечника приводит к передозировке витамина В6, что проявляется в виде покалываний в ладонях, ногах и нарушении координации мышц.

Пророщенное семя

Сырое зерно хоть и содержит значительное количество важных веществ, но все они находятся в «законсервированном» состоянии. Но если семечки подсолнечника прорастить, то из них можно извлечь гораздо больше пользы для организма. Как известно, ядра в сыром виде состоят из большого количества жиров, белков и крахмала. В процессе проращивания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, а белки – в аминокислоты.

Таким образом, пророщенные семена подсолнечника – это легкий для нашего организма источник энергии, ведь многие процессы, которые обычно происходят при переваривании пищи, уже выполнены в процессе прорастания зерна.

Полезные свойства

Пророщенное подсолнечное зерно – это неисчерпаемый источник токоферола, клетчатки, хрома, лития, железа, фолиевой кислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма:

  • происходит нормализация работы репродуктивной системы, улучшается функционирование мышечной ткани, нервной системы и клеток печени;
  • организм очищается от шлаков, токсинов и повышается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • литий и хром – это те важные элементы, недостаток которых приводит к развитию нервного истощения;
  • благодаря калию мышечная ткань становится упругой и предупреждается ее истощение;
  • нормализуется процесс кроветворения, а риск развития анемии сходит на нет;
  • фолиевая кислота важна для здоровья женщин в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода;
  • повышаются защитные силы организма и увеличивается его способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • организм омолаживается и улучшается работоспособность.

А есть ли вред?

Важно помнить, что пророщенные семена подсолнечника помимо пользы в некоторых случаях приносят и вред:

  • они богаты глютеном, о чем необходимо знать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
  • детям до двенадцати лет вводит их в рацион не рекомендуется;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такая добавка может помешать нормальному функционированию пищеварительного тракта;
  • чрезмерное потребление способно спровоцировать метеоризм и стать причиной болевого синдрома, который возникает при высвобождении песка.

На заметку! Пророщенные семечки подсолнуха крайне нежелательно употреблять вместе с молочными продуктами , в противном случае это станет причиной повышенного газообразования!

Добавляйте пророщенные и сырые семечки подсолнечника в салаты, паштеты и основные блюда и не забывайте о противопоказаниях. И помните, что при умеренном употреблении эти маленькие зернышки способны принести вашему организму только пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: орехи и семена, Питание Тэги записи: семена подсолнечника

Плоды черного ореха, содержащие массу полезных веществ

Отзывы не врут – убедитесь в эффективности черного ореха сами!

Орехи кедра при беременности

Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

Жмых кедрового ореха

От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru