Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.
Характеристики вещества
Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.
Ее химико-физические свойства будут следующими:
- вязкость – 1300…1800;
- в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
- эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
- совместима с солями, щелочами и кислотами;
- проявляет температурную нечувствительность;
- способна создавать пленку;
- термообратима.
Технологические функции
- Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
- Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
- Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.
Влияние на организм
Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.
Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.
Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.
На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!
Отрасли применения
Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.
Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.
На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!
Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:
- соусы;
- майонезы;
- салатные заправки;
- джемы;
- кондитерские изделия;
- мармелад;
- желе;
- йогурты;
- мороженое;
- мясные продукты;
- глазури;
- сыры;
- кисломолочные продукты;
- хлебобулочные изделия.
Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!