Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.
Вкус и польза в каждом грамме
Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
- Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
- Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
- В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.
Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта
Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.Традиционный рецепт
Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.
Приступаем:
- вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
- снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
- по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
- далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
- выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
- складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.
На сыворотке
Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.
Приступаем:
- добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
- если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
- в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;
Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
- как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
- в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.
На сметанной закваске
Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.
Приступаем:
- банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
- достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
- об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
- далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.
В мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.
- молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
- переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;
На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
- спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.
Хозяйке на заметку!
Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:
- использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
- уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
- свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
- если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23...25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;
И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Очень интересно мне, как же из козьего молока готовится творог — и ведь не зря искала рецепт! Из коровьего я делаю с закваской специальной (фирма Бакздрав производит) — а из козьего только хочу попробовать приготовить. Как считаете: можно ли попробовать на той же закваске? Просто молоко козье у нас купить не так-то просто и не хочется его испортить. Скажите, а зачем в первом варианте рецепта соль добавлять нужно? Это для вкуса или она для сквашивания правильного нужна? А если на сыворотке делать — то брать нужно только из козьего молока или и от коровьего тоже подойдет? Может, и очевидные вещи спрашиваю — простите, не особо я кулинар.
какой процент уксус
Я делаю проще. Молоко скисло, отделилось, марлю на друшлак,сливаю, подвешиваю на несколько часов — живой творог без кипячения готов!
В первом описании « традиционный рецепт» непонятно написано,что молоко должно створожится. Кто ни разу не делал творог из молока, вообще не поймет,как правильно все сделать. И для чего соль нужна??!! Коровье молоко само по себе легко скисает,но и опять же не за сутки,а вот козье прогоркнет или стухнет,но не скиснет без закваски.
Соль для вкуса, я думаю.
Держу коз и молочко свое. Сквашиваю молоко в теплом месте сутки, ни соли, ни заквасок. Потом в духовку на минимултный огонь, как всплывает, выключаю, остужаю и на марлю, дальше по стандарту. Либо живой творог делаю, скисает в баночке, всплывает творожек на верх, сразу на марлю и стикать. Зачем творог соль? И зачем кипятить? Кипяченое молоко дольше скисает, да и полезности в нем меньше уже