После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Козье молоко считается диетическим продуктом, который может входить в меню и маленьких детей, и женщин в период беременности. Его ценные свойства были отмечены еще в древности, например, Гиппократ говорил о нем, как об эффективном средстве от чахотки, а Авиценна утверждал, что с его помощью можно предотвратить развитие старческого маразма. И по сей день популярность козьего молока не утрачена.

Козье молоко
Козье молоко – особенный продукт питания, которому народная медицина отводит особую роль

Уникальный состав

Огромное количество споров сосредоточено на вопросе о том, какое молоко полезнее: коровье или козье. И разобраться в этом способен помочь анализ состава продукта. Прежде всего необходимо отметить разницу «поведения» в организме человека каждого из них. Так, молоко коровье в процессе переваривания преобразуется в плотный сгусток, в то время как сгусток козьего молока имеет гораздо менее плотную структуру, что значительно облегчает процесс пищеварения.

Что касается вопроса относительно наличия лактозы в козьем молоке, есть ли она в этом продукте, то здесь ответ однозначный – лактоза в нем присутствует, но на 13% меньше, чем в молоке коровьем.

На заметку! Абсолютно любое молоко животного происхождения, будь оно коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и т.д., будет иметь в своем составе определенную порцию лактозы!

При этом кисломолочные продукты, полученные путем сбраживания козьего молока, также будут содержать лактозу, но уже в два раза меньше, чем те же продукты из молока коровьего.

Что касается жирности козьего молока, то она может составлять от 4% до 9%. При этом наилучшей усвояемостью обладает продукт с малой жирностью – не более 4,4%. В данном случае он усваивается организмом почти на 100%, что имеет немаловажное значение в питании малышей. Данное свойство козьего молока позволяет быстро удовлетворить потребность в животных жирах и для этого его требуется примерно на 40% меньше, чем молока коровьего.

Рекомендация! Несмотря на то что козье молоко переваривается в 2,3 раза быстрее, чем коровье, употреблять его желательно небольшими глотками. Это позволит избежать образования слишком грубых сгустков и еще более облегчит процесс усвоения!

В целом, состав козьего молока довольно богат. В нем содержатся:

  • Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, которые превращают данный напиток в полноценный витаминный комплекс. И регулярное его употребление обеспечивает профилактику авитаминоза в любое время года и благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
  • Микроэлементы – кобальт, контролирующий обменные процессы, кальций, укрепляющий костную ткань, ногти и волосы, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, а также медь, фосфор, марганец, фтор, магний, йод, натрий. Такой набор минеральных веществ наделяет данный продукт способностью поддерживать работу щитовидной железы, улучшать память и мозговую активность в целом, повышать работоспособность и поддерживать нервную систему.
  • В состав козьего молока входит лизоцим – это особое вещество, которое заметно снижает уровень кислотности желудочного сока, что очень важно при язвенной болезни.
  • В данном напитке содержатся также такие биологически активные компоненты, как альбумин, холин, биотин, лецитин и глобулин. Работая сообща, данные вещества обеспечивают оптимальный уход за кожей, делая ее более упругой, и притормаживая тем самым процессы старения.

Молочные продукты
Козье молоко – это источник незаменимых аминокислот, необходимых для нормального синтеза белка и минеральных веществ

На заметку! Если выбирать между сырым и пастеризованным козьим молоком, то наиболее полезным считается именно первое, так как в процессе пастеризации многие ферменты разрушаются!

Влияние на организм

Полезные свойства козьего молока распространяются на улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта. Этот напиток способствует образованию нормальной кишечной микрофлоры, чем заметно помогает при дисбактериозе и повышает иммунитет. Он показывает весьма неплохие результаты при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а после пищевых отравлений помогает быстро восстановить силы и насыщает организм ценными веществами. Богатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, помогает снизить кислотность, благодаря чему избавляет от изжоги и стабилизирует процесс пищеварения.

Козье молоко способно стать незаменимым помощником при гастрите. Благодаря особенному ферменту, входящему в его состав – лизоциму, данный продукт нейтрализует негативное влияние кислоты на слизистые и избавляет от неприятных ощущений в животе. При этом после его употребления полностью исключаются такие побочные эффекты, как тошнота, вздутие и пр.

Употребление козьего молока положительным образом сказывается при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Например, при кашле рекомендуется отвар из овса на основе этого напитка, пьют который спустя полчаса после еды. При бронхите весьма хорошие результаты показывает теплое козье молоко, а для улучшения терапевтического эффекта в него желательно добавить чайную ложку натурального меда. Если же простуда привела к общей слабости, то в такой ситуации народная медицина рекомендует в последний коктейль добавить чайную ложку козьего или барсучьего жира и выпить все это в горячем виде перед сном. Наутро вы гарантированно почувствуете себя намного лучше.

Довольно неплохо козье молоко помогает при рассеянном склерозе, причем данное его свойство было известно еще в старину. При таком заболевании особенно полезным считается продукт, полученный от коз, основу рациона которых составляли ветви каштана, березы, калины, вяза, дуба, ясеня, терновника либо ивы. Молоко при таком меню получается несколько горьковатым, но при этом имеет мощную целебную силу. Пить его рекомендуется исключительно в сыром виде (парное молоко) три раза в день.

Здоровый сон
Стакан теплого козьего молока перед сном избавит от бессонницы

Свойства козьего молока становятся актуальными и при онкологии. Доказано, что его употребление при химиотерапии помогает снизить побочные действия применяемых препаратов и несколько ускоряет процесс восстановления. Для таких ситуаций существует несложный рецепт, согласно которому необходимо растопить на водяной бане 100 г свежего натурального меда, добавить к нему измельченный лист алоэ (крупный) и прокипятить все на протяжении пяти минут, после чего соединить полученную смесь с 500 мл козьего молока, остудить при комнатной температуре и оставить на ночь в холодильнике. Готовое средство принимают каждый час в размере 50 г на 1 кг веса. Длительность курса составляет 2 недели – 7 дней до химиотерапии и 7 дней после нее.

Для детского организма

Так как козье молоко хорошо усваивается, то его часто рекомендуют использовать для кормления маленьких детей. В своем составе оно имеет все необходимые биологически активные вещества, что особенно полезно для малышей, которые были рано отлучены от груди. Однако здесь же следует помнить, что его жирность гораздо выше жирности молока грудного, поэтому лучше поначалу их совмещать либо смешивать с детским питанием.

Козье молоко, несмотря на свою огромную пользу, требует грамотного подхода, а для этого необходимо знать, с какого возраста его можно вводить в рацион грудничка. Медики говорят о том, что этот продукт может принимать участие в меню малышей, которым уже исполнился год. Этот напиток, имея богатый состав, способен положительным образом повлиять на правильное формирование иммунной системы и на общее развитие всего организма. При этом козье молоко будет обеспечивать защиту и от простудных заболеваний, и от болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронических.

Дети любят молоко с печеньем
Малыши, которые регулярно употребляют козье молоко, заметно реже болеют

Что касается присутствия козьего молока в рационе детей до года, то здесь его польза будет сведена к минимуму, и при этом возможен серьезный вред. Это связано с тем, что в таком юном возрасте пищеварительный тракт еще полностью не сформирован, а потому не способен переварить такой жирный продукт. В то время как липаза – фермент, присутствующий в молоке грудном, полностью справляется с данной задачей.

Однако родителям следует помнить, что даже по достижении года организм не каждого ребенка будет нормально реагировать на козье молоко, и зачастую тому мешает аллергия. В большинстве случаев данное состояние развивается на фоне поступления в организм казеина – молочного белка, который является провокатором сенсибилизации. В результате начинается интенсивная выработка антител, что и приводит к аллергической реакции. Причин тому может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • необоснованно раннее введение в меню малыша любого молока животного происхождения;
  • при нарушении кормящей мамой диеты и употреблении ею продуктов с высоким уровнем аллергенов.

На заметку! Однако аллергию не следует путать с непереносимостью. Последняя возникает по причине отсутствия в организме лактазы – это фермент, благодаря которому должно происходить расщепление лактозы!

Сегодня в продаже можно найти сухое козье молоко, а также различные детские смеси основанные на нем. Подобные продукты имеют сбалансированный для организма малышей состав, а некоторые из них ввиду отсутствия определенных компонентов в составе полностью решают проблему аллергии. Сухое козье молоко готовится очень быстро и просто и при этом вполне может использоваться как молоко натуральное – на его основе делают не только каши, но также домашний йогурт или творожок.

Женское здоровье

А чем полезно козье молоко для женщин? Прежде всего тем, что в период беременности и кормления грудью оно насыщает организм биологически активными веществами и препятствует развитию таких неприятных состояний, как анемия и авитаминоз, которые часто становятся причиной хронической усталости и повышенной нервозности.

Козье молоко – это главный поставщик кальция, который просто необходим для успешной лактации, а также источник белка – главного строительного материала для клеток.

Будущая мама пьет молоко
Козье молоко полностью удовлетворяет требованиям организма беременной и кормящей женщины в минералах, витаминах и прочих питательных веществах, которые важны и для ее здоровья, и для нормального формирования плода, его развития и дальнейшего роста

Кроме того, козье молоко довольно активно применяется для сохранения молодости и красоты кожи лица. Этот продукт включают в состав профессиональных косметических средств, действие которых направлено на разглаживание морщин и улучшение цвета лица. Что касается народной медицины, то она рекомендует использовать натуральное козье молоко для умываний. Такая несложная процедура помогает заметно улучшить состояние кожи и избавляет от угревой сыпи. Кроме того, этот продукт можно также применять и как ополаскиватель для волос – всего одно ополаскивание в неделю позволит предупредить их выпадение, сечение кончиков и поспособствует восстановлению сухих и поврежденных волос.

Для мужского организма

Козье молоко оказывает определенную пользу и для мужчин. Белки, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, что положительным образом влияет на состояние половой системы и репродуктивной функции. Плюс ко всему, благодаря альбуминам, которые несут ответственность на нормальное усвоение белков, улучшается качество эякулята, происходит более активная выработка мужских гормонов и корректируется сексуальная функция.

Мужчина и женщина
При регулярном употреблении козьего молока отмечается повышение выносливости, что позволяет продлить время интимной близости

Рекомендации по употреблению и хранению

Кипятить козье молоко или нет? Многие источники не рекомендуют подвергать его термической обработке, объясняя это тем, что при кипячении оно потеряет свои ценные свойства. Безусловно, самым полезным будет именно парное молоко. И если вам необходимо быстро восстановить силы после болезни, то в таком случае желательно найти людей, которые содержат домашних козочек, и реализуют молоко, прошедшее ветеринарный контроль. Постарайтесь приобретать целебный напиток именно у них и сразу же после доения. Однако если вы не уверены в качестве молока или собираетесь вводить его в рацион малыша, то кипятить продукт просто необходимо.

Плюс ко всему, на козьем молоке готовят удивительно вкусные и ароматные каши, которые без термической обработки невозможны. Эти блюда примечательны тем, что в них не нужно добавлять сливочное масло, так как напиток, выступающий основой, достаточно жирный и питательный. Кроме того, такая каша будет прекрасно усваиваться и параллельно позаботится о микрофлоре кишечника.

Если говорить о том, как хранить козье молоко, то его следует перелить в чистую стеклянную тару и поставить в холодильник. Хранится оно в свежем виде немного дольше коровьего и не портится около 5 дней. При комнатной температуре свежий напиток надолго оставлять не стоит.

Противопоказания

Однако как и любой другой натуральный продукт козье молоко имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым, прежде всего, относится индивидуальная непереносимость. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует отдавать предпочтение напитку с малой жирностью. С осторожностью необходимо его употреблять и при сгущении крови.

В остальном козье молоко исключительно полезно и непременно окажет неоценимую услугу вашему организму. Выбирайте только качественный продукт и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.