Содержание:
Наша жизнь бесценный дар, и мы должны ее наполнять только лучшими моментами, вещами, пищей. Современные люди так часто куда-то спешат, что совсем забывают о себе, о времени, которое проходит безвозвратно. Мы должны чаще останавливаться, осознавать, что сейчас происходит, зачем оно нам нужно, а улучшить атмосферу данного момента может приятный напиток, например, чай с апельсином.
Да, да, именно с апельсином, не лимоном, мы не ошиблись. Почему выбран именно такой вариант? В этой статье вы найдете ответы, а чтобы читать было интереснее, предлагаем заглянуть в конец статье, где есть разные рецепты данного чая, и сделать себе чашечку ароматного напитка. Затем устроиться в любимом кресле, информация будет занимательной.
Что такого необычного в чае с апельсином?
Ну, уже сам факт того, что вы измените привычный цикл жизни — в свой утренний или вечерний чай положите не дольку лимона, а апельсина или его цедру, сделает ваш день, не похожим на все предыдущие. Согласитесь, так приятно что-то новое внести в свою привычную жизнь, разнообразить ее. Такие моменты сразу же остаются в нашей памяти приятным воспоминанием.
Конечно, никто не будет отрицать того, что это просто вкусно. Лимон или апельсин придает напитку непревзойденный аромат, уникальный цвет. Ваш дом наполнится запахом эфирного масла цитрусового, что внесет особый уют. Напиток можно сделать по разным рецептам, которые вы можете найти в конце статьи, тем самым сделав привычную утреннюю рутину вовсе и не рутиной, а неким ритуалом, который даст силы, заряд бодрости, осознания чего-то нового. Отличная мотивация, одним словом.
Для сведения! Чтобы сделать чудесный, ароматный напиток, вы можете брать как сам сок плода, так и его цедру, которую мы безжалостно и несправедливо выкидываем.
Польза апельсинового чая
Никто не будет отрицать, что цитрусовые – это источник витамина С. Об этом мы еще с детства знаем. Витамины нам необходимы, они дают нам крепкий иммунитет, который помогает бороться с атаками патогенной среды. Благодаря этим невидимым для нас веществам мы можем чувствовать себя бордо, у нас есть силы, энергия, мотивация. Ну и, конечно, витамины помогают просто быть красивыми.
Сок оранжевого цитруса в себе содержит органические соли, сахара, цитрат натрия, лимонную кислоту. Есть в нем и клейковина. Еще в давние времена люди ценили апельсины не только за их вкус и солнечный внешний вид, но и за свойство заживлять раны, останавливать кровь. Настой на цедре принимали во время женских болезней, при кровотечениях.
Сок может снимать воспалительный процесс, разжижать кровь, что поможет не образовываться тромбам. Также ученые сделали открытие не так давно о том, что цитрус может понижать уровень холестерина. Противоаллергенные свойства в нем тоже имеются.
Совет! Если вы заинтересовались информацией о пользе цедры, то для ее настоя лучше всего брать шкурку от еще неспелых плодов. Считается, что она более целебная при запаривании. В плодах много салициловой кислоты, а она, как известно, хорошо помогает при повышении температуры, при болях головы.
Но все же главный плюс фрукта – это большое содержание витамина С. Если съедите всего 150 грамм апельсинов, даже без шкурки, то уже восполните дефицит витамина С на день. Если же его в нашем организме мало, то начинает свое развитие синдром хронической усталости. Согласитесь, это мы видим сплошь и рядом. Люди замученные, их лица бледные, работоспособность низкая, подняться с утра, нет сил. А если вы всего лишь внесете некоторые коррективы в жизнь, в том числе будете пить апельсиновый чай, есть плоды в свежем виде, запаривать цедру, то ситуация изменится в диаметральном направлении.
Для сведения! Напиток из 3-4 апельсиновых долек, заваренных в простой кипяченой воде и настоявшихся несколько часов, пили еще в древности. Именно этот рецепт дошел и до наших времен.
Но и это еще не все. Дело в том, что сок оранжевого цитруса в общем благотворно влияет на наш организм, протекающие в нем процессы, в том числе и на обмен веществ. Он помогает нормализовать аппетит, придать силы, побороть анемию, усталость, раздраженность, борется с микробами. Конечно, это еще и тонус, и утоление жажды.
А что насчет цедры?
Мы все больше говорим об апельсинах как о плодах, где есть сочная, ароматная, сладкая, а порой терпкая, мякоть, но при этом несправедливо забываем про шкурку. Она же и полезна, и вкусна, и ароматна. Для чая берется обычно верхний слой, который может быть насыщенного оранжевого цвета или более светлой, порой и красноватой.
Шкурка апельсина малокалорийна, в 100 граммах около 97 ккал, а для своего напитка или выпечки мы берем гораздо ее меньше. Плюсы шкурки в том, что ее можно натереть, высушить и добавлять в блюда и напитки в любой момент, а сушка оставляет все полезные вещества в максимальном количестве.
Цедра богата витамином С, также в ней есть высокое содержание калия и эфирные масла. Именно они придают стойкий, приятный аромат. Эфирные масла цитруса использовали еще в глубокой древности. Также они часто применяются для проблемной кожи, используются для тех, кто мечтает похудеть.
Ученые доказали, что цедру можно использовать для снятия отеков, а все потому что активные вещества в составе апельсина благотворно влияют на водно-солевой баланс. Калий же нужен нашему сердцу, он помогает сахарам трансформироваться в гликоген, который нормализует кровяное давление. Гесперидин в составе является флавоноидом, который способствует выведению жира. При этом данного компонента больше именно в шкурке, а не в мякоти.
Совет! Чтобы правильно выбрать апельсины, вы должны смотреть на их ровную шкурку, подержите плоды в руке. Чувствуете тяжесть? Значит, здесь много сока, мякоть не будет сухой. Кстати, сладкими могут быть не только оранжевые плоды, но и бледные.
Вы удивлены, сколько всего может простой апельсин, а чай с ним вбирает в себя все эти полезные свойства. При этом качественный чайный лист сам по себе может сделать вас бодрым, поднять силы, придать мотивации. Ну и пора уже давно переходить к рецептам чая с апельсиновыми корками и соком.
Как заварить себе ароматный апельсиновый чай?
Черный чай с цедрой
- Апельсины моем и очищаем от шкурки.
- Натираем цедру и завариваем ее кипятком. Понадобится нам один плод.
- После заваривания ставим цедру и кипятим напиток.
- Две чайных ложки чая высыпаем в чайник.
- Заливаем кипяченой цедрой с водой. Примерно 500 грамм.
- После чего напиток стоит 10 минут, а затем сюда добавляют по вкусу сок плода.
- Сахар на ваше усмотрение.
Имбирный апельсиновый чай
- 20 грамм имбиря нарезаем кубиками или кольцами.
- Заливаем половиной литра воды и ставим кипятить на 15 минут.
- Добавляем в кипящий напиток цедру одного апельсина.
- Завариваем любимый чай с помощью данного напитка.
- Вливаем по вкусу сок.
- Мед и сахар по вашему усмотрению.
Корица и чай с цитрусом
Приятный аромат согреет в зимние вечера, наполнит воспоминаниями о праздниках.
- В сотейник или иную тару наливают стакан воды.
- Кладут сюда тростниковый сахар или мед по вкусу.
- В сироп сыпятся специи – щепотка корицы, немного кардамона и гвоздики.
- Сюда же добавляется и цедра одного апельсина.
- Чай вы завариваете обычным способом.
- После чего вы смешиваете два напитка, процеживаете.
Яблочный чай с цитрусами
- Заварите половину литра чая.
- В него добавьте сок целого апельсина.
- Сюда же влейте сок ½ лимона.
- Положите дольки сушеного или свежего яблока.
- Мед и сахар по вкусу.
Конечно, каждый из этих рецептов вы можете разнообразить своими компонентами. Что-то добавить, что-то исключить, например, не каждый любит гвоздику. Это ваша кухня и ваш полет фантазии. Приятного чаепития вам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!