При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.
Базовый стандарт
Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.
Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.
Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.
На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!
Классификация
Следует сразу отметить, что следующая классификация может применяться к черным Цейлонским чаям и Индийским.Листовой чай
- ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.
Основу этого черного чая составляют 1-2 листочки на побеге. Сухая заварка однородная, при заваривании дает красивый яркий оттенок. За счет наличия в составе эфирных масел, настой получается очень ароматным, а его вкус будет зависеть от места произрастания чайного куста. Чай с таким обозначением считается дневным напитком.На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!
- ОРА (ОПА), или Orange Pekoe A. Для его изготовления используется аналогичное с предыдущим чаем сырье. Листья крупные, длинные и заостренные. Однако скрутка менее однородная, а чай считается более дешевым.
- Р (П), или Pekoe– это значит, что чай состоит из более коротких, чем ОР, жестких листочков, которые скручены мене сильно и имеют более короткий размер. Типсы в нем не встречаются. Для такого чая собирают третьи и четвертые листочки с побегов. Настой получается не слишком крепким, цвет – насыщенный. Во вкусе преобладает горчинка, но при этом кофеина минимальное количество.
- FP (ФП), или FloweryP. Состоит из слабо скрученных верхних побегов с почкой и двумя (реже стремя) листочками. Содержит в составе молоденькие нераспустившиеся почки.
- FОР (ОП), или FlоweryОР. Не имеет никакого отношения к цветочному чаю. Слово «Flowery» в данном случае говорит о том, что чай содержит типсы с серебристым пушком. Сам чайный лист молодой, нежный, мягкий, только что развернувшийся. По этим причинам является напитком довольно высокого качества.
- GFОР (ГФОП), или Gоlden FОР. Чай состоит из мягких только что распустившихся листьев, как в FОР (ФОП). Однако в отличие от него нераскрывшиеся почки с золотистым пушком.
- TGFOP (ТГФОП), или TiрpyGFОP. Сырье для него аналогично GFОР (ГФОП), только золотых типсов в нем гораздо больше.
- FTGFОР (ФТГФОП), или FinеstTGFOP. Чай GFОР (ГФОП) наивысшего качества с наличиеммолодых золотистых почек.
На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».
оманый лист
В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».
- ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
- ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.
На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.
- FВОР (ФБОП), или FloweryBОР. Состоит из ломаных листочков и золотых типсов. Лист хорошо скручен, прожилок в нем минимум. Благодаря наличию типсов этот чай имеет дополнительный букет вкуса и дает ароматный настой. Такой чай считается высококачественным, а потому часто реализуется в подарочных упаковках.
- GFBOP (ГФБОП), или GoldenFloweryBrokenOrangePekoe – высококачественный чай с повышенным содержанием золотистых молоденьких почек.
- TGBOP (ТГБОП), или TiррyGВОР. Отличается от ВОР (БОП) тем, что содержит в своем составе золотые типсы.
- TGFBOP (ТГФБОП), или TippyGоldenFloweryBrоkenОР. Самый дорогой и качественный чай в своей категории.
Чайные высевки
Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.
Чайная крошка
В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
На очень многих упаковках чая пишут «СУПЕР ПЕКОЕ» и все. Из приведенной вами классификации — весь чай «пекое». А «СУПЕР» — что означает. Или это от балды для дебилов?
Много лишних слов!!!!