• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

О вкусе и пользе Да хун пао чая

Содержание:

  1. Подлинность
  2. Вкусовые качества
  3. Тонизирующий эффект
  4. Польза
  5. Правила заваривания
  6. И наконец, о необычном названии

На горной гряде Уи Шань в районе севера и юга китайской провинции Фуцзяни произрастает древовидный кустарник с большими мясистыми листьями. Это Да хун пао – источник сырья для производства одноименного чая. Лучшее время для сбора веток со зрелыми четырьмя листьями – 1-15 мая. Особенность технологии приготовления чая сходна со всеми сортами улуна – ферментация до 50 %.

Да хун пао чай

Свежесобранные ветки с листочками завяливают под солнечными лучами около часа. Такая мера приводит растение к частичной потере влаги. После этого вручную или на специальном оборудовании сбор сминают, размещают по корзинам и отправляют в тень для естественной ферментации. На протяжении всего периода брожения обогащенное кислородом сырье перемешивают, стараясь сохранить в целости каждый листочек. На этом этапе задача одна – проследить, чтобы ферментации подверглись только листовые края.

Наконец, наступает стадия обжарки сырья в горячем котле. Она прекращает все процессы окисления, после чего лист можно скручивать, придавая ту форму, к которой привыкли ценители этого чая.

Выделяют три степени обжарки, прямо влияющие на конечный вкус продукта:

  • сильную
  • среднюю
  • слабую.

Осталось основательно высушить полуфабрикат, чтобы избавиться от остатков влаги и отделить готовые чайные листья от веток и черенков.

Финальный аккорд – прогревание чая Да хун пао в специальных корзинах над горящими углями. На это действие уходит не менее суток. Угли периодически меняются, а работники строго следят за тем, чтобы жар не превысил необходимую норму.

Наконец, готовый продукт можно фасовать по упаковкам и отправлять на чайные аукционы.

Подлинность

Сложная технология заготовки чая Да хун пао предоставляет возможность визуально определять его оригинальность – подлинный чай характеризуется цельными листьями, без крошки или ломаных краев. В процессе заваривания скрученные листочки разворачиваются, демонстрируя потребителю темную окантовку и зеленые прочные прожилки. Подделать продукт крайне сложно, точнее невозможно.

Тем не менее, сегодня на чайном рынке найти оригинальный товар нереально. Зачастую под классическим Да хун пао подразумевают купаж из нескольких утесных видов. Высокосортный чай обладает благородным вкусом и однозначно нравится покупателям. Но! Это не Да хун пао в его истинном понимании, хотя и под именитым названием.

В чем секрет? В том, что древних кустов Да хун пао осталось всего 3-6 штук (информация проверенных источников разнится). Остальные деревца на плантациях – это результат кропотливой работы селекционеров, которые попытались клонировать ценное растение.

Нельзя назвать работу китайских биологов неудавшейся. Все утесные чаи, в том числе эмигрировавшие в последствии в Тайвань, получились невероятно ароматными и полезными, но к родоначальникам Да хун пао они никакого отношения не имеют, кроме, конечно, оставшегося по старинке названия.

Интересно! Сейчас настоящий чай можно сравнять с национальным достоянием или артефактом. Собирать урожай с древних предков Да хун пао категорически запрещено, поэтому насладиться его многогранностью дано не каждому.

Вкусовые качества

В высушенном листе преобладает бурый цвет, разбавленный зелеными и бордовыми красками. При заваривании напиток становится темно-золотистым или насыщенно янтарным. В зависимости от партии вкус Да хун пао может меняться: от легкого фруктового аромата до пряного запаха, с отчетливыми нотками дымки.

В отличие от других улунов этот чай очень мягкий. Но главная его особенность – способность в одной кружке передать сразу несколько разных вкусовых гамм.

Распивая чай, не стоит увлекаться булочками и печеньицами. Ведь они не дадут в полной мере насладиться достаточно мощным послевкусием напитка. Листья Да хун пао настолько насыщены природным ароматом, что в течение нескольких минут благоухает даже пустая кружка.

На заметку! Чай рекомендуется заваривать 5-7 раз. Каждая церемония порадует новыми вкусовыми оттенками.

Тонизирующий эффект

Чтобы ощутить во всем теле приятную истому, расслабление, достаточно выпить одну чашку Да хун пао. Употребление второй порции напитка способно вызвать эффект легкого опьянения. Однако не стоит сравнивать чайную церемонию с распиванием алкогольных напитков. В отличие от спиртов активные компоненты Да хун пао не вызывают помутнения сознания или неадекватного поведения. Просто чай обладает очень сильным, ни с чем не сравнимым тонизирующим эффектом.

Польза

В отличие от липовой заварки этот напиток не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Тем не менее чай Да хун пао окажет на организм следующее целебное воздействие:

  • снимет усталость и нервное напряжение
  • активизирует работу мозга
  • введет в состояние легкой эйфории
  • поможет сконцентрироваться
  • выведет токсины и шлаки
  • укрепит иммунитет
  • улучшит состояние кожи и волос.

На этом полезные свойства Да хун пао чая не заканчиваются. Если не брать во внимание способность напитка быстро согревать тело в холодную погоду, освежать дыхание и снимать воспаление десен, то нельзя упустить из виду его мочегонный эффект, впрочем, как любого другого чая. Значит, это хорошее средство против отечности рук и ног.

Противопоказания

Удивительно, но прием Да хун пао может вызвать нежелательные побочные эффекты. С особой осторожностью к напитку следует отнестись:

  • беременным
  • кормящим женщинам
  • гипертоникам
  • больным аритмией
  • заразившимся ОРВИ.

Повышенная температура при простудных заболеваниях – причина, по которой от употребления чая Да хун пао придется отказаться. На этом противопоказания заканчиваются.

Правила заваривания

Несмотря на то, что речь идет об обычном чайном листе, при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил. Давайте разберемся, как заваривать чай Да хун пао для максимального раскрытия его вкусовых и целебных качеств.

Вначале чайник прогревают, ополаскивают кипятком. Потом сыплют заварку, которую заливают чистой водой температурой около 80°-85С. Не выше! Воду сразу сливают. На этой стадии очищенные от возможной пыли и соринок листья отдали излишнюю терпкость и готовы раскрыть свой неповторимый букет.

Заварку повторно заливают горячей водой и через несколько секунд чай Да хун пао готов для употребления. Сахар, мед и специи – нежеланные добавки. По сложившейся традиции душистый напиток пьют в чистом виде. Тем не менее, эти нюансы остаются на усмотрение чаемана и его личных предпочтений.

На заметку! Заварку используют до 5 раз и больше. Несмотря на высокую цену продукта, выгода очевидна.

Как хранить

Сразу после вскрытия упаковки необходимо позаботиться о сохранении ее герметичности. Можно, например, пересыпать сбор в фарфоровую, плотно закрывающуюся посуду. Главное проследить за тем, чтобы рядом с листом не находились продукты с сильным ароматом, иначе Да хун пао впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.

На протяжении года вкус чая будет меняться. Это отнюдь не свидетельствует о неправильном хранении заварки. Хотя процессы ферментации Да хун пао прекратились еще на стадии обжарки, сухие листья могут поглощать влагу из воздуха, а значит, процесс окисления может возобновиться в любое время.

Общая рекомендация! Любой улун не стоит долго хранить. Чем свежее чай, тем вкуснее и полезнее.

Свежий чай?

Как ни крути, а риск заполучить продукт с истекшим сроком годности есть всегда. Дорогие китайские чаи не исключение. Как определить свежесть сбора?

Листья хорошего чая, хоть и сухие, скрученные, но все равно производят впечатление свежести. Их поверхность яркая, тяготеет к глянцевому блеску и плотной структуре. У старого улуна листья твердые, неупругие, достаточно тусклые.

Свежий чай нелегко раскрошить, в то время как старый продукт легко растирается в порошок. Качественный Да хун пао дает прозрачный напиток с развернувшимися листьями, а его постаревший аналог – вялые листья и помутневшую жидкость.

Совет! При покупке чая всегда обращайте внимание на срок годности. Даже если речь идет о специализированных магазинах с незапятнанной репутацией!


И наконец, о необычном названии

Чай Да хун пао буквально означает «большой красный халат». Странное название окутано шлейфом древнекитайских легенд. Одна часть населения предпочитает верить в историю, по которой император благодаря Да хун пао вылечил любимую супругу, вторая – соотносит происхождение названия чая с особенностями сбора листьев.

Так, в старину, когда наступал час сбора урожая, на плантации выпускались специально обученные обезьянки. Животных облачали в красные одежды, чтобы подчеркнуть особую важность мероприятия и сделать «сборщиков» заметными на огромных зеленых территориях утесов. Таким образом контролировать работников было проще.

С тех пор технологии заготовки Да хун пао кардинально изменились, но название чая – красный халат осталось.

На заметку! В 2005 году это был один из самых дорогих лотов на аукционе. Значит, напиток действительно можно считать королевским, точнее императорским!

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Морковный чай

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Чай с лимоном

Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Чай ПЕКО

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

Чай с розовыми лепестками – красивый и полезный напиток

Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru