Содержание:
Копорский чай интересен как опытным травникам, так и начинающим чайным мастерам. Еще бы, технология приготовления напитка идентична заготовке китайских или цейлонских лиственных сборов. Цветочный вкус, насыщенный янтарный цвет и легкая терпкость ничем не уступают характеристикам чайных купажей, улунов, так полюбившихся европейцам.
Историческая справка
Копорский чай, известный также как иван-чай заваривают из ферментированных листьев многолетника – кипрея узколистного. Происхождение названия датируется XII веком, имеет несколько версий.
Так, по одной из них растение именовали «ива-чай», исходя из схожести травы с ветками ивы. Букву «Н» добавили чуть позже для благозвучия.
Другая легенда рассказывает о парне Иване в красной рубахе, часто гулявшем среди зеленой целебной травы. Он настолько запомнился своим односельчанам, что его имя навеки осталось в названии целебного фиточая.
Начало производства
Оказывается, в 17 веке на рынках России торговцы бойко продавали дорогущий китайский чай. Один из помещиков, проживавших некоторое время в Русском Посольстве на территории Китая, стал очевидцем ферментации крупной партии лиственного чая. Чиновник понял, что это дело нехитрое, но прибыльное.
Вернувшись на родину, предприимчивый помещик организовал подобное производство чая из травы кипрея. По сути, он положил начало чайному ремеслу. Торговля шла бойко, но с одним недостатком – товар стоил сильно дешево по сравнению с заморским аналогом.
Мастера нашли выход из положения, научившись фальсифицировать продукт – смешивать ферментированный кипрей с китайским чаем. Организовав склады в Копорье, народные умельцы приловчились отправлять заварку по Финскому заливу в Европу и даже составили солидную конкуренцию индийскому чаю.
Дело закончилось тем, что в 19 веке правительство России наложило запрет на производство «поддельного» чая, найдя в нем массу изъянов – вкус, вред и тому подобное. Репутация копорского чая оставалась сомнительной вплоть до 21 века и только сейчас вновь поднят вопрос о бесценной пользе этого напитка и возрождении старых традиций.
Состав и свойства
Учеными доказано, что копорский чай богат важными для организма веществами. Во всех частях растения присутствуют:
- танин
- слизи
- пектин
- гиперозид
- дубильные вещества
- целлюлоза
- лектины
- витамин С
- литий, калий, кальций и другие элементы.
Уникальный состав копорского чая обладает достаточно широким спектром полезного действия. Настой применяют при различных видах воспалений: уха, горла, носа, а также лечении гастритов, колитов, язв. Отдельно фармацевтами отмечено кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство травы, а равно слабый снотворный и слабительный эффекты.
Весь перечень полезных свойств можно выразить так. Копорский чай:
- успокаивает, нормализует сон за счет отсутствия в составе кофеина
- нормализует обмен веществ
- снимает кожные воспалительные процессы
- убирает отечность за счет мочегонного эффекта
- благотворно влияет на пищеварительный тракт
- выводит шлаки при алкогольной интоксикации
- притупляет головную боль
- снижает артериальное давление
- стимулирует выработку коллагена
- предупреждает кариес.
На заметку! Заваренный кипрей в течение 2 суток не теряет полезных свойств.
Противопоказания
Полезный копорский чай может причинить вред тем, кто принимает седативные препараты, антидепрессанты. Являясь, по сути, успокоительным и мягким снотворным средством, кипрей в разы усиливает действие лекарств, что может привести к непредсказуемым последствиям. Также не стоит принимать травяной напиток вместе с жаропонижающими препаратами во избежание резкого падения температуры тела.
Аптечные и магазинные сборы
Как заварить аптечный сбор
Самый простой способ приготовления копорского чая в домашних условиях – купить сухие листья кипрея в аптеке (стоят они относительно недорого), залить их водой комнатной температуры в соотношении 1 ст. л. травы на 1 стакан воды, поставить кипятиться на слабом огне в течение 15 минут.
Дальше надо предоставить кипрею возможность настояться, передать полезные компоненты воде. По истечению 2 часов рекомендуется настой процедить и пить по трети стакана копорского чая перед приемом пищи.
На заметку! На каждой упаковке высушенной травы находится инструкция или показания к применению. Перед завариванием копорского чая в лечебных целях целесообразно внимательно изучить все пункты наставления.
Магазинный иван-чай с добавками
Полезный травяной напиток повсеместно продается во многих магазинах. Купить ферментированный чай с различными добавками отнюдь не проблема. В наличии сборы кипрея со смородиной, душицей, липой или таволгой. В общем, производитель выпускает копорский чай на любой вкус и для любых нужд.
Так, смесь иван-чая с листьями смородины или липой – отличное противопростудное средство, а добавление к траве таволги превращает чай в природный обезболивающий препарат.
Приготовление иван-чая на дому
В домашних условиях заготовить сырье для копорского чая вовсе не проблема. Главное, чтобы недалеко произрастала заветная трава.
Лучшее время сбора – позднее утро, около 10-00, когда с полей исчезает роса. Интерес представляет ½ стебля с распустившимися цветками.
Способ ферментации – с мясорубкой
Свежесобранный урожай надо разложить в тени, чтобы в течение 1-3 часов зелень слегка привяла. Степень готовности хорошо определять по краям листа кипрея, которые первыми теряют природную упругость.
Пришла пора пропустить траву через мясорубку, чтобы получился гранулированный фарш. На этой стадии копорский чай источает аромат свежескошенного сена и никаких эмоций не вызывает.
Дальше гранулы пересыпают в пластиковые или деревянные миски, корзины и отправляют в теплое место для ферментации. Время брожения – около суток. Здесь главное, не пропустить момент, когда трава станет пахнуть не сеном, а фруктами с медовыми оттенками.
Готовый сбор упаковывают в герметичную посуду. Несмотря на прекратившиеся процессы окисления в течение месяца лист кипрея будет «доходить» до готовности, меняя вкус и аромат.
Вариант ферментации – скручивание веретеном
Есть и другой вариант приготовления копорского чая в домашних условиях. Так, вместо измельчения листьев и стеблей на мясорубке, из привядшего кипрея можно скручивать тугие веретена – колбаски, буквально выдавливая из зелени сок.
Чайный полуфабрикат на сутки оставляют в кастрюльке, накрыв мокрой тканью. Через указанное время веретена мелко нарезают поперек и высушивают в духовке при 100 градусах. В итоге получается напиток со вкусом и ароматом, значительно отличающемся от того, который представлен в вышеуказанном рецепте.
Классическое заваривание
Для приготовления копорского чая традиционно сухой сбор (2 ст. л.) заливают 600 мл горячей воды. Кипрею дают настояться несколько минут и пьют в теплом виде с добавлением сахара или меда.
Согласно разным рецептам отличными добавками к иван-чаю считаются:
- листья смородины
- листья мяты (мелиссы)
- высушенные лимонные корки
- сушеные ягоды малины
- липовый цвет.
Натуральные ингредиенты кардинально меняют аромат напитка и делают его еще полезнее.
Вывод – копорский чай пригодится хозяйке в каждом доме, как в лечебных целях, так и просто для разнообразия вкуса. Это прекрасная альтернатива дорогим китайским чаям. Разные способы приготовления позволят раскрыть ароматную многогранность кипрея. Может, он станет любимым напитком всей семьи?
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!